На первом месте оказалась облачная идея, и о том, как она воплощается, говорили президент компании Марк Темплтон и ее технический директор Саймон Кросби. В 2011 году конференция на полностью соответствовала своему несколько претенциозному названию, поскольку здесь в полной мере проявился так называемый синергетический эффект, то есть накопленная совокупность технологий привела к созданию качественно новой облачной стратегии. (Эта стратегия далеко не тривиальна, полноценно изложить ее не позволяет ограниченный размер данной статьи. Кроме того, необходимы время и усилия для должного переосмысления. Вот почему мы вернемся к ней в ближайших номерах журнала «Открытые системы".)

Свою речь — ключевое событие первого дня — Темплтон посвятил ответу на вопрос, что представляет собой новая облачная стратегия компании, а на второй день Кросби рассказал, в чем состоят основные принципы этой стратегии.

Красной нитью через эти два выступления и через выступления других ораторов проходила идея о том, что существующие сложные гетерогенные корпоративные, частично автоматизированные информационные системы, нуждающиеся в поддержке специальными ИТ-подразделениями, должны транформироваться и уступить место полностью автоматическим, не нуждающимся в обслуживании облачным ЦОД. Образцом для Citrix сегодня служит японская инициатива Internet Initiative Japan, предполагающая сборку гигантских массивов из сотен контейнеров, наполненных серверами и системами хранения данных. Основное предназначение IIJ и подобных систем — это предоставление услуг пользователям, «богом" таких систем становится пользователь, а функция провайдера сводится к максимально возможной поддержке и предельному упрощению доступа пользователей к различного рода ресурсам.

Синергия новых технологий Citrix: Три типа облаков плюс соединяющие их шлюз и мост образуют единую инфраструктуру (Service Delivery Networking Fabric —
Синергия новых технологий Citrix: Три типа облаков плюс соединяющие их шлюз и мост образуют единую инфраструктуру (Service Delivery Networking Fabric — "сетевая инфраструктура доставки сервисов")

По мнению главы Citrix, современные корпоративные информационные системы страдают избыточной и ничем не оправданной сложностью, следствием которой стал дисбаланс между инвестициями в новые технологии и затратами на эксплуатацию существующих, с заметным перевесом последних. Темплтон считает, что распространенная сейчас система оценок эффектности ИТ, основанная на стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO), скрывает истинное положение дел, поскольку не соотносит пользу с затратами; она должна быть заменена более логичной и естественной системой, оценивающей полезность владения (True Value of Ownership, TVO). Снижение сложности в современных условиях тем более актуализируется развитием мобильных решений. То, что раньше называлось BYOC ("принеси с собой свой компьютер") сейчас превращается в BYO-3: теперь сотрудник обычно владеет как минимум тремя устройствами — не только собственным компьютером, но и еще двумя, планшетным компьютером и смартфоном. Органичное включение этих устройств в работу без существенного упрощения инфраструктуры ИТ невозможно. Темплтон продемонстрировал два слайда, на которых текущее и будущее состояние ИТ в бизнесе представлено в виде четырехконечной звезды: первая вершина — корпоративные информационные системы, вторая — облачные сервисы, третья — опыт и квалификация пользователя, четвертая — продуктивность для бизнеса. В нынешнем виде сильно вытянута первая вершина, а в том состоянии, к которому компания стремится, должны заметно вырасти все остальные, а первая — существенно уменьшиться.

Один из основных ресурсов для упрощения — переход от ПК-ориентированного подхода к облачному, этот шаг называют "от PC к PC в кубе". Последнее есть не что иное, как триединое облако или объединение трех типов облаков: Personal Cloud + Private Cloud + Public Cloud. Справедливости ради стоит отметить, что Personal Cloud — не изобретение Citrix. Еще в 2009 году Фрэнк Джиллетт, эксперт Forrester Research, выпустил отчет The Personal Cloud с подзаголовком "Каким будет сдвиг индивидуальных компьютерных систем от ориентации на устройства (device-centric) к ориентации на информацию (information-centric)", где ввел понятие "персональное облако". В отчете он отмечает, что сегодня меняется идея пользовательского устройства: раньше ПК был единственным компьютерным устройством пользователя, а сейчас таких устройств у человека может быть несколько, а его данные могут находиться в разных местах, в том числе в облачных хранилищах. Многообразие облачных устройств с неизбежностью повлечет еще одну волну упрощения, а именно изменение приложений, они должны начать "разговаривать" не на собственном языке, который вынужден осваивать пользователь, а так, как это делается в Facebook, Twitter и других популярных средах.

"Если бы я был царем ИТ, я бы прикрыл проекты, требующие серьезного тренинга и обучения пользователей", — заявил Темплтон. Заманчиво, но реалистично ли это?

Перейдя к продуктам, Темплтон отдал должное наработкам в области виртуализации десктопов, которые принесла недавно купленная компания Kaviza, технологиям VDI-in-a-box — их называют так, поскольку они не требуют использования брокеров соединений, серверов управления и балансировщиков нагрузки, в "VDI из коробки» все необходимое умещается в одном виртуальном модуле. В объявленной Citrix программе по борьбе со сложностью ИТ решениям от Kaviza принадлежит заметное место. Среди новинок есть обновления известных продуктов, в том числе две версии гипервизора, для клиентских рабочих мест. Одна — XenClient 2 — отличается поддержкой более широкого спектра компьютеров и графики Expanded Graphics Support, работающей с Intel HD Graphics во втором поколении процессоров Intel Core и AMD, включая GPU FirePro и Radeon. Другая — безопасная версия XenClient XT — дополнена технологиями изоляции Extreme Desktop Isolation, а Extreme Security позволяет использовать технологию доверительного исполнения Intel Trusted Execution Technology и имеет некоторые другие усовершенствования.

И есть качественно новые, например Citrix Receiver — программный приемник, который может быть установлен более чем в 1000 моделей IBM PC и Mac models, в 149 разных смартфонах, 37 планшетных компьютерах и 10 классах тонких клиентов, его работу поддерживают не только "старые добрые ОС", но и новые — iOS, Android, webOS, Google ChromeOS. Наличие приемника Citrix Receiver позволяет более чем миллиарду выпущенных устройств быть подключенными к Personal Cloud. С его помощью они могут работать с приложениями на принципах самообслуживания, приемник служит обращенной к пользователю частью инфраструктуры, включающей известные продукты Citrix XenDesktop и Citrix XenApp, а главное — можно подключаться к частному облаку посредством совершенно нового продукта NetScaler Cloud Gateway.

Хорошо известное семейство программно-аппаратного обеспечения Citrix NetScaler, предназначенное для доставки приложений, обогатилось двумя новинками — NetScaler Cloud Gateway и NetScaler Cloud Bridge. Первая предназначена для подключения клиентов и их Personal Cloud к корпоративному Private Cloud, а вторая служит мостом между Private Cloud и Public Cloud. Комплекс Cloud Gateway имеет как физическое, так и виртуальное исполнение, он обеспечивает регистрацию приложений, выделение и отзыв прав доступа к приложениям для пользователей. Его родственник, NetScaler Cloud Bridge, служит для переноса приложений в частное облако и поддерживает канал связи между Private Cloud и Public Cloud. Технология Cloud Bridge шифрует канал связи с провайдером. Оба решения — Cloud Gateway и Cloud Bridge — в физическом и виртуальном исполнении рассчитаны на работу с аппаратными платформами x64.

Для материализации описанной выше инфраструктуры предложен проект Project Olympus, он позволяет пользователям строить частные и публичные облака в OpenStack. OpenStack является совместным начинанием по обеспечению сервисов IaaS, инициаторами которого был провайдер Rackspace Cloud и Национальное космическое агентство NASA, сейчас его поддерживают более 60 компаний, в том числе Citrix, Dell, AMD, Intel, Cisco и др. Его основная часть — контроллер сетевой инфраструктуры OpenStack Compute (Nova) написан на языке Python, поддерживается стандарт Open Virtualization Format (OVF). OpenStack относится к проектам с открытым кодом, соответствует лицензии Apache License, его можно рассматривать как альтернативу коммерческим интегрированным стекам, прежде всего vBlock, производимому совместным предприятием VCE, которое создали VMware, Cisco и EMC. Project Olympus складывается из сертифицированного Citrix программного обеспечения OpenStack и оптимизирован для работы в облаках Citrix XenServer. Project Olympus является открытым, поэтому он допускает применение Microsoft Hyper-V и VMware vSphere, может быть использован для создания как Public Cloud, так и Private Cloud.

Кросби, настоящий британец и выпускник Кембриджа, позволял себе вполне английский юмор, когда сравнивал решения Citrix c аналогами от конкурентов. В частности, он расшифровал VCE как Very Costly Engineer, то есть "очень дорогие инженеры", подчеркивая таким образом высокую стоимость эксплуатации интегрированных стеков типа Vblock и их аналогов. Такого рода ЦОД имеют более высокую степень автоматизации, но если число серверов измеряется десятками тысяч, то автоматизация, по его мнению, не спасает. Выход, как это предполагает идеология OpenStack, состоит в полном отказе от обслуживания и замены вышедших из строя компонентов. Если что-то выходит из строя, то такой компонент выводится из обслуживания и отмирает, по мере эксплуатации происходит плавная деградация системы. Кросби проявил себя как яростный поклонник трехкомпонентной облачной инфраструктуры "PC в кубе", инфраструктуру которой образуют разнообразные устройства доступа, снабженные приемниками. Эти приемники связывают пользователей с главным или парадным входом в систему, его поддерживает входной шлюз частного облака. А само частное облако через мост взаимодействует с публичными облаками, такой вход называют черным, точнее, техническим. В этой схеме нет места гибридным облакам. Кросби считает, что есть публичные и частные облака, есть средства взаимодействия, а гибридов быть не может. Полноценная реализация триединой облачной схемы позволяет пользователю получить приложения вне зависимости от используемых устройств (схема follow-me-apps) и данные (follow-me-data).

Будущее технологии виртуализации в приложении к облакам Кросби видит не в серверной виртуализации и средствах управления виртуальными машинами, а в адаптированных к облачным требованиям гипервизорах, способных работать одновременно с несколькими экземплярами приложений, построенными на основе Xen.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями