Повышение производительности труда, обеспечение мобильности пользователей и поддержка инициатив по ответственному ведению бизнеса — вот ключевые темы SAP Форума 2011. Московский форум прошел в рамках глобальной программы Connected SAP World Tour, в ходе реализации которой компания SAP представила свое видение перспектив развития бизнес-приложений.

Как напомнил Владислав Мартынов, генеральный директор компании SAP в странах СНГ, добиться повышения производительности труда особенно важно российским предприятиям, существенно отстающим по этому показателю от ведущих экономических держав. Отставание это вызвано комплексом причин, в том числе использованием устаревших производственных технологий, неэффективных бизнес-моделей, низким качеством управления и пр. В условиях глобализации экономики и конкурентной борьбы такое отставание может оказаться фатальным. Выходом из этой сложной ситуации могло бы стать использование новейших технологий, в том числе и информационных.

Значительно повысить скорость анализа информации и принятия решений призваны технологии бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), основанные на использовании резидентной (in-memory) обработки данных, которая реализована в продукте HANA. По словам Мартынова, заменив прежние BI-инструменты на новые, основанные на резидентной обработке, можно примерно в 350 раз повысить скорость получения аналитических отчетов в компании Colgate-Palmolive. Схожие результаты продемонстрировали и испытания, прошедшие в компании «Сургутнефтегаз", где удалось уменьшить время на подготовку некоторых популярных отчетов примерно на два порядка.

Все это говорит об огромном потенциале технологий типа HANA в бизнесе, способных генерировать сложные аналитические отчеты в режиме, близком к реальному времени. Не случайно в марте  представители SAP заявили о планах по выпуску уже в нынешнем году новой серии приложений, целиком выполняющих вычисления в оперативной памяти.

"Одним из основных конкурентных преимуществ сегодня становится быстрое реагирование на изменяющиеся условия, оперативный анализ поступающих данных. Следовательно, нужны инструменты, которые помогут обработать эти данные как можно быстрее и предоставить их в удобной для принятия решений форме" — так прокомментировал планы SAP Петр Городецкий, аналитик IDC по рынку программного обеспечения.

Повышению скорости реакции на ситуации и экономии средств способствуют расространившиеся мобильные устройства. Не случайно все большее число предприятий и организаций открывают для своих пользователей доступ к корпоративным системам посредством мобильных инструментов, в первую очередь планшетных компьютеров и смартфонов, которые уже фактически стали не только модными, но также достаточно удобными и весьма полезными аксессуарами "белых воротничков", да и не только их. Основу для создания таких решений SAP приобрела, купив в прошлом году компанию Sybase и получив в свое распоряжение ее технологии.

"Мобильность позволяет очень сильно изменить подходы к работе, — отметил Тунжер Хамза, директор департамента информационных технологий и услуг компании 'Пивоварня Москва-Эфес'. — Мобильность следует понимать как использование, например, планшетных компьютеров не только для выполнения транзакций, но и для коммуникаций с другими сотрудниками".

Евгений Корнилов, главный финансовый директор компании «Русал», признался, что сейчас он почти не пользуется обычным компьютером, его инструментом стал планшет — компактное и относительно легкое устройство. С его помощью он получает доступ к данным в любой момент. "Впрочем, на производстве использовать мобильные устройства проблематично, поскольку работать приходится в сложных условиях", — заявил Корнилов.

Все больше внимания в SAP уделяют решениям, помогающим оценить влияние деятельности предприятия на окружающую среду, обеспечить сквозной мониторинг экологической обстановки, контроль за энергопотреблением, прогнозирование потребностей в энергоресурсах, планирование и контроль за исполнением 'зеленых' инициатив. К области ответственного ведения бизнеса в SAP относят также все, что касается охраны труда, начиная от контроля за инструктажем по технике безопасности и учета выдачи спецодежды и заканчивая контролем за операциями с опасными веществами и получением целостного видения проблем, связанных с производственным травматизмом.