Тим О’Брайн: «Для разработки облачных приложений на базе Windows Azure вполне достаточно квалифицированного владения инструментарием Visual Studio 2010, однако при этом необходимо понимать особенности работы приложений в облаке»
Тим О’Брайн: «Для разработки облачных приложений на базе Windows Azure вполне достаточно квалифицированного владения инструментарием Visual Studio 2010, однако при этом необходимо понимать особенности работы приложений в облаке»

В результате появился масштабный форум «Платформа» и целый ряд отраслевых мероприятий для разработчиков и ИТ-специалистов, использующих продукты Microsoft.

В нынешнем году решено возродить DevCon – в конце мая Microsoft вновь собрала разработчиков на конференцию под таким названием в доме отдыха «Покровское», недалеко от Звенигорода. По словам Александра Ложечкина, директора департамента стратегических технологий Microsoft в России, DevCon 2011 призвана продемонстировать возможности платформы разработки, предлагаемой корпорацией, по всем направлениям, включая создание корпоративных приложений, веб-разработку, разработку для мобильных устройств и, конечно, облачные технологии.

Выступая на DevCon, Нил Лесли, корпоративный директор по стратегическим технологиям Microsoft, повторил все ключевые анонсы, сделанные чуть больше месяца назад на международной конференции для разработчиков MIX11 (см. «Браузер и телефон», Computerworld Россия , № 10, 2011), среди которых предварительная версия браузера Internet Explorer 10, бета-версия плагина для создания функционально богатых веб-приложений Silverlight 5, пакет средств разработки для игрового устройства Kinect для Windows, обновление мобильной платформы Windows Phone 7 под кодовым названием Mango. Корпорация постоянно отмечает рост популярности своей новой ОС для мобильных устройств, выпущенной прошлой осенью, приводя внушительную статистику размещения приложений независимых разработчиков на виртуальной торговой площадке Windows Phone Marketplace. С осени приобретение приложений на Marketplace будет доступно и для пользователей в России, кроме того, отечественным разработчикам будет проще поместить туда свои решения и заработать на этом благодаря соглашению Microsoft с компанией Softkey.

Мобильные устройства сегодня оказываются тесно связаны с облачными приложениями, все чаще становясь одним из предпочтительных интерфейсов для такого рода решений. В ответ на эту тенденцию в Microsoft выпустили набор средств Windows Azure Toolkit for Devices, поддерживающий разработку клиентских компонентов для облачных систем на платформах Windows Phone 7 и iPhone, а в перспективе и на Android. В целом, для разработки облачных приложений на базе Windows Azure вполне достаточно квалифицированного владения инструментарием Visual Studio 2010, заверил аудиторию DevCon Тим О’Брайн, корпоративный директор по платформенной стратегии в штаб-квартире департамента стратегических технологий Microsoft. Однако при этом необходимо понимать особенности работы приложений в облаке, чтобы добиваться эффективного результата. О’Брайн подчеркнул, что просто разместить приложение архитектуры «клиент-сервер» на удаленной виртуализированной площадке отнюдь не означает создать облачное приложение. Приложение в облаке должно быть универсально масштабируемым – «эластичным», способным быстро восстанавливаться при сбоях, уметь работать с сервисами внешних поставщиков. Учиться реализовывать эти и другие важные характеристики – основная задача разработчиков, которые хотят раскрыть потенциал облачной парадигмы.

В DevCon 2011 приняли участие более 650 человек, проведение конференции планируется сделать ежегодным. Кроме того, у разработчиков будет еще одна возможность получить исчерпывающую информацию о технологиях Microsoft. В ноябре впервые в Москве состоится конференция с международным статусом – TechEd. В мире форумы компании под этой маркой освещают самый широкий круг тем для ИТ-специалистов, включая разработчиков ПО. По словам Ложечкина, TechEd в Москве продолжит линию «Платформы», но существенно расширит ее масштабы как по количеству участников, так и по числу и качественному составу представленных докладов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями