На прошлой неделе записка попала в распоряжение агентства Bloomberg News. По его сообщению, в документе говорится о том, что нанимать новых работников компании сейчас не по средствам, учитывая тяжелую ситуацию с бизнесом.

Лео Апотекер укрепляет ориентацию компании на высокоприбыльные направления бизнеса — серверы, системы хранения и программное обеспечение — и снижает ее зависимость от продаж ПК
Лео Апотекер укрепляет ориентацию компании на высокоприбыльные направления бизнеса — серверы, системы хранения и программное обеспечение — и снижает ее зависимость от продаж ПК

«На протяжении квартала, начинающегося в июле, мы будем всеми силами бороться за выручку и прибыль, — подчеркивается в записке. — Бесприбыльный оборот или расходы сверх жизненно необходимых для нас сейчас абсолютно неприемлемы».

В феврале HP обнародовала прогноз доходов на второй квартал, который оказался ниже ожиданий аналитиков, что в компании объяснили снижением спроса на услуги и потребительские продукты.

Судя по записке, сейчас положение обострилось, поскольку в ней содержится намек на возможность сокращения штата.

«Данная записка — отражение того, что с недавнего времени происходит с HP: ослабление доходов от реализации, но при этом более строгий контроль над расходами», — полагает аналитик Gleacher Брайан Маршалл, который дал интервью Bloomberg.

Записка бурно обсуждалась в СМИ, поэтому HP передвинула на более раннюю дату публикацию отчета о доходах за второй квартал — он вышел 18 мая. Опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали, что HP укажет в нем цифру продаж на уровне 31,5 млрд долл.

Согласно отчету, годовой прогноз продаж HP снизился на 1 млрд долл., во втором квартале доходы от сервисного бизнеса уменьшились с прежних 1,4 до 1,36 млрд долл., а продажи выросли на 1,5% и достигли 8,98 млрд долл. Сервисному бизнесу HP финансовый директор компании уделила в отчете особое внимание.

«HP необходимо поправить дела в сервисном бизнесе, — считает Эбхи Ламба, аналитик International Strategy & Investment Group. — В этом сегменте компании не приходится конкурировать с Apple, поэтому проблемы HP явно сугубо внутренние».

В компании собираются нанять нового топ-менеджера для руководства подразделением по корпоративным услугам, который будет непосредственно подчиняться генеральному директору. Как заявил сам Апотекер, HP также наращивает усилия, направленные на повышение рентабельности технологических услуг. Компания заключает сделки аутсорсинга ИТ, которые, по мнению Апотекера, оказываются малоприбыльными ввиду трудоемкости выполняемых по ним обязательств. Кроме того, увеличивается объем помощи заказчикам в создании программных продуктов и аутсорсинга служб поддержки. «У нас слишком высокие операционные расходы и недостаточные стратегические, — считает глава HP. — Отныне решение данной проблемы у меня на первом месте». Снижение прогнозируемого оборота, а также неутешительный отчет о доходах отрицательно сказались на отзывах обозревателей о первом квартале работы Апотекера в должности главы HP. В числе стоящих перед компанией проблем — зависимость от продаж домашних компьютеров, из-за чего HP становится уязвимой для спадов потребительского спроса. Кроме того, HP нужно приобретать сервисные компании, чтобы развивать облачный бизнес и не отставать от конкурентов.

HP до сих пор не решила проблемы, порожденные резким увеличением численности персонала осенью 2008 года, после приобретения за 13,9 млрд долл. компании Electronic Data Systems. Тогда штат HP вырос со 172 тыс. до 321 тыс. человек.

В рядах топ-менеджеров HP уже после прихода Апотекера произошло несколько кадровых перестановок. В частности, в апреле на должность директора по маркетингу был назначен Мартин Хомлиш, бывший коллега Апотекера по SAP. А руководителем по продажам бизнес-решений вместо покидающего компанию Тома Хогана назначен Ян Задак.

Апотекер укрепляет ориентацию компании на высокоприбыльные направления бизнеса — серверы, системы хранения и программное обеспечение — и снижает ее зависимость от продаж ПК, полагает Маршалл, который сейчас рекомендует биржевым игрокам покупать акции HP.

В служебной записке HP указано, что финансовый директор Лесяк и вице-президент по кадровым ресурсам Трейси Кио «проводят процесс полного кадрового перепланирования», который призван «стать отражением новых реалий рынка и положения на нем HP». В Bloomberg со ссылкой на отчет HP сообщают, что, по данным на 31 октября прошлого года, штат компании насчитывал 324,6 тыс. служащих.

Апотекер занял пост генерального директора компании 1 ноября прошлого года, а в нынешнем году сообщил о планах расширить бизнес программных продуктов и освоить рынок вычислений, предоставляемых через Интернет.

В HP намерены оснастить мобильной операционной системой WebOS более широкий круг устройств и довести объемы выпуска таких устройств более чем до 100 млн в год. Кроме того, в компании проектируется сервис облачных вычислений, который позволит разработчикам создавать потребительские и корпоративные приложения, работающие на серверах HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями