«Мы пришли к выводу, что наши нынешние планы не отвечают прогнозируемым тенденциям», — сказал Отеллини на встрече с финансовыми аналитиками.

В Intel собираются перейти на технологический процесс 14 нм в течение примерно трех лет. Иллюстрация: Intel
В Intel собираются перейти на технологический процесс 14 нм в течение примерно трех лет. Иллюстрация: Intel

Intel ускорит переход на более развитые производственные технологии, благодаря чему, как надеется глава корпорации, она сможет быстрее выпускать на рынок новые чипы с меньшим потреблением энергии.

Изменятся приоритеты проектирования: будет снижена средняя потребляемая мощность, на которую ориентируются инженеры Intel при разработке новых процессоров. Сегодня она составляет 35-40 Вт — этот уровень установлен в расчете на выполнение потребностей рынка ноутбуков.

«Мы снижаем этот порог до 15 Вт», — заявил Отеллини. Благодаря этому корпорация сможет предлагать более энергоэффективные процессоры для ноутбуков, а также уменьшить потребляемую мощность нового чипа семейства Atom, представляющего собой систему на кристалле, который разрабатывается для планшетных компьютеров и смартфонов. Он сможет работать, потребляя 5 Вт или меньше.

По словам Отеллини, нынешние изменения в планах корпорации имеют такую же значимость, как выход первого Pentium в 90-х годах, когда у процессоров Intel впервые появились мультимедиавозможности.

К нынешней смене планов Intel принудила конкурентная борьба с британской компанией ARM, предлагающей конструкции малопотребляющих процессоров, которые используются в большинстве имеющихся на рынке планшетников и смартфонов, включая iPad и iPhone. Экономные чипы Intel Atom, пользовавшиеся успехом в качестве процессоров для нетбуков, считаются слишком энергоемкими для устройств нового, ультрапортативного класса.

Чтобы догнать ARM, в Intel собираются перейти на технологический процесс 14 нм в течение примерно трех лет. Это означает, что 14-нанометровые процессоры Atom могут появиться на рынке уже к 2014 году. Согласно новым планам Intel в отношении Atom, корпорация выпустит 32-нанометровый чип под кодовым именем Satwell, 22-нанометровый Silvermont и 14-нанометровый Airmont. По оценке Отеллини, в результате ускорения смены технологий Intel сможет выполнять закон Мура вдвое быстрее.

Глава Intel попытался преуменьшить угрозу со стороны планшетников, заявив, что их доля рынка, называемая аналитиками, выглядит как «ошибка округления», если принять во внимание внушительную долю, принадлежащую ноутбукам и персональным компьютерам.

Отеллини также опроверг неподтвержденные сообщения о том, что Apple может отказаться от использования процессоров Intel и перейти на чипы ARM. По его мнению, подобный переход «занял бы слишком много времени и обошелся бы кое-кому весьма недешево».

Стоит вспомнить, однако, что Apple уже меняла архитектуру процессоров для своих компьютеров, когда пять лет тому назад, отказавшись от PowerPC, перешла на чипы Intel x86.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями