Если ETSI примет предложение Apple утвердить миниатюрный формат SIM-карт в качестве отраслевого стандарта, производство таких карт может начаться уже к концу нынешнего года
Если ETSI примет предложение Apple утвердить миниатюрный формат SIM-карт в качестве отраслевого стандарта, производство таких карт может начаться уже к концу нынешнего года

Предложение Apple подано на прошлой неделе на встрече технического комитета по платформе смарткарт Европейского института по стандартам электросвязи (ETSI). Как сообщил представитель этого учреждения, на сегодня решение о принятии или отклонении данного предложения еще не принято.

Если ETSI примет предложение Apple утвердить миниатюрный формат SIM-карт в качестве отраслевого стандарта, производство таких карт может начаться уже к концу нынешнего года. Но чтобы это произошло, сотрудники ETSI, среди которых есть представители индустрии и правительства, должны прийти к соглашению по поводу технических деталей.

Современные смартфоны настолько напичканы различными компонентами, что для экономии места годятся любые средства, полагает Каролина Миланеси, вице-президент по исследованиям Gartner.

По ее мнению, отчасти поводом к разработке новой SIM-карты для Apple могло послужить желание избавиться от репутации компании, делающей все в одиночку, и доказать, что она способна участвовать в разработке стандартов для мобильного рынка.

Из-за уменьшения размеров SIM-карты возникнут проблемы с совместимостью. Однако операторы могут избежать их, если будут предлагать картриджи нынешнего формата, в которые можно будет устанавливать малые SIM-карты, чтобы пользоваться ими в старых телефонах, — полагает Миланеси.

Apple — не единственная, кто работает над SIM-картами следующего поколения. Если технологию связи ближнего радиуса действия встроить в SIM-карту, а не в сам телефон, людям будет проще сохранять свой мобильный кошелек при покупке нового аппарата, полагают в компании Orange.

В прошлом году группа операторов и производителей устройств под эгидой GSM Association образовала рабочую группу, чтобы исследовать рыночные перспективы дистанционного программирования и активации SIM-карт в устройствах, отличных от телефонов.

Как объясняют в GSMA, назначение данной технологии — упростить оснащение функциями мобильной широкополосной передачи данных самых разных изделий: камер, медиаплееров, навигационных устройств, ридеров электронных книг и интеллектуальных счетчиков. Предполагается, что устройства, поддерживающие дистанционную активацию SIM, появятся уже в будущем году. В феврале GSMA сообщила, что ею проведена оценка требований рынка и результаты исследования переданы ETSI.

По мнению Миланеси, SIM-карты остаются малозадействованным ресурсом, «интеллект» которого можно было бы повысить. С увеличением числа функций SIM-карты у операторов появились бы более широкие возможности контроля, считает она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями