В Microsoft это назвали «созданием нового образа" Windows, который подойдет для устройств любого типа, начиная от гаджетов с маленькими сенсорными экранами и заканчивая ПК с традиционными большими дисплеями. Работать теперь можно как с использованием клавиатуры и мыши, так и без их помощи.

Интерфейс Windows 8 существенно отличается от традиционного рабочего стола, который в Microsoft предлагали пользователям на протяжении многих лет
Интерфейс Windows 8 существенно отличается от традиционного рабочего стола, который в Microsoft предлагали пользователям на протяжении многих лет

Чувствуется, что Microsoft намерена закрепиться на растущем рынке планшетных компьютеров, где Windows 7 пока не в состоянии эффективно конкурировать с операционными системами Google, Apple и ряда других разработчиков. Новый интерфейс Windows подойдет для всех типов ПК.

Корпорация Microsoft продемонстрировала несколько прототипов систем, включая планшетное устройство, портативный компьютер и универсальный ПК. Новый интерфейс существенно отличается от традиционного рабочего стола Windows, который корпорация Microsoft предлагала пользователям на протяжении многих лет.

На экране отображаются большие цветные пиктограммы, похожие на те, которые Microsoft интегрировала в Windows Phone 7. Запуск приложения инициируется прикосновением пальца к такому значку. После этого приложение занимает всю область экрана, не оставляя места для традиционных меню, панели задач и линеек прокрутки.

«Приложение вызывается очень быстро, а Windows при этом уходит на задний план", – пояснил во время демонстрации Майкл Анджуло, вице-президент Microsoft, курирующий вопросы планирования развития Windows.

На устройствах, оснащенных сенсорными экранами, интерфейсом можно управлять при помощи жестов. Например, проводя пальцем от правого края экрана к центру, вы вызываете меню приложения, а аналогичный жест, проделанный от левого края экрана к центру, инициирует переключение между открытыми приложениями. Интерфейсы, демонстрировавшиеся на нескольких устройствах, работали без сбоев, и Анджуло быстро переключался между приложениями и экранными меню.

Корпорация Microsoft анонсировала новую платформу для разработчиков программного обеспечения, которая позволит создавать приложения для Windows 8 и Internet Explorer 10 на основе HTML 5, Javascript и CSS.

Проводник и рабочий стол Windows останутся доступными, а программное обеспечение будет совместимо со всеми приложениями и периферийными устройствами, работающими под управлением Windows 7.

Очевидно, разработчикам придется переучиваться, поэтому корпорация Microsoft анонсировала для них проведение новой конференции Build, которая пройдет в сентябре в Анахайме и будет посвящена особенностям новой ОС. "Количество участников ограничено, а их регистрация уже началась", – сообщил Анджуло.

Объявлено также, что операционная система Windows 8 (это название пока фигурирует в качестве рабочего, кодового наименования) будет функционировать не только на платформе x86 корпораций Intel и AMD, но и на процессорах ARM, выпускаемых компаниями Qualcomm и Texas Instruments. Чипы ARM интегрированы в большинство современных смартфонов и планшетных компьютеров.

Анджуло показал несколько прототипов устройств с процессорами ARM, работающих под управлением Windows 8, и отметил, что только планшетными компьютерами сфера применения таких процессоров не ограничена. "Архитектура ARM пригодна для ультрапортативных компьютеров любых типоразмеров", – констатировал он.

Корпорация Microsoft проектировала Windows 8 с учетом меняющихся потребностей компьютерного рынка.

"Тенденции, с которыми мы столкнулись, изменились, – подчеркнул Анджуло. – Сегодня повсюду правят бал вездесущий Интернет, сверхпортативные устройства и, конечно, сенсорные экраны. И облик новой версии Windows был скорректирован с учетом этих тенденций».

В ходе пресс-конференции к сотрудникам Microsoft присоединились представители компаний ARM, Qualcomm и ряда других производителей процессоров. В США новая версия ОС была продемонстрирована несколькими часами раньше. Произошло это на конференции D9, проводимой Wall Street Journal.

Конференция была слегка омрачена опубликованным в Wall Street Journal сообщением о том, что Microsoft настаивает на заключении каждым крупным поставщиком процессоров эксклюзивных договоренностей только с одним производителем ПК, что должно способствовать скорейшему выводу на рынок первых планшетных компьютеров, работающих под управлением Windows.

Некоторые тайваньские производители ПК были исключены из начальной программы, что дало президенту Acer Джиму Вонгу повод с обидой заявить, что отрасль персональных компьютеров "не принадлежит Microsoft и не принадлежит Intel».

Между тем Microsoft продемонстрировала прототип портативного компьютера с Windows 8, представленный компанией Quanta – крупным тайваньским производителем, выпускающим продукцию по контрактам. Тем самым Microsoft подтвердила слухи о разработке нового программного обеспечения в тесном взаимодействии с рядом крупных тайваньских компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями