Максим Белоусов: «ИТ-директора со временем станут выше генеральных директоров»
Максим Белоусов: «ИТ-директора со временем станут выше генеральных директоров»

Конференция началась с опровержения ироничного варианта расшифровки аббревиатуры CIO — Сareer Is Over (конец карьеры). «Должность директора информационной службы — это еще не конец. Во время предыдущей конференции представитель Toshiba предсказал, что следующей ступенью будет директор по качеству. Для подобного прогноза имеются основания, поскольку чем больше информации получают топ-менеджеры компаний, тем хуже ее качество. Как CIO управлять качеством информации — будем изучать в предстоящие три дня», — этими словами открыл конференцию Максим Белоусов, президент петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club.

CIO будет над CEO

Как оказалось впоследствии, еще не существующая должность «директор по управлению качеством» также не является пределом. «ИТ-директора со временем будут выше генеральных директоров. Мы будем управлять ими», — заявил Белоусов.

Эту точку зрения в целом разделяет Андрей Кунов, президент Silicon Valley Innovation Center (некоммерческая организация, которая объединяет русскоговорящих специалистов и предпринимателей Кремниевой долины). По его словам, роль ИТ-директоров неуклонно растет с момента появления такой должности. Если эта тенденция сохранится, то они станут вторыми или даже первыми людьми в компании. Следовательно, им стоит подумать о том, как взять власть на предприятиях, где они работают.

Дирк Ребхан, директор по ИТ компании «Воздушные ворота Северной столицы» (оператор аэропорта «Пулково»), предложил задуматься о роли ИТ-директора не только в компании, но и в обществе. Он высказал критический взгляд на современные информационные технологии. Больше всего от него досталось лидерам мирового ИТ-рынка.

«Microsoft почти каждый год объявляет, что решения корпорации становятся все лучше. Однако большинство пользователей не хотят этих улучшений — им нужна стабильность. Для них переход на Windows 7 — проблема, а не появление новых возможностей. Если торопиться с обновлением, то можете потерять много людей», — предостерег участников конференции Ребхан.

Он отметил также политику двойных стандартов Apple по отношению к Open Source, нереалистичную капитализацию Facebook, предвещающую новый кризис «доткомов», и программу «Один ребенок — один ноутбук», которую несколько крупных ИТ-компаний запустили под эгидой ООН (благая цель по обеспечению компьютерами детей при существующих темпах реализации программы будет достигнута... к 9511 году). «Информационные технологии — не самая гуманная сфера человеческой деятельности. Наша задача снизить их негативное влияние на общество», — заключил Ребхан.

Дорасти до CIO

Если учесть, что в российских компаниях доля ИТ-бюджета в совокупных расходах невелика (следовательно, и значимость ИТ-директоров относительно низкая), то предложение захвата власти в компании выглядит несколько преждевременным. В экономически развитых странах этот показатель выше, но там CIO еще не стали первыми лицами на предприятиях.

Кунов объясняет отставание России высокой рентозависимостью экономики, которая проявляется не только в сырьевом секторе. Такая особенность вместе с отсутствием настоящей конкуренции во многих сферах сдерживает внедрение информационных технологий. «Рентозависимость является также причиной значительных колебаний ИТ-бюджетов: при росте ВВП они увеличиваются намного быстрее, чем растет экономика, а при падении — сокращаются в большей степени. Это хорошо показал прошедший кризис, и к этому нужно привыкнуть», — заявил Кунов.

Как считает Юрий Орлов, консультант Ernst & Young в области информационных технологий и ИТ-рисков, прежде чем замахиваться на роль первого человека в компании, руководители ИТ-служб сначала должны стать полноценными CIO — теми, кто реально управляет информацией. Многие в России думают, что они уже таковыми являются, но на самом деле выполняемые ими функции не соответствуют этой должности.

Получить представление о статусе руководителей ИТ-служб в российских компаниях позволяют результаты глобального исследования, которое провела Ernst & Young (от нашей страны в опросе участвовало более 50 компаний). Исследователи Ernst & Young определили четыре уровня развития ИТ-службы, из которых роль трансформации соответствует самому высокому. В результате опроса выяснилось, что только для 30% ИТ-директоров основной задачей является преобразование бизнеса. При этом для России, как и для Китая, этот показатель не только намного ниже среднего по всем странам, но и ниже, чем в Индии, которую не относят к экономически развитым государствам.

Затраты на ИТ в России и Китае также ниже, чем в большинстве других стран, — менее 1% годового бюджета компании. Орлов считает, что этот показатель для российских компаний на самом деле выше 1%, но все равно свидетельствует об отставании в развитии ИТ-служб. При этом для многих российских компаний характерно отсутствие понимания, на что идут деньги. Как правило, счета за услуги, «железо» и ПО оплачиваются без детального анализа обоснованности платежа.

В кресло CEO

Тем не менее, как показало исследование, значимость ИТ в России и во всем мире должна повыситься в ближайшие годы. Мировая экономика после кризиса уже не та, что была два-три года назад. Растут затраты на энергоресурсы и заработную плату. Следовательно, возникает острая потребность в повышении эффективности работы компаний, которое могут обеспечить информационные технологии.

«Потребность в инновациях остается неудовлетворенной. Однако не из-за того, что информационные технологии в своем развитии отстают от запросов бизнеса, а по причине нехватки у топ-менеджеров времени и знаний, чтобы рассмотреть все имеющиеся предложения», — считает Орлов.

Теоретически ИТ-директора могут справиться с этой задачей намного быстрее, чем другие топ-менеджеры, если будут хорошо разбираться в особенностях бизнеса. Следовательно, когда-нибудь они смогут претендовать на то, чтобы занять место генерального директора. Если для коммерческого директора, заместителя генерального директора по производству, главного инженера такое продвижение по службе выглядит вполне обычным, то ИТ-директора в качестве претендентов пока не рассматриваются. При сохранении имеющихся тенденций владельцам компаний, возможно, придется причислить их к основным кандидатам на должность генерального директора.