Андрей Самойлов: «Бизнес системных интеграторов сегодня сильно меняется — растет доля сервиса и консалтинга»
Андрей Самойлов: «Бизнес системных интеграторов сегодня сильно меняется — растет доля сервиса и консалтинга»

Сегодня пользователи ИТ-продуктов и услуг стали все чаще задаваться вопросом, почему вся остальная техника и услуги ориентированы на них, а компьютер и ПО порой как будто «живут собственной жизнью". Возможно, ИТ-индустрия стоит сегодня на пороге качественных изменений. Андрей Самойлов, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Инфосистемы Джет», в ходе работы международного форума «Мир ЦОД 2011» рассказал о некоторых тенденциях в области развития современных корпоративных ИТ-инфраструктур.

Как сегодня меняется отношение клиентов вашей компании к ИТ?

Как показали выступления на форуме, сегодня в отечественной ИТ-индустрии назрели кардинальные изменения – недавняя экономическая турбулентность вызвала отложенный спрос на ИТ-оборудование. Сейчас кризисные явления затухают и появились средства на приобретение нового оборудования, правда, их уже не так много, как раньше. Перед корпоративными заказчиками встал вопрос - что дальше? Можно по старой привычке и отработанным схемам закупать «большое железо», однако оно за эти годы не подешевело, а его поддержка даже стала дороже, не говоря уже об удорожании электричества и повышении арендных платежей за площади. Вместе с тем появилось относительно недорогое стандартное оборудование, набрали силу технологии виртуализации и обретает жизнь концепция облаков — все это создало предпосылки для создания ЦОД новой архитектуры.

Почему именно сегодня возник интерес к облакам?

Из-за совокупности двух факторов: роста возможностей серверов массовой архитектуры и потому, что пользователи инфраструктуры стали более внимательно считать деньги. Серверы массовой архитектуры, в массе своей, менее надежны, чем средние и старшие Unix-серверы, пока хуже масштабируются, но для большинства бизнес-приложений их возможностей может оказаться достаточно. Вместе с тем для этих серверов требуется более умная система управления инфраструктурой. Старшие Unix-серверы — это монолитные решения, одновременно приносящие с собой средства и возможности масштабирования, управления ресурсами, самодиагностики и локализации неисправностей. Для обеспечения серверов массовой архитектуры такими же или близкими по функционалу возможностями требуются дополнительные, достаточно сложные системы и здесь кроются возможности не только для спроса, но и для предложения облачных решений.

За счет роста возможностей серверов массовой архитектуры и их низкой стоимости стало возможно, построив грамотную систему управления и предоставления их ресурсов, модернизировать инфраструктуру и развернуть частные облака для крупного бизнеса, а также предлагать конкурентоспособные сервисы, ранее невозможные по ряду причин -финансовых, несовместимости серверов, отсутствия понимания сложности самостоятельной поддержки и т. п.

Говоря об облаках и о переезде в них инфраструктуры, надо отметить, что обычно сама инфраструктура также требует существенных изменений для приведения в соответствие облачным стандартам и даже кадровых реорганизаций. Кроме того, следует предусмотреть механизмы и отработать соответствующие процедуры, если вдруг потребуется "спуститься с облаков на землю».

Какие возникают проблемы при миграции в облака?

Прежде всего имеются сложности миграции со старых ЦОД. Если в условиях традиционных архитектур миграция проходила путем развертывания дублирующей конфигурации, на которой хранилась предыдущая версия инфраструктуры для отката назад в случае неудачи, то в условиях виртуализации это сделать сложнее. Кроме того не всегда ясно, как, например, переносить большие корпоративные приложения, разработчики которых давно уволились из компании: нет ни исходных текстов, ни документации либо оказывается, что никто не владеет описанием конфигурации или не помнит пароль к серверу, проработавшему пять-шесть лет. Однако сегодня бизнес очень динамичен — он уже не может годами жить в статичном ИТ-окружении. В ответ на эти проблемы производители стали выпускать устройства типа Oracle Exadata Database Machine, позволяющие не переписывать имеющиеся приложения и снизить риски потери администрирования. Тем не менее даже простой проект миграции может отнимать у заказчика полгода на организационные проблемы, например тестирование новой конфигурации или обеспечение ее надежности. И здесь по-прежнему будут востребованы услуги системных интеграторов.

Какова роль системных интеграторов в эпоху облаков?

Сегодня наблюдается две тенденции: переквалификация интеграторов в провайдеров облаков, построенных на базе инфраструктуры собственных ЦОД; специализация на сервисных услугах и консалтинге по построению частных облаков. Одна из основных проблем заказчиков состоит в создании сбалансированной конфигурации: если раньше у каждого производителя были собственные рекомендации по настройке своих решений, то сейчас создание корпоративной системы представляет собой работы с большим «конструктором», и здесь уже нет общих рецептов.

В эпоху облаков для системных интеграторов останется поле для деятельности хотя бы потому, что многие корпоративные заказчики уже отдали и продолжают отдавать на аутсорсинг хотя и не всю свою ИТ-инфраструктуру, но эксплуатацию, развитие и планирование. Иными словами, по аналогии с домашним доктором или адвокатом, можно сегодня говорить о «домашнем» системном интеграторе, выполняющем работы по выбору платформы, настройке оборудования и ПО, тестированию, причем без привязки к собственным ЦОД. Такие интеграторы ищут на рынке наиболее оптимальные предложения, которых сегодня много и вполне по конкурентным ценам, отвечают за решение, предлагают клиентам услуги квалифицированных кадров, имеющих опыт и знания как унаследованных, так и новейших технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями