Швейцарская компания CSM Systems выводит на российский рынок производственных исполнительных систем (Manufacturing Execution System, MES) собственное решение — DIAMES. Первая публичная демонстрация системы, предназначенной для промышленных предприятий, состоялась в Санкт-Петербурге 18 мая на заседании «Инженерного клуба».

К новинке был проявлен немалый интерес, однако это не значит, что на новое для российского рынка решение в ближайшем будущем появится большое количество заказов — подавляющее большинство промышленных предприятий Петербурга и России еще не готово к их внедрению.

Роберт Щурх увидел будущее российских промышленных предприятий
Роберт Щурх увидел будущее российских промышленных предприятий

MES является специализированным прикладным программным обеспечением, которое предназначено для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. Опыт зарубежных предприятий говорит о том, что внедрение подобных систем приводит к увеличению общей производительности цеха более чем на 30%, сокращению длительности производственных циклов — на 45%, сокращению незавершенного производства — на 24%, сокращению ввода данных — на 55%, сокращению времени на подготовку и заполнение бумажных отчетов за смену — на 61%. Эти данные со ссылкой на MESA, международную ассоциацию производителей и пользователей решений для промышленных предприятий, привел Леонид Богатов, руководитель направления MES систем компании «R-Про Консалтинг".

Таким образом, решениями MES должны заинтересоваться фабрики и заводы, готовые инвестировать в повышение своей эффективности. Роберт Щурх, генеральный директор CSM Systems, надеется, что таких предприятий в России очень много. По его словам, в ближайшие пять лет острая необходимость во внедрении систем, аналогичных DIAMES, возникнет примерно у 30 тыс. российских промышленных компаний. Однако Щурх признал, что CSM Systems делает только первые шаги на рынке России и данных об этом рынке еще мало. Судя по всему, основную информацию о ситуации в российской экономике он получил от первого и пока единственного российского партнера — петербургской компании "R-Про Консалтинг", а также из открытых источников.

Решение о выходе на российский рынок было принято во многом благодаря выступлению президента России Дмитрия Медведева в январе 2011 года на экономическом форуме в Давосе, в котором он говорил о модернизации промышленности России и пригласил компании со всего мира поучаствовать в этом процессе. Кроме того, на Щурха произвели благоприятное впечатление аналогичные выступления премьер-министра России Владимира Путина, а также программа на телевидении Швейцарии, посвященная возможностям сотрудничества российских и швейцарских высокотехнологичных компаний.

Первый визит главы CSM Systems в Санкт-Петербург состоялся в апреле 2011 года, и тогда совместно с руководителями "R-Про Консалтинг" было принято решение о локализации DIAMES. Эта работа почти завершена, и на заседании «Инженерного клуба» было представлено русифицированное решение.

Швейцарская компания вместе с российским партнером уже запустила пилотные проекты на нескольких петербургских предприятиях. Такие проекты позволят оценить ситуацию и готовность к полноценному внедрению. Щурх также знает, что некоторые производственные компании России не смогут внедрить DIAMES, как и аналогичные решения других иностранных разработчиков, из-за имеющихся требований к обеспечению информационной безопасности. Это касается секретных производств.

Компания CSM Systems учитывает, что многие российские предприятия имеют старый станочный парк. Для автоматического ввода в систему информации о работе оборудования она предлагает широкий ассортимент считывающих устройств. По словам Богатова, DIAMES интегрируется с популярными в России системами автоматизации управления бизнесом, в том числе — продуктами «1С».

Швейцарская компания начала продвижение своего решения с Петербурга, поскольку ее глава познакомился с руководителями петербургской компании "R-Про Консалтинг", а других российских контактов у него нет. Тем не менее Щурх рассчитывает, что в будущем удастся расширить круг партнеров, что даст возможность предлагать DIAMES предприятиям по всей стране.

Игорь Решетников, руководитель российской рабочей группы MESA International, согласен с тем, что Россия является перспективным рынком для разработчиков MES. Однако говорить о наличии российского рынка подобных систем пока не приходится. Хотя в России представлены почти все более или менее известные в мире разработчики MES (HYDRA, Wonderware, Siemens и другие), количество успешных внедрений очень мало.

«Для своих мероприятий мы с трудом набираем истории успеха, — заявил Решетников. — При этом в большинстве случаев используются простые самописные системы, и это, как правило, оправданно, поскольку к решениям, в которых отражены лучшие мировые практики, наши промышленные компании не готовы». Объяснение этому Решетников видит в том, что до внедрения MES большинству российских предприятий еще нужно дорасти. Их внедрение — это долгосрочные вложения, а в России для них еще не созданы условия. Кроме того, отсутствует и конкуренция, которая стимулирует использование MES.

Щурху известно о проблемах российской экономики, связанных с ее закрытостью. Однако в ЮАР, рынок которой сейчас является одним из основных для CSM Systems, лет 20 назад была аналогичная ситуация (страна долгие годы была в международной изоляции), но за прошедшие годы положение дел кардинально изменилось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями