Различные организации предпринимают попытки создать инфраструктуру мобильных платежей уже около десяти лет
Различные организации предпринимают попытки создать инфраструктуру мобильных платежей уже около десяти лет

Cервис пока поддерживает только кредитные карты Mastercard банка Citi, но уже сегодня с помощью Google Wallet можно расплачиваться в 120 тыс. магазинах и предприятиях быстрого питания, в том числе в Macy's, Walgreens, Subway, Noah's Bagels, American Eagle, Bloomingdale's, Peet's Coffee, Toys 'R' Us и других.

Презентацию сервиса совместно с Google провел оператор Sprint, продавец смартфона Google Nexus S — единственного на сегодня работающего с Google Wallet. Этот аппарат поддерживает NFC, открытый стандарт связи ближнего радиуса действия, приверженцами которого являются немало компаний, в том числе такие, как Microsoft, VISA, Sony, Nokia и AT&T. Поскольку поддержка NFC с недавнего времени реализована в Android, вскоре ожидается появление и других смартфонов, совместимых с этим стандартом.

«Мы открыты для сотрудничества с торговыми сетями, операторами платежных систем, банками, а также телекоммуникационными и другими компаниями, которые мы призываем присоединиться к нашему проекту по созданию экосистемы шопинга завтрашнего дня», — заявила Стефани Тилениус, вице-президент по коммерции Google.

Кошелек Google обладает рядом особенностей, отличающих его от ранее представленных подобных сервисов. Например, в него можно «положить» сразу несколько платежных карт. На сегодня кроме Citi кошелек поддерживает предоплачиваемую карту Google, которую можно пополнять с любой кредитки.

Кроме того, в мобильный кошелек можно класть карты постоянного покупателя. Когда пользователь при оплате товара дотрагивается до терминала, в него одновременно передается информация о кредитке и о скидочной карте.

«Мы планируем расширять сеть партнеров, так что со временем, надеюсь, я смогу положить в мобильный кошелек все свои карточки», — подчеркивает Осама Бедье, вице-президент Google Payments.

Официально ввести сервис в действие в Соединенных Штатах предполагается этим летом. Как полагают в Google, реализовать поддержку мобильного кошелька могли бы около 300 тыс. предприятий розничной торговли во всем мире, однако в компании не уточняют своих планов по запуску сервиса в других странах.

В дополнение к мобильному бумажнику Google представила сервис Google Offers, который позволяет получать электронные купоны и предъявлять их в магазинах. Купоны можно будет находить в Интернете и по щелчку мышью переносить их в мобильный кошелек. Пользоваться купонами можно будет в том числе и в магазинах, не поддерживающих платежи с помощью NFC, — достаточно будет показать купон на экране смартфона продавцу.

В Google собираются расширять возможности кошелька: в дальнейшем в него можно будет класть водительские права, билеты на концерты и даже электронные ключи от гостиничных номеров. Уже в этом году в компании планируют реализовать для Wallet функцию, с помощью которой продавцы смогут пересылать товарные чеки в электронные кошельки покупателей.

Различные организации предпринимают попытки создать инфраструктуру мобильных платежей уже около десяти лет, и в Google признают, что до сих пор существуют определенные барьеры, которые мешают этому. «Сегодня мы делаем лишь первые шаги к тому, чтобы превратить идею мобильного бумажника в реальность, — подчеркнула Тилениус. — Чтобы этот проект принес плоды, понадобится определенное время».

Прогресс в области мобильных кошельков идет медленно прежде всего из-за сложностей, связанных с безопасностью. Как сообщил инженер по безопасности Google Роб Фон Барон, в Nexus S для защиты данных используется чип компании NXP, который также применяется в электронных паспортах и кредитных картах нового образца. Такие карты оснащены датчиком модификации, который уничтожает данные при попытках несанкционированного физического взлома. Чип также защищает от попыток извлечения данных при помощи лазерных атак. В нем хранятся все реквизиты платежных карт, причем чип изолирован от основной памяти смартфона и доступен только авторизованным приложениям.

В Google реализовали и другие программные средства безопасности. В частности, доступ к смартфону можно защитить при помощи PIN-кода, который запрашивается при каждой попытке открыть кошелек. Кроме того, сервис можно настроить так, что при закрытом кошельке платежная карта будет заблокирована.

Поначалу спрос на сервис может быть невелик из-за недостатка смартфонов, поддерживающих Google Wallet. На презентации сервиса вице-президент Sprint по разработке продуктов Фаред Адиб заявил, что компания будет пытаться убедить крупнейших поставщиков смартфонов поддержать проект Google. Однако на презентации не шло речи о том, что сервис будет поддерживаться в каких-либо мобильных операционных системах, кроме Google Android.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями