Александр Барсков: «Центры обработки данных — надежная платформа для сегодняшних и завтрашних информационных систем, без которой невозможно эффективное развитие современных предприятий»
Александр Барсков: «Центры обработки данных — надежная платформа для сегодняшних и завтрашних информационных систем, без которой невозможно эффективное развитие современных предприятий»

(см. «Мир ЦОД — двери открываются», Computerworld Россия, № 18, 2010). Форум, уже завоевавший популярность широкой аудитории ИТ-специалистов, стал не только площадкой для демонстрации и обсуждения новых продуктов и технологий, но и местом встречи энтузиастов российского «цодостроения».

«Центры обработки данных — надежная платформа для сегодняшних и завтрашних информационных систем, без которой невозможно эффективное развитие современных предприятий», — объясняет актуальность форума Александр Барсков, координатор его программы и ведущий редактор "Журнала сетевых решений/LAN».

«'Мир ЦОД 2011' проходит в очень важное и интересное время, когда многие российские компании начинают восстанавливать ИТ-бюджеты и хотят понять, каким образом модернизировать и развивать ИТ-инфраструктуру», — отметил Андрей Самойлов, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Инфосистемы Джет».

Один из путей, который могут выбрать заказчики, – получение ИТ в качестве сервисов, предоставляемых операторами ЦОД. Как отметил Владимир Карпенко, старший консультант J’son & Partners Consulting, площадь машинных залов российских коммерческих ЦОД увеличивалась даже в кризис. На сегодняшний день она составляет не менее 34,8 тыс. кв. м (21 тыс. из них приходится на Москву), а первичный рынок коммерческих ЦОД оценивается в 231 млн долл. Аналитики J&P полагают, что, несмотря на небольшой объем отечественного рынка предоставления инфраструктуры в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), в 2010 году составивший 0,7 млн долл., к 2013 году он может возрасти до 56 млн.

Наряду с прогнозируемым ростом количества коммерческих ЦОД, спрос на мощности которых заметно снизился в кризис, ожидается всплеск модернизации ИТ-ресурсов многих отечественных предприятий, в том числе на основе частных облачных сред. Их ИТ-департаменты заинтересованы в понимании всех нюансов и подводных камней на пути создания ЦОД, аренды их услуг, повышения эффективности собственной ИТ-инфраструктуры, снижения эксплутационных затрат, предоставления и получения ИТ-сервисов. Именно об этом шла речь на форуме, где пленарные доклады сопровождались заседаниями многочисленных секций различной тематики, круглыми столами, а также мастер-классами и практическими семинарами, объединенными в общую программу повышения квалификации. Слушатели программы получили сертификаты официального образца от Института дистанционного образования ИНТУИТ.

Создание ЦОД и предоставление ИТ-сервисов на их основе идет все более быстрыми темпами. Компания «Крок», например, где облачные структуры называют новой ИТ-реальностью, планирует ввести в скором времени в эксплуатацию уже третий высокопроизводительный ЦОД. Активны в области предоставления облачных ИТ-сервисов IBS DataFort, «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет» и ряд других компаний.

«Говоря о переходе в публичное или корпоративное облако, стоит отметить, что обычно инфраструктура компании также требует проведения существенных изменений для приведения в соответствие облачным стандартам», — подчеркнул Андрей Самойлов.

Весьма показателен рост интереса к российскому рынку латвийского оператора центров обработки данных DEAC. В этой компании, имеющей высокоскоростные каналы связи с нашей страной, полагают, что способны диверсифицировать риски и снизить на протяжении трех–пяти лет расходы клиентов на ИТ до 40%.

Решения для ЦОД на форуме представили ведущие производители компьютерных систем, активных и пассивных сетевых решений, системного и инфрастурктурного программного обеспечения, инженерного оборудования.

В ЕМС, например, предлагают инновационный подход по управлению большими объемами данных в облачных структурах, в HP – решения для построения ЦОД нового поколения, в IBM — семейство модульных решений для создания центров обработки данных различного масштаба, методы консолидации и упрощения ИТ-инфраструктуры на основе лезвийных серверов, средства повышения эффективности систем хранения, в Microsoft – методологию трансформации ЦОД с помощью собственных облачных технологий, в Oracle – концепцию построения ЦОД на базе интегрированных масштабируемых программно-аппаратных комплексов.

Рост производительности ЦОД предъявляет повышенные требования к эффективности коммуникаций и сетевой инфраструктуры. «Использование виртуализации и облачных технологий превращает сеть в один из наиболее критичных и важных компонентов информационной инфраструктуры», — считает Борис Гермашев, региональный директор в России и СНГ компании Extreme Networks, разработавшей архитектуру Extreme Open Fabric для интеграции внутренних сетей ЦОД с сетями поставщиков облачных услуг.

В области сетевой кабельной инфраструктуры со своими новинками участников форума познакомили представители компаний AMP/Tyco Electronics, Panduit, Reichle & De-Massari, RiT, Systimax Solutions.

Традиционный интерес привлекли концепции и системы инженерного обеспечения, в значительной степени определяющие уровни готовности ЦОД и непрерывности бизнеса предприятий, использующих их услуги. Среди них – система охлаждения EcoBreeze, созданная в APC by Schneider Electric на базе технологий фрикулинга, методология оптимизации охлаждения с учетом конкретной тепловой нагрузки, предложенная компанией Stulz, и ряд других решений в области кондиционирования и энергоснабжения.

Особое внимание уделялось технологиям управления, включая, в частности, решения BMC Software для работы в гетерогенных виртуализированных средах, инструментарий Emerson Network Power для управления ИТ-инфраструктурой ЦОД и географически разнесенных объектов, системы управления физической инфраструктурой Panduit и RiT.

Нельзя не отметить также значительное увеличение числа докладов по вопросам эксплуатации и обслуживания ЦОД, что свидетельствует о повышении уровня зрелости рынка.

Очередной международный форум по центрам обработки, проведенный издательством «Открытые системы», получил значительный резонанс. Премьер-партнером форума стала компания «Крок», золотыми партнерами — «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет», APC, BMC, DEAC, EMC, Extreme, IBM, Microsoft, OCS, Oracle, Panduit, в число партнеров, поддержавших конференцию, выставку и проведение круглых столов, вошли еще три десятка известных международных и российских инженерных и ИТ-компаний.

«Из всех довольно многочисленных мероприятий по данной тематике, организованных в течение последнего времени, форум 'Мир ЦОД' уверенно становится традиционным и главным событием в отечественной индустрии центров обработки данных», — подчеркнул Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании «Крок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями