Пиковая производительность M2090 составляет около 1330 GFLOPS
Пиковая производительность M2090 составляет около 1330 GFLOPS

Модель M2090 представляет собой графический процессор с 512 ядрами, выполняющий математические и научные расчеты на 30% быстрее своего предшественника – Tesla M2070, имевшего 448 ядер. Пиковая производительность M2090 составляет около 1330 GFLOPS.

"Процессор M2090 предназначен для установки в высокопроизводительные компьютеры, – сообщили в пресс-службе nVidia. – Каждое ядро M2090 работает на частоте 1,3 ГГц, в то время как ядра M2070 функционировали на частоте 1,15 ГГц. Устройство поддерживает до 6 Гбайт памяти».

В некоторых ситуациях графические процессоры оказываются быстрее центральных, поэтому сегодня все большее число серверов для выполнения сложных научных и математических расчетов оснащается одновременно как центральными, так и графическими процессорами. Самый быстрый в мире суперкомпьютер – система Tianhe-1A, установленная в китайском Национальном суперкомпьютерном центре в городе Тяньцзине, – использует графические процессоры nVidia Tesla и центральные процессоры Intel Xeon, суммарная производительность которых достигает 2,5 PFLOPS.

Процессор M2090 предназначен для решения задач, стоящих перед госструктурами, проведения исследований в области наук о жизни, выполнения приложений, предъявляющих повышенные требования к параллельной обработке.

По сообщениям nVidia, графический процессор компании планируется устанавливать в серверы (в частности, в новую модель HP ProLiant SL390 G7). Цена и доступность графических процессоров M2090 будут зависеть от производителей серверных продуктов.

Для эффективной работы подобных систем приложения должны поддерживать параллельное выполнение операций центральными и графическими процессорами. Компания nVidia предлагает набор инструментов CUDA, который призван помочь разработчикам в создании приложений с параллельной обработкой. Графические процессоры nVidia совместимы с открытым стандартом параллельного программирования OpenCL, который поддерживается компаниями AMD, Intel и Apple.

nVidia предлагает широкий набор графических процессоров, в том числе серию GeForce для потребительских товаров и Quadro для корпоративных продуктов. На "фронте Tesla» nVidia конкурирует с компанией AMD, которая поставляет серверные графические продукты FirePro и Firestream.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями