Новый суперкомпьютер Cray — XK6 — будет сопровождаться комбинированной средой программирования, поддерживающей как чипы архитектуры x86, так и графические сопроцессоры. Данная среда обещает упростить задачу написания приложений, способных пользоваться вычислительными возможностями графических чипов компании nVidia.

Первым заказчиком XK6 стал Национальный суперкомпьютерный центр в Манно (Швейцария). Фото: Cray
Первым заказчиком XK6 стал Национальный суперкомпьютерный центр в Манно (Швейцария). Фото: Cray

Оснастить системы Cray графическими процессорами решено было по просьбам клиентов, сообщил вице-президент Cray по продуктам Барри Болдинг. Cray далеко не первый из производителей суперкомпьютеров, снабдивший их GPU, — например, IBM делает это уже давно. По утверждению Болдинга, в Cray сочли, что это будет самый экономически выгодный способ создать в дальнейшем систему с быстродействием экзафлопсного уровня. XK6 позволит подготовить почву для проектирования такой системы, полагает Болдинг.

В новых суперкомпьютерах Cray будут использоваться графические процессоры nVidia серии Tesla 20, а также центральные процессоры AMD Opteron 6200, известные под кодовым именем Interlagos, и межсоединения Cray Gemini. Быстродействие XK6 в максимальной конфигурации будет достигать 50 PFLOPS.

Компания представила первого заказчика XK6. Им стал Национальный суперкомпьютерный центр в Манно (Швейцария). Эта организация модернизирует используемую ею систему Cray XE6m в соответствии со спецификациями XK6. Суперкомпьютеры в центре используются для прогнозирования погоды и поддержки научных исследований в целом ряде областей.

Пользователи систем Cray XT4, Cray XT5, Cray XT6 и Cray XE6 могут обновить их до конфигурации XK6 путем простой замены имеющихся вычислительных лезвий на новые модули.

В последней редакции списка самых быстрых суперкомпьютеров мира Top500, опубликованной в ноябре прошлого года, системы Cray занимают 29 позиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями