Разработанные в бюро реакторные установки типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) используются не только на отечественных АЭС, но и за рубежом – как введенных в эксплуатацию, так и строящихся в настоящее время станциях.

На предприятии действует жесткая система менеджмента качества в области проектирования и конструирования реакторных установок. Как и прежде, ключевым выходным продуктом «Гидропресса» являются чертежи и документации, однако инструменты для создания проектных решений в последние годы были сильно модифицированы.

Дополнительным плюсом предложенного Siemens PLM Software решения для ОКБ
Дополнительным плюсом предложенного Siemens PLM Software решения для ОКБ «Гидропресс» стало удобство использования этой информационной среды в атомной энергетике

В последние два-три года, как рассказал Сергей Сицкий, заместитель главного конструктора ОКБ, требования заказчиков значительно изменились — помимо «классической» бумажной документации, запрашивают также документы в электронном виде, которые можно использовать на протяжении всего жизненного цикла моделей: 3D-модели, связанные с ними чертежи и спецификации. Это, по словам Сицкого, потребовало внедрения на предприятии новых технологий, соответствующих современным требования подготовки проектов и основанных на датацентричном подходе, при котором все проектные и конструкторские решения представляются в виде структурированного набора данных о реакторной установке, а документация формируется в виде выписок по требованию. Ключевой задачей, таким образом, стало внедрение единой системы конструкторской документации и обеспечение разработки информационной модели, позволяющей получать чертежи из одного источника. Кроме того, в число требований к информационной среде, в которой должна быть разработана реакторная установка, входит соответствие международным стандартам ISO, в частности стандарту по управлению жизненным циклом систем ISO 15288 и стандарту по интеграции данных ISO 15926.

Поиски PLM-решения (Product Lifecycle Management — "управление жизненным циалом изделия"), которое удовлетворяло бы всем требованиям, предъявляемым "Гидропрессом", начались в конце 2009 года. В их ходе предприятием рассматривались, в частности, разработки компании PTC и Dassault Systemes. В итоге остановились на информационной среде Teamcenter, разработанной компанией Siemens PLM Software. Это решение устроило не только своей функциональностью и надежностью, но и возможностью использовать его в атомной энергетике. Особо ценным достоинством Teamcenter, как отметил Сицкий, стала его готовность для работы с требованиями к системному проектированию, к трассировке требований с проектными решениями, когда устанавливается жесткая связь между первыми и вторыми и таким образом отслеживается реализация каждого конкретного требования, а также с расширенными средствами навигации по модели данных и визуализации объектов.

«Полигоном» для опробования новой системы стал проект реакторной установки ВВЭР-600, предназначенной для работы в составе энергоблока средней мощности. Заказчиком проекта выступил проектно-конструкторский филиал концерна «Росэнергоатом», который установил принципиально новые требования к результатам работ, основанные на применении датацентричных технологий, в частности декомпозицию всех элементов установки и представление их в виде иерархического дерева с возможностью рассмотрения их с различных точек зрения – функциональной, конструкторской, расчетной, схемной, описательной и т. д. и последующей верификацией проектных решений путем соотнесения проекта по основным требованиям, предъявляемым к ВВЭР-600. Кроме того, разработка единой модели данных должна была учитывать получение конструкторской документации как выписки и описания из единой цифровой модели ВВЭР-600 (чертежи должны быть получены из 3D-модели установки, а текстовые документы создаваться на основе структурированных описаний).

В информационную среду Teamcenter, как рассказал Сицкий, были введены состав реакторной установки в виде дерева объектов верхнего уровня и ассоциированные с ним геометрические твердотельные модели оборудования реакторной установки. После предварительного анализа состава и отдельных элементов на основе их функционального и конструктивного назначения была построена новая декомпозиция реакторной установки верхнего уровня. Связанные геометрические модели объектов реакторной установки в трехмерной визуализации и иерархическое дерево тех же объектов позволили, по словам Сицкого, наглядно и просто выявить имеющиеся в ведомости проекта неточности. Кроме того, в ходе внедрения была опробована информационная технология управления требованиями Teamcenter System Engineering and Requirements Management. Специалистами «Гидропресса» был создан структурированный электронный документ, содержащий технические требования к реакторной установке ВВЭР-600. Затем требования были из него извлечены и специфицированы и установлена трассировка с элементами модели данных реакторной установки. В частности, была установлена связь между требованием по естественной циркуляции теплоносителя в первом контуре РУ ВВЭР-600 в режимах с обесточиванием и решением по компоновке оборудования реакторной установки.

Проект ВВЭР-600 – первый, но не единственный, в котором ОКБ «Гидропресс» планирует использовать преимущества новой информационной среды. В новой информационной среде уже ведутся работы по проекту РУ ВВЭР-ТОИ и проекту АЭС-2006 для Балтийской АЭС. Как сообщил Сицкий, в ближайшее время предприятием будет подписан договор на разработку нового проекта, касающегося автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Проект входит в программу трансформации ИТ госкорпорации «Росатом».