Мукеш Шарма:
Мукеш Шарма: «Нам предстоит научиться работать не только с большими данными, но и с большим количеством объектов»

Выступивший на форуме "Мир ЦОД 2011" директор EMC в регионе EMEA по виртуализации и частным облакам Мукеш Шарма считает, что корпорация готова к переходу в облака и работе с большими данными.

Как бы вы кратко охарактеризовали, что сегодня является самым важным для EMC?

Ответ можно найти в девизе недавней конференции EMC World 2011 — "Облака встречают большие данные". И облака, и большие данные стоит рассматривать как условные обозначения для поворота всей индустрии к сервисам и использованию данных из множества новых источников. Мы продолжаем начатое в прошлом году, но тогда и мы, и пользователи присматривались к новым концепциям, а сейчас наступила пора активных действий. Мы видим изменившуюся роль EMC. Как сказал глава корпорации Джо Туччи, наша задача состоит в том, чтобы стать проводниками на пути пользователей к облачным вычислениям и в процессах трансформации ИТ.

Что можно считать наиболее важным в эти процессах трансформации?

Я не открою ничего нового: необходимо сокращать затраты на существующие технологии и получить возможность для перераспределения средств в пользу новых технологий. Облака и сервисные модели, пожалуй, главные средства для достижения поставленных целей. Но задача усложняется тем, что рост данных идет быстрее, чем казалось раньше, зеттабайтный барьер накопленных человечеством данных преодолен на несколько лет раньше, чем предполагалось, в 2010 году, а на вторую половину десятилетия уже планируется выход на уровень в 35-40 зеттабайт. Через десять лет будет преодолен барьер 100 зеттабайт, причем все это неструктурированные данные — аудио, видео, записи различных датчиков. Растет не только объем, но и, о чем нередко забывают, количество файлов. Впереди нас ждут проблемы с файловыми системами, которые решатся с использование "богатых метаданных» и объектно-ориентированных подходов. Нам предстоит научиться работать с большим количеством объектов. Ожидается качественный переход, вместе с ним возникнет потребность в новых специальностях, в новых знаниях.

А как быть с обеспечением безопасности?

Хотим мы того или не хотим, нам предстоит жить в инфицированном информационном пространстве и постоянно бороться с опасностью заражения — все, как у людей в их обычном физическом пространстве существования. Из 60 млн выявленных образцов вредоносных программ одна треть была создана за последние годы.

Как совместить интересы профессионалов от ИТ и бизнес-пользователей?

Это не простая проблема, есть очевидный конфликт интересов: для ИТ важна эффектность самой информационной системы, ее управляемость, а людям из бизнеса важны скорость и удобство, им безразлично, откуда получать нужные им услуги. Естественно, что для ИТ предпочтительнее частные, подконтрольные облака, а для бизнеса — возможность доступа без ограничений. Обе стороны может примирить сочетание частных и публичных облаков. Можно предположить, что это будет Automated Hybrid Cloud Infrastructure — автоматизированная инфраструктура гибридного облака.

Чем отвечает EMC на новые вызовы?

Этот ответ имеет имя собственное — EMC Big Data Stack, в него вполне логично укладываются все наши технологии. В его основании архивные технологии DataDomain, Avamar, Networker, DPA, выше — классические системы хранения VMAX, VNX, а также VPLEX, Ionix, Isilon и Atmos, их безопасность поддерживается средствами RSA, а для аналитики предназначена специализированная машина Greenplum.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями