Диалектику современных процессов раскрыл в своем докладе генеральный директор компании Джо Туччи. Отметив динамизм происходящих перемен, он обратил внимание на три болевые точки в сфере ИТ. Первая — дисбаланс бюджетов развития и поддержания ИТ-инфраструктуры. Сегодня, по данным Forrester Research, 73% ИТ-затрат компаний связано с обслуживанием информационных систем и только 27% средств инвестируется в их развитие. На фоне столь низкого показателя вложений в модернизацию ИТ мы наблюдаем всемирный информационный потоп, отметил глава EMC. В 2010 году объем накопленных человечеством данных составил 1,2 зеттабайт (1 Збайт равен 10 21 байт), но в течение десяти лет он вырастет в 35 раз! При этом 90% данных растущей цифровой вселенной не структурированы — к 2011 году пользователи во всем мире накопили 300 квадриллионов файлов с информацией.

Джо Туччи:

Джо Туччи: «Мы имеем дело с новой структурной моделью ИТ»

 

Ссылаясь на данные IDC, Туччи сообщил, что проблема Больших Данных обусловит десятикратное увеличение количества серверов в ближайшие десяти лет — с 19 млн шт. в 2010 году до 190 млн в 2020 году. Чтобы обслуживать такой огромный парк ИТ-оборудования, необходимы соответствующие человеческие ресурсы, но компании не смогут позволить себе столь масштабного расширения ИТ-персонала. По данным IDC, к 2020 году число ИТ-специалистов в мире возрастет менее чем на 50% — с нынешних 15 млн до 22 млн. Чем больше данных будет генерировать человечество, тем труднее будет обеспечить их безопасность, и это третья болевая точка ИТ-индустрии, продолжил Туччи. Почти 88% компаний из списка Fortune 500 имели в 2010 году инциденты, связанные с активностью ботнетов, ассоциированных с их интернет-доменами, и 60% зафиксировали случаи компрометации своих адресов электронной почты из-за проникновения зловредного кода.

Как же должна реагировать отрасль на перечисленные вызовы? Решить проблемы Больших Данных, одновременно обратив их в новые возможности для заказчиков, можно с помощью облачных вычислений, полагают в EMC. В исследовании Gartner отмечается, что 35% компаний в мире в 2010 году уже приступили к внедрению элементов частного облака, и еще 30% планируют сделать это в текущем году.

«Путешествие в частное облако начинается сегодня, и это главная тенденция в трансформации корпоративной ИТ-инфраструктуры», — констатировал Туччи.

Параллельно облачные технологии начали осваивать сервис-провайдеры. Они постепенно расширяют свои предложения для компаний, а это в перспективе обусловит формирование гибридной автоматизированной облачной инфраструктуры (в терминологии EMC). Вместе с инфраструктурой, трансформации подвергнутся приложения и программные платформы, основным качеством которых станет поддержка виртуализации. И, конечно, происходящие перемены не могут не затронуть пользовательский уровень — доступ к приложениям в облаке станет возможным с любых устройств и отовсюду.

«Таким образом, мы имеем дело с новой структурной моделью ИТ, состоящей из трех уровней: на нижнем ярусе расположилась автоматизированная гибридная облачная инфраструктура, посередине — уровень новых виртуализированных приложений и платформ, способных оперировать большими данными, а наверху — уровень новых пользовательских вычислений», — завил Джо Туччи. Гегелевский переход количества в качество — налицо.

Патрик Гелсингер, президент по решениям в области информационных инфраструктур EMC, развивая выступление своего шефа, отметил одну важную деталь: если частные облака по своей природе могут быть компактными, то гибридные, напротив, не могут, ведь они включают в себя общедоступные облачные структуры, охватывающие все пространство, где имеется доступ в Сеть.

«Большие Данные нужно поместить в большие — гибридные облака, в результате чего ИТ-индустрия получит огромные возможности для развития», — убежден Гелсингер.

Правда, чтобы проделать это, нужны огромные инвестиции, заметил по этому поводу Туччи. Ведь заказчикам потребуются новые и решения, которые обладают специальными облачными качествами. Корпорация EMC за последние восемь лет вложила более 10,5 млрд долл. в исследования и разработки, связанные с хранением корпоративных данных, виртуализацией и облачными вычислениями; еще 14 млрд были потрачены на приобретение перспективных ИТ-компаний и их идей. Гигантские вложения а также совместная работа со стратегическими партнерами по рынку позволили EMC сформировать широчайший ассортимент продуктов для трансформации корпоративных ИТ-систем по облачному сценарию. Свои новейшие инициативы и разработки в этой области корпорация представила участникам EMC World 2011.

Первым в списке важных обновлений Джо Туччи отметил технологию EMC VPLEX Geo, которая позволяет объединить центры обработки данных на разных континентах и интегрировать в единый пул виртуализированные ресурсы территориально распределенных центров, основанных на оборудовании разных вендоров. Это, несомненно, важнейший шаг к построению гибридных облачных структур.

Решению проблемы Больших Данных адресован выпуск новой аппаратной платформы Isilon IQ 108NL, единственной в мире, по словам Гелсингера, и сетевой системы хранения (Network Attached Storage, NAS), которая расширяется до 15 Пбайт и выше в единой файловой системе и едином томе.

Задачи по защите корпоративных данных предлагается решать с помощью стека решений RSA и нового ПО Isilon SmartLock. На протяжении всего жизненного цикла Больших Данных этот продукт способен обеспечить их целостность, утверждают в EMC.

Отдельного внимания достойны и шаги корпорации, направленные на ускорение внедрения флэш-памяти. Как заявил Гелсингер, флэш-технологии сделали огромный скачок в развитии, что позволяет им полноценно конкурировать с механическими жесткими дисками, а главное — стать одной из важнейших составляющих систем хранения будущих облачных инфраструктур. Начиная с 2010 года, EMC поставила заказчикам в общей сложности 14 Пбайт флэш-памяти в системах Symmetrix VMAX и VNX. Вскоре объемы использования флэш-памяти в продуктах марки EMC значительно возрастут. В конце года на рынке будет представлена новая технология с кодовым названием Project Lightning, она предусматривает интеграцию флэш-памяти в сервере как кэша и как хранилища в дисковом массиве. По сути, это позволит создать единый интеллектуальный канал ввода/вывода от приложения до системы хранения данных. К концу года также планируется представить построенную полностью на флэш-памяти конфигурацию унифицированных систем хранения VNX, о чем сообщил Джон Сигал, директор по маркетингу дивизиона EMC Unified Storage. В корпорации подчеркивают, что перечисленные меры знаменуют собой только начало работ по ускорению внедрения флэш-памяти, а для ее продвижения на рынке создано особое подразделение EMC Flash Business Unit.

Еще одним важнышим событием конференции стало объявление EMC о новой стратегии поддержки ПО с открытым кодом Apache Hadoop, используемого в распределенных приложениях с интенсивной обработкой данных. В рамках этой стратегии было представлено специализированное Hadoop-устройство для обработки структурированных и неструктурированных данных — Greenplum HD Data Computing Appliance.

"Все наши последние инициативы нацелены на ускорение перехода к облачным вычислениям, ускорьте и вы свое движение к облакам", — призвал собравшихся Джо Туччи, завершая свое выступление перед десятью тысячами участников EMC World 2011.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями