Доставленный в Россию SmartMod рассчитан на установку пяти стоек с оборудованием общей мощностью 30 кВт, но компания предлагает подобные решения также на 60 и 100 кВт. Данный центр оборудован внутрирядной системой прецизионного охлаждения Liebert CRV, источниками бесперебойного питания Liebert APM и другим необходимым инженерным оборудованием.

Контейнерный ЦОД – вариант для тех, кого пугает «капитальное строительство»
Контейнерный ЦОД – вариант для тех, кого пугает «капитальное строительство»

Одной из главных тем на самой конференции стало обсуждение систем управления класса DCIM (Data Center Infrastructure Management). Этот новый термин обозначает комплексные решения по управлению, охватывающие все основные элементы инженерного и ИТ-оборудования. По данным Gartner, в 2010 году уровень проникновения систем класса DCIM составлял всего 1%, однако к 2014 году этот показатель увеличится до 60%.

Постоянное изменение требований к ресурсам инженерной инфраструктуры современных ЦОД оставляет в прошлом «дедовские» методы управления, когда использовались лишь локальные средства управления отдельно для каждого инженерного оборудования, а данные вручную собирались с различных датчиков. Пришло время интеллектуальных автоматизированных систем, способных осуществлять кроссплатформенный мониторинг и проактивное управление.

По данным, приведенным Вернером Куном, вице-президентом по продуктам и сервису Avocent (входит в Emerson Network Power), в половине ЦОД используется реактивный подход к эксплуатации – персонал реагирует только на уже случившиеся аварии, и только в 25% практикуют проактивный подход, предполагающий принятие профилактических мер. Для реализации проактивного подхода важно перейти от контроля работы отдельных инженерных подсистем к целостному управлению всей инфраструктурой. Это позволит не только предотвращать аварии, но и рационально выделять дорогостоящие ресурсы – технологическое пространство (стойки и монтажные места в них), электропитание, охлаждение и пр. После наведения порядка с управлением инженерной инфраструктурой следующим логичным шагом станет реализация взаимодействия между ней и средствами управления ИТ. Это позволит динамически выделять ресурсы физической инфраструктуры в соответствии с требованиями ИТ-систем.

В октябре 2010 года Emerson Network Power представила свою стратегию по разработке DCIM-системы Trellis, которая, как утверждают представители компании, станет первой интегрированной системой для управления инфраструктурой ЦОД, закрывающей разрыв между управлением ИТ-оборудованием и инженерными системами и использующей единую информационную базу данных. Таким образом, после приобретения компании Avocent в 2009 году Emerson Network Power получила финальный компонент, необходимый для создания такой системы. В процессе создания Trellis осуществляется интеграция технологий управления инфраструктурой, имеющихся в продуктах Aperture, Avocent, Liebert и других ранее приобретенных компаний. По словам Куна, базовая платформа Trellis Appliance будет выпущена в сентябре 2011 года.

Компания Emerson Network Power является вторым по обороту подразделением корпорации Emerson: в 2010 году на него пришлось 27% общего объема продаж, составившего 21 млрд долл. Она разрабатывает и производит широкий спектр технических решений, от оборудования для энергетической инфраструктуры до встроенных систем электропитания и охлаждения. В индустрии ЦОД наиболее часто используются ее ИБП и системы охлаждения, поставляемые под торговой маркой Liebert. Линейка собственных ИБП была дополнена продукцией приобретенной в 2010 году компании Chloride.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями