«По-видимому, имело место сообщение неверных сведений, — говорится в заявлении Microsoft. — Мы действительно ждем в следующем финансовом году появления нового поколения аппаратного обеспечения, поддерживающего Windows 7. Однако на сегодня корпорация официально не объявляла ни сроков выпуска, ни названия следующей версии Windows».

В январе на выставке CES в Лас-Вегасе представители корпорации уже демонстрировали отдельные элементы новой ОС
В январе на выставке CES в Лас-Вегасе представители корпорации уже демонстрировали отдельные элементы новой ОС

Согласно расшифровке стенограммы выступления Балмера, опубликованной Microsoft, глава корпорации заявил: «Мы ждем нового поколения Windows-систем, которые выйдут в следующем году, и таких систем появится немало. На протяжении предстоящего года вы, вероятно, не раз услышите название Windows 8: будут появляться 'дощечки' (slates) для Windows 8, планшетники, персональные компьютеры и другие устройства самых разных формфакторов».

Для Microsoft обычное дело держать в секрете названия будущих программных продуктов. В 2008 году, например, официальное наименование Windows 7 стало известно всего за несколько недель до выхода ранней сборки операционной системы для разработчиков, хотя до того на протяжении нескольких месяцев именно это название использовалось в качестве кодового имени.

Не впервые корпорации приходится и убеждать общественность в преждевременности заключений о названии очередной версии Windows. Так, в феврале 2007 года тогдашний вице-президент по разработке Microsoft заявил, что не намерен раскрывать наименование Windows 7, а еще через несколько дней другой представитель корпорации сообщил, что в Microsoft «не собираются разглашать сведения о следующей версии Windows, кроме информации о том, что она находится в разработке».

Большинство наблюдателей уверены, что Windows нового поколения будет называться Windows 8. Между тем аналитик Directions on Microsoft Майкл Черри выразил недоумение по поводу опровержения, опубликованного корпорацией: «Непонятно, какие именно сведения были неверными: то, что следующая Windows будет называться Windows 8, или то, что она выйдет в 2012 году?» Сам Черри полагает, что Windows 8 попадет к заказчикам не раньше чем в конце 2012-го или начале 2013 года.

Однако многие аналитики убеждены, что Microsoft выпустит следующую Windows осенью 2012-го, ровно через три года после Windows 7.

«Я был бы рад ошибиться в своих прогнозах, — утверждает Черри. — Но это будет крупнейшее обновление Windows, и поэтому в процессе отладки могут потребоваться настолько серьезные исправления, что после них тестирование придется начинать сначала». По его мнению, именно это произошло с Windows Vista, операционной системой, плохо принятой пользователями и изобилующей дефектами, которую, по сути, пришлось разрабатывать заново, отказавшись от значительной части проделанной работы. Из-за этого «перезапуска» Vista, которая поступила в розничную продажу в январе 2007 года, вышла с опозданием в несколько лет.

Как считает Черри, по доступной информации можно легко оценить, на какой стадии находится разработка Windows 8. Буквально на прошлой неделе генеральный менеджер отделения Intel Software and Services Group Рене Джеймс сообщила, что при исполнении на малоэнергоемких процессорах других производителей следующая редакция операционной системы Microsoft не будет поддерживать старые Windows-программы. Представители корпорации Microsoft немедленно отреагировали на это высказывание, назвав его недостоверным и искажающим факты.

«Если в Intel проговорились о Windows 8, это значит, что ключевые OEM-партнеры Microsoft уже получили в свои руки код операционной системы, — считает Черри. — Это было бы логичным, ведь важнейшим поставщикам аппаратного обеспечения необходимо еще до Professional Developers Conference передать код Windows 8, пусть даже альфа-версию, чтобы они могли протестировать его и подготовить низкоуровневые драйверы».

PDC — крупнейшая конференция Microsoft для разработчиков программного и аппаратного обеспечения, которая в этом году пройдет с 13 по 16 сентября.

«Полагаю, на PDC корпорация продемонстрирует, насколько она продвинулась в деле разработки Windows 8, — отмечает Черри. — В январе на CES представители корпорации уже показывали элементы новой ОС, но это еще был макет на булавках и изоленте. Думаю, на PDC президент Microsoft по Windows Стивен Синофски продемонстрирует уже более готовый продукт».

Черри предполагает, что на PDC разработчики уже смогут получить раннюю версию Windows 8. По его мнению, до того, как это произойдет, делать более определенные прогнозы о сроках выхода ОС в 2012 году не имеет смысла: «На конференции Microsoft, вероятно, представит предварительную или даже бета-версию, а затем через девять–двенадцать месяцев выйдет финальная. Это значит, что она появится не раньше чем в конце 2012-го — начале 2013 года».

Раннюю сборку Windows 7 разработчики получили больше чем за год то того, как ОС поступила в розничную продажу.

Как эксперт по Microsoft, Черри предпочел бы, чтобы корпорация, если это понадобится, задержала выход следующей версии Windows: «Если новая WIndows действительно задумана как ОС для планшетных компьютеров, то есть она должна быть быстрой, обеспечивающей низкое потребление энергии и т. д., значит, Microsoft необходимо выпустить ее уже с первой попытки. Ведь корпорация и так опаздывает, намного отставая от Apple и Google, поэтому она должна выпустить очень качественный продукт, лишенный дефектов, со всеми необходимыми возможностями и полностью оправдывающий ожидания. У Microsoft будет всего один шанс сделать это».

По мнению Черри, для Microsoft было бы лучше не стремиться как можно скорее выпускать новую версию: «Раз уж к началу развития рынка планшетников корпорация опоздала, то теперь лучше задержаться, но предложить нечто качественное, чем поспешить и все испортить».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями