Игорь Щеголев:
Игорь Щеголев: «Сейчас технологии связи развиваются в интересах оптимальной доставки контента»

Появились и новички — впервые в 2011 году на выставку привез свои разработки Азербайджан. Но большинство — 450 компаний-участников — представляли нашу страну.

Общая площадь нынешней выставки «Связь-Экспокомм" составила 35 тыс. кв. метров. Это почти на 15% больше, чем в прошлом году. Деловая программа выставки в 2011 году была насыщенной — за четыре дня прошло порядка 250 мероприятий. Среди гостей было немало международных экспертов — специалисты из крупнейших компаний, таких как Yahoo, Google, а также разработчики мультимедийных проектов из Финляндии, Италии, Франции. Открыл выставку министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, в церемонии также приняли участие министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко. Видеоприветствие участникам «Связь-Экспокомм" направил генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре.

"Выставка получилась интересной и яркой. Даже возникает сомнение, не виртуальна ли эта реальность, — отметил Щеголев. — Сейчас технологии связи развиваются в интересах оптимальной доставки контента, ориентируются на аудио и видео. Для этого требуются новые технические характеристики, более высокие мощности сетей».

Церемония открытия происходила на стенде «Эра цифрового контента», который подразумевался как центральный, поскольку цифровой контент и способы его доставки — главная тема выставки. Как заявил заместитель главы Минкомсвязи Александр Жаров, "развитие цифровой составляющей задает новую конфигурацию медиаландшафта, при которой критична не среда распространения контента, а форма доступа к нему: сочетание линейных и нелинейных услуг. Это делает услуги новых игроков такими же насущными, как пища и информация. Таким образом, мы являемся свидетелями принципиально новой ситуации, складывающейся в сфере СМИ и массовых коммуникаций».

Операторы связи в нынешнем году сделали акцент на дополнительных услугах и, соответствуя теме выставки, — на цифровом контенте. Компании все громче заявляют, что они намерены предоставлять не только телефонные услуги. Например, «ВымпелКом» предлагает комплект «Билайн ТВ», который включает в себя декодер с функцией записи и с жестким диском (ТВ-приставка) и коммутатор Ethernet. Не так давно «ВымпелКом» совместно с Microsoft запустил новую услугу: теперь можно смотреть «Билайн ТВ» с помощью игровой консоли Xbox 360, без телевизионной приставки.

«Ростелеком» представил на выставке медиацентр Qwerty. В нем реализовано 5 функций: цифровое телевидение, видео по запросу, интерактивный магазин, телефония и доступ к порталу государственных услуг. Устройство оснащено карт-ридером, с помощью которого можно оплачивать покупки непосредственно банковской картой, избегая платежных интернет-систем.

МТС на выставке представила облачную модель потребления контента в рамках портала Omlet.ru. Скачивать фильмы на свой компьютер больше не нужно – просмотр и хранение теперь происходит на серверах МТС. Чтобы пользователь мог просматривать фильмы, клипы и прочий контент не только на компьютере и мобильных устройствах, а еще и на телевизоре, МТС разработала специальную абонентскую приставку.

О своем переходе в облако на «Связь-Экспокомм — 2011» заявила компания «1С». На выставке впервые была представлена новая версия платформы «1С:Предприятие 8.2». Теперь в программе есть функции разделения данных, поддерживающие работу большого количества различных организаций в одной информационной базе. Это нововведение будет использоваться для организации «облачных» сервисов, предоставляемых через Интернет, в том числе по модели SaaS. Также в новой версии продолжилось развитие системы веб-клиент, теперь она поддерживает работу на iPad. «1С» представила новую линейку программ «1С:Медицина» на платформе «1С:Предприятие 8.2». Они предназначены для автоматизации лечебно-диагностического процесса и хозяйственной деятельности медицинских организаций. Решения позволяют автоматизировать работу регистратуры и медперсонала поликлиники, в приемном отделении стационара вести автоматизированный учет пациентов, контролировать расходование медикаментов и продуктов питания в больницах.

Борис Нуралиев, директор компании «1С», отметил на пресс-конференции, что главным фактором, сдерживающим развитие отечественной ИТ-индустрии, является дефицит квалифицированных кадров. И чтобы решить эту проблему, «1С» ежегодно проводит совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ международную олимпиаду по программированию.

Каждый день на выставке подводились итоги самых разнообразных конкурсов. В частности, были награждены лауреаты III Всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», победители которого получили награды из рук Игоря Щеголева. Этот конкурс, основанный издательской группой ComNews и Центром ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства, проходит при поддержке Минкомсвязи. В нынешне году он был полностью посвящен проектам перевода госуслуг в электронный вид.

В рамках выставки также прошел молодежный фестиваль «Цифровой мир», его организаторами уже не первый год выступает «Евроэкспо» и «Фонд развития игровых технологий и киберспорта» при поддержке Минкомсвязи. В программу спартакиады по компьютерному многоборью IT students e-cup 2011 вошли такие задания, как создание веб-страницы, 3D-моделирование, создание мелодии с помощью мультимедийной клавиатуры, создание мультфильма, деловая игра «Издательский дом», нацеленная на проверку знаний по родному языку, настройка сети и ее администрирование, сборка компьютера на время. Для юных посетителей выставки провели интерактивную ознакомительную программу «Цифровой маршрут». В ходе знакомства с маршрутом участники программы получали новые знания на стендах IT-компаний, участвовали в мастер-классах, конкурсах и викторинах. В соревнованиях приняли участие 23 школы и 9 вузов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями