Юрий Зеленков: «Для большинства российских предприятий реструктуризация производственных процессов может быть гораздо полезнее внедрения MES и даже ERP»
Юрий Зеленков: «Для большинства российских предприятий реструктуризация производственных процессов может быть гораздо полезнее внедрения MES и даже ERP»

На российском рынке систем управления производством (Manufacturing Execution System, MES) теория значительно опережает практику. Во многом причиной тому является проблема зрелости – многие предприятия просто не доросли до эффективного использования такого рода систем. Кроме того, эти решения испытывают давление со стороны смежных технологий – АСУТП и ERP, пытающихся взять на себя часть их функционала.

Как результат, функционал существующих на рынке систем является расплывчатым и пересекающимся. Более того, наблюдается «перетягивание одеяла» между поставщиками различных решений, когда вендоры включают в свои продукты часть нетипичных функций.

В его рамках удалось собрать весьма представительную группу специалистов, в том числе представителей НПО «Сатурн», «Газпрома», «Сибура», Воронежского механического завода, а также экспертов по тематике MES. Они сошлись во мнении, что мотивация применения MES-систем в последние годы существенно меняется. Если раньше это была максимальная загрузка оборудования, то теперь главной целью становится ускорение выполнения заказов. Именно этот фактор является ключевым конкурентным преимуществом на современном рынке.

«Нынешнюю экономическую войну – а мы ее реально почувствуем сразу после вступления в ВТО – выиграет тот, кто на имеющемся оборудовании сможет выполнять больше заказов», — заявил Евгений Фролов, эксперт по системам управления производством.

Теоретические преимущества, которые способны обеспечить MES-системы, очевидны: в случае дискретного производства это повышение эффективности оборудования и возможность работы по индивидуальным заказам, а в случае непрерывного – переход от советской модели управления к прозрачному производству, делающий возможной концепцию «предприятия реального времени» (Real-Time Enterprise).

На практике же зачастую компании имеют загрузку оборудования не более 50% – эффективность его использования для них не столь актуальна. Более того, в условиях рыночной неопределенности им недоступно долгосрочное планирование, а возврат инвестиций в MES далеко не очевиден. Но самое главное – это отсутствие конкурентной среды, которая и должна двигать предприятия к модернизации.

Есть и еще одна, более приземленная проблема – неадекватность предлагаемых решений нынешним потребностям компаний. «Поставщики предлагают вместо нужного нам велосипеда дорогие автомобили – продукт, безусловно, более качественный, но с избыточным функционалом и неприемлемой ценой», — провел аналогию Михаил Рейснер, директор по ИТ холдинга ИЭК. Предприятия решают эту проблему различными методами, и в первую очередь с помощью собственных разработок. Например, так поступили в ИЭК, создав собственное решение и интегрировав его с учетной системой на платформе «1С». Тем не менее сейчас компания встала перед выбором: продолжить инвестиции в собственную разработку или попытаться решить возникающие задачи с помощью существующего на рынке решения. Причиной этого является растущая конкуренция, главным образом со стороны китайских производителей. Предприятию приходится все больше ориентироваться по позаказное производство, а для этого требуется возможность оперативного планирования.

Другим вариантом является разработка необходимого функционала в рамках внедренного ERP-решения. Однако едва ли не единственным преимуществом такого подхода становится использование единой платформы вместо разрозненных решений. Минусов гораздо больше, в основном это весьма значительная стоимость доработки – очень немногие компании могут позволить себе такие инвестиции.

Кроме того, важное отличие MES от ERP заключается в том, что MES-системы, ориентированные исключительно на производственные процессы, позволяют корректировать планы столь часто, сколь это необходимо. На ERP возложена масса иных задач, поэтому ее возможности для перепланирования крайне ограничены.

Наконец, именно использование в ИТ-архитектуре слоя MES позволяет сохранить баланс между уникальностью предприятия и лучшим мировым опытом. В противном случае этот компромисс приходится искать в процессе кастомизации ERP.

«Для большинства российских предприятий реструктуризация производственных процессов может быть гораздо полезнее внедрения MES, и даже ERP», — подчеркнул процессную незрелость отечественной промышленности Юрий Зеленков, директор по информационным технологиям НПО «Сатурн». Лишь за последний год на «Сатурне» произошел перелом: сформировалась команда, которая начала продвигать проект системы управления производством. При этом новая управленческая модель реализуется самостоятельно, а уже впоследствии планируется внедрить тиражируемое решение.

«Внедрение MES без изменения бизнес-процессов может принести больше вреда, чем пользы», — согласился Геннадий Метан, архитектор MES компании «Сибур». В этом случае вместо ускорения процессов скорее может, наоборот, произойти их замедление, что обернется негативными последствиями.

Еще одной тенденцией, по словам участников, уводящей производственников от реальных проблем, является внедрение концепций бережливого производства, рассматривающихся в качестве альтернативы MES-системам. В последнее время осуществляется довольно много подобных проектов, но лишь потому, что их реализация кажется руководству предприятий более простой. Между тем производственное планирование и бережливое производство не противоречат, а дополняют друг друга. Бережливое производство – это, прежде всего, изменение философии предприятия, а внедрение MES – изменение методов работы с информацией.

Одной из немногих позитивных тенденций на рынке является то, что инициаторами внедрения MES все чаще становятся бизнес-руководители – люди, отвечающие за финансовые результаты. Это означает как более высокий уровень поддержки проектов, так и иной подход к их обоснованию. Подобные изменения, вкупе с растущей управленческой зрелостью предприятий, и способны в ближайшие годы стать основным движителем данного рынка.