Квантовые компьютеры, как утверждают исследователи, можно использовать для ряда сложных задач, решение которых на традиционных суперкомпьютерах требует долгого времени, например анализ финансовых рисков, распознавание определенных объектов в изображениях,  машинное зрение и биоинформатика. Для этого требуется аналитическое мышление, свойственное человеку и труднореализуемое компьютерами с обычной архитектурой.

Фактически компания D-Wave готова продать Lockheed Martin свою новейшую разработку D-Wave One  вместе с коллективом исследователей, который в ближайшие годы в тесном сотрудничестве с крупнейшим поставщиком Пентагона попытается извлечь максимум возможного из новой вычислительной парадигмы. Обе стороны ушли от ответа о цене сделки.

В основу D-Wave One, как сообщается в недавней статье в журнале Nature, положен процессор Rainier. Для работы этого процессора требуется корпус размером с комнату площадью около 10 кв. м; непременными компонентами системы квантовых вычислений являются мощные экраны и системы охлаждения.

D-Wave уже успела зарекомендовать себя в ИТ-отрасли. Известен, в частности, ее недавний совместный проект с Google, результатом которого стала программная система, способная распознавать определенные автомобили на изображениях. В D-Wave были созданы алгоритмы, использующиеся теперь для этой цели на мобильных телефонах.

D-Wave One имеет прикладной интерфейс, позволяющий «скармливать» ему вычисления, заданные на таких популярных языках программирования, как C++ и Java.

Сколько-нибудь широко квантовые вычисления начнут применяться очень нескоро, но можно не сомневаться, что со временем они найдут себе применение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями