Nokia — самая крупная и наиболее известная в мире финская компания. Фото: CC BY-SA 3.0 Majestic
Nokia — самая крупная и наиболее известная в мире финская компания. Фото: CC BY-SA 3.0 Majestic

О том, чему Россия может поучиться у финского сектора высоких технологий, Computerworld выяснял в Хельсинки.

Требуются кадры

Достижения финнов сложно недооценить. В рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли, составляемом исследовательским подразделением Economist Intelligence Unit, в 2009 году Финляндия вышла на второе место после США. Россия в том же рейтинге занимает 38-ю строчку. Финляндия лидирует по доли инвестиций в НИОКР в области ИКТ из расчета к общему ВВП и, по данным PriceWaterhouseCoopers, является шестой страной в мире по количеству компаний, отмеченных в списке 200 ведущих производителей ПО. Все эти и другие успехи Финляндии перечислены в отчете Школы науки и технологий Университета Aalto о состоянии финской отрасли ПО в 2010 году (Software Industry Survey 2010).

Неудивительно, что, несмотря на популярность ИТ-специализации среди местной молодежи, калифицированных кадров в этой области Финляндии не хватает — в том числе из-за демографического спада. По данным статистической службы Statistics Finland, хотя рождаемость в стране вновь стала увеличиваться в последние восемь лет, уровня 60-х годов она не достигает. Генеральный директор Ассоциации финских предпринимателей в области ПО Джакко Салминен ожидает, что отрасли поможет реорганизация компании Nokia, которая в конце апреля объявила о планирующемся увольнении 4 тыс. сотрудников, преимущественно в Финляндии, Дании и Великобритании. Но это только временное решение кадрового дефицита.

В такой ситуации естественно обратить взор на людские ресурсы по ту сторону границы. Два года назад, проводя опрос среди финских поставщиков ПО, Школа науки и технологий университета Aalto выяснила, что более половины крупнейших компаний отдают разработку программных продуктов на аутсорсинг в страны Восточной Европы. С тех пор таких компаний должно было стать еще больше, считает руководитель исследований школы Олли-Пекка Мутанен. Кроме того, ему знакомо большое число небольших финских консалтинговых компаний, нанимающих сотрудников и предоставляющих услуги на территории России.

«Услуги аутсорсинга в России наиболее интересны для финских разработчиков ПО среднего размера. Им не хочется делать крупные инвестиции, которые требуются в Индии или Китае… Компании среднего размера считают важным фактором географическую и культурную близость России", — поясняет Салминен. Его ассоциация недавно провела мероприятие «Рынки ПО в России и Китае", которое посетило более 100 участников. «Многие считают российский рынок одним из наиболее интересных, и некоторые уже начали успешно там работать, например QPR", — говорит он.

Производители аппаратного обеспечения также не преминули воспользоваться российским рынком труда. В этом году компания Nokia Siemens Networks открывает производство базовых станций LTE в Томске и глобальный операционный центр в Воронеже, который займется обслуживанием сетей в ряде стран Европы и, возможно, Ближнего Востока.

В качестве рынка сбыта Россия, правда, невыгодно отличается от финского. "В Москве и Петербурге Интернет достаточно развит и рынок ИКТ-услуг близок к насыщению, поэтому для привлечения новых пользователей компании идут в регионы. В этом и заключается одна из основных трудностей развития ИКТ-рынка России: Интернет в регионах находится в зачаточном состоянии, — говорит технический директор финского оператора связи Elisa в России Андрей Богорев. — В то же время в Финляндии степень проникновения Интернета стремится к 100%, и, даже сидя на берегу озера на пикнике, вы в большинстве случаев без проблем получите доступ к Сети, что делает доступным новые услуги для потенциальных пользователей. Кроме того, для российского рынка телекоммуникаций характерно большое количество административных барьеров, предполагающих наличие множества лицензий и разрешений». В России Elisa пока занялась предоставлением услуг видеоконференц-связи и аренды ПО.

Лишняя электронная подпись

Интернетом в Финляндии пользуется 86% населения, причем каждый второй финн заходит в сеть несколько раз в день. Один из двух граждан осуществляет поиск информации на веб-сайтах органов власти и один из трех отправляет им заполненные электронные формы, сообщила Statistics Finland в октябре прошлого года. С 1 января 2010 года государственные организации перестали принимать счета-фактуры в бумажном виде. Казалось бы, вот то самое электронное правительство, создание которого полным ходом идет в России. Но если послушать вице-президента компании Tieto и председателя экспертной группы по электронным счетам-фактурам Европейской комиссии Бу Харальда, то Россия, скорее, удаляется от заветной цели.

Финский госсектор быстро перешел на электронные счета-фактуры, ведь обработка каждого из них на бумаге или в PDF-файле обходится в 30 евро, а в полностью автоматизированной электронной системе — 1 евро, — поясняет Харальд. При этом большинству стран ЕС, вступивших на этот путь, не понадобилось вносить изменения в законодательство. Все гениальное просто. Дело в том, что на счетах-фактурах в Финляндии отсутствуют как таковые подписи и печати, и России от них Харальд также посоветовал отказаться. Все проверки могут эффективно производиться на уровне бизнес-процессов, полагает он.

Узнав о том, что в России уже было принято два закона об электронной подписи и планируется закон об электронном документе, Харальд счел все это "громоздким». А использование электронных подписей гражданами для взаимодействия с государством, на его взгляд, вообще затормозит прогресс.

Так, в Финляндии вопросы электронной идентификации переданы в ведение банков. То есть для получения госуслуг применяются те же коды, что и для электронного банкинга.

"Сервисы госсектора используются очень редко, и иметь для этого отдельный инструмент экономически невыгодно и неудобно для пользователей. А когда есть уже знакомый инструмент, которому доверяют, то переход на электронные услуги сильно ускоряется, а заодно достигается серьезная экономия денег налогоплательщиков", — отмечает Харальд.

Финскому примеру последовали Швеция, Норвегия, Дания и Эстония. Последняя, так же как и Финляндия, предложила альтернативный вариант для получения госуслуг — смарткарты. Но, по словам Харальда, они не стали пользоваться популярностью. Компании в Финляндии также могут заключать электронные контракты, "подписывая» их кодами электронного банкинга.

Сейчас на уровне ЕС электронные подписи не требуются, но страны — члены Союза до недавнего времени могли делать их обязательными. Некоторые воспользовались этим правом, не столько ради замены рукописной подписи, сколько для защиты информации, рассказывает Харальд. Но 13 июля 2010 года Совет ЕС выпустил директиву 2010/45/EU, запретившую такую практику. Пункт 11 директивы гласит: "Подлинность и целостность электронных счетов-фактур может также обеспечиваться за счет некоторых существующих технологий, таких как электронный обмен данными EDI (Electronic Data Interchange) и продвинутые электронные подписи. Тем не менее в силу существования других технологий, от подлежащих налогообложению лиц нельзя требовать использования какой-либо конкретной технологии работы с электронными счетами-фактурами». Члены ЕС обязаны перенести директиву в национальное законодательство до 31 декабря 2012 года.

Приблизительно в 2013-2015 году ЕС, возможно, начнет переход на систему автоматизированного сбора НДС: налог будет автоматически вычитаться из переводимых плательщиком денег и направляться в налоговый орган. Если это предложение будет одобрено, то Финляндия станет одним из пилотных регионов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями