В Facebook рассказали о том, как проводилось предварительное тестирование всей программной инфраструктуры компании под нагрузкой. Для этого в Вирджинии, в противоположном от Орегона районе США, был арендован гигантский кластер действующих серверов.

Для предварительного тестирования всей программной инфраструктуры компании под нагрузкой в Facebook арендовали гигантский кластер серверов
Для предварительного тестирования всей программной инфраструктуры компании под нагрузкой в Facebook арендовали гигантский кластер серверов

Проект ознаменовал смену тактики для Facebook, которая до этого полагалась исключительно на два арендуемых центра обработки данных — в Северной Калифорнии и Вирджинии. ЦОД в Прайнвилле стал первым, спроектированным и построенным с нуля специально для Facebook.

Тот факт, что Facebook смогла позволить себе построить собственный ЦОД, красноречиво показывает, насколько крупной стала компания. Он также свидетельствует о том, насколько велика у быстрорастущих сайтов социальных сетей потребность в минимизации перебоев в работе. Компания Twitter тоже «переезжает» в собственный ЦОД ввиду потребности в более полном контроле за своей инфраструктурой.

Специалистам Facebook еще не приходилось тестировать свой сервис уведомления о новостях, поисковый механизм и баннерную сеть вне прежней инфраструктуры, состоящей из двух центров обработки данных. Как подчеркнул представитель компании Санджив Кумар, необходимо было позаботиться о том, чтобы весь программный стек Facebook мог безупречно работать и развиваться в новых условиях без прерывания повседневной деятельности пользователей социальной сети.

«Мы решили смоделировать третий центр обработки данных еще до того, как новые серверы в Прайнвилле были введены в эксплуатацию. Тестовому проекту мы дали название Triforce», — рассказывает Кумар.

Facebook арендовала в Вирджинии кластер серверов и сконфигурировала его в качестве своего «третьего региона». Специалисты компании разработали программный пакет под названием Kobold, который, по словам Кумара, позволил быстро создавать и расформировывать кластеры, проводить тестирование под нагрузкой и испытания мощности без влияния на пользовательский трафик и с аудиторским контролем каждого из этапов.

Благодаря Kobold специалисты компании смогли загрузить образы необходимого программного обеспечения на десятки тысяч серверов и ввести их в эксплуатацию меньше чем за месяц.

«До начала прохождения рабочего трафика Facebook через новый ЦОД прошло меньше двух месяцев, — отметил Кумар. — Обычно рабочий трафик в компаниях налаживается вручную большим количеством людей, и этот процесс занимает несколько недель. Нам же теперь для этого достаточно всего одного человека, который выполняет необходимые действия меньше чем за 10 минут».

Кумар не указал, планируют ли в Facebook предлагать Kobold в качестве коммерческого продукта другим компаниям.

Поскольку от провайдеров интернет-сервисов стали требовать раскрытия сведений о влиянии центров обработки данных на окружающую среду, Facebook в последнее время стала более открыто информировать общественность об особенностях работы своих ЦОД. Например, в апреле компания поделилась секретами обеспечения энергоэффективности своей ИТ-инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями