Когда сердце человека требует помощи незамедлительно, а расстояния препятствуют своевременно оказать медицинскую помощь на месте, выручает телемедицина. Применение информационных технологий позволяет проводить не только управленческие, образовательные, просветительские и научные мероприятия в области здравоохранения, но и лечебно-диагностические консультации, дистанционные консилиумы, а также телемониторинг параметров организма пациента. Телемедицина способна в какой-то степени нивелировать для пациента разницу в уровне квалификации врачей крупных медицинских центров и маленьких локальных больниц.

Современное оборудование областного медицинского центра становится доступно жителям удаленных районов
Современное оборудование областного медицинского центра становится доступно жителям удаленных районов

Территория Амурской области имеет площадь около 364 тыс. кв. км и состоит из 29 районов с населением всего 864,5 тыс. человек. В этой пересеченной лесистой местности с обилием водных препятствий практически невозможно на месте оказать больному высококвалифицированную помощь, поэтому одним из вариантов решения проблемы стало развитие телемедицины. В 2010 году в Благовещенске открылся центр сердечно-сосудистых заболеваний, на создание и оснащение которого из федерального и регионального бюджетов было выделено почти 500 млн руб. Чтобы современное медицинское оборудование центра и медперсонал, прошедший стажировки в Москве, сделать доступнее жителям удаленных районов, правительством Амурской области было принято решение создать областную телемедицинскую сеть.

На первом этапе в нее включили четыре объекта: Амурскую областную клиническую больницу, городскую клиническую больницу в Благовещенске, Райчихинскую центральную городскую больницу и Свободненскую городскую больницу. Сервер сети установили в медицинском информационно-аналитическом центре, расположенном на территории областной больницы.

Сервер областной телекоммуникационной медицинской сети по каналам Ethernet подключен к четырем передвижным телемедицинским программно-аппаратным комплексам STEL TK-1М, предназначенным для дистанционной диагностики и мониторинга сложных медицинских манипуляций с использованием видеосвязи в режиме реального времени. Сервер RMX-2000 5HD/20CIF позволяет поддерживать многоточечную работу до 20 участников одновременно, так что существующая сеть имеет возможность последующего наращивания. При необходимости больницы могут работать в режиме точка-точка без использования сервера.

В комплексе STEL TK-1М интегрированы средства видеоконференц-связи, интерфейсы с периферийным оборудованием и возможность работы с компьютерными приложениями. В качестве терминала видеоконференц-связи в комплексе используется модель Polycom HDX 8002XL. Передвижные телемедицинские комплексы представляют собой металлическую конструкцию, на которой закреплены ЖК-монитор со встроенным звуком и прикрепленной к нему видеокамерой, ноутбук и микрофон, установленную на столешнице передвижной стойки. В стойке также размещены аппаратный кодек видеоконференц-связи и блок бесперебойного питания, произведена коммутация и выполнено подключение к Ethernet.

Кодек видеоконференц-связи позволяет проводить высококачественные сеансы видеосвязи в IP-сетях. Высокое качества звука достигается благодаря технологиям Polycom StereoSurround и Siren 14. Даже если несколько человек разговаривают одновременно, голос каждого звучит отчетливо.

Комплекс STEL TK-1М, созданный компанией «Стэл-Компьютерные cистемы», испытывался в работе совместно с мобильным эндохирургическим комплексом КСТ-01ЭХ, выпущенным санкт-петербургской компанией «ЭФАмедика». Комплекс предназначен для диагностических и лечебных малоинвазивных вмешательств в органы брюшной полости, грудной клетки, позвоночника, головы и суставов. Он позволяет визуализировать оперативное пространство путем крепления различных медицинских инструментов к блоку видеокамеры с отображением на цветном мониторе. В октябре 2009 года Анатолий Сорока, начальник отделения неотложной хирургии Главного госпиталя Тихоокеанского флота, проводил пробную операцию в морских условиях с помощью STEL TK-1М и КСТ-01ЭХ. Аудио- и видеоданные операции и параметрия пациента транслировались из операционного блока корабля на один из пунктов управления для консультации. При совместной работе двух комплексов оборудования обозначились перспективы их использования в области хирургии: оказание дистанционных телемедицинских консультаций и проведение диагностики, прогнозирование развития и течения заболеваний, удаленное лечение и реабилитация пациентов. Объектом может стать клинический случай конкретного пациента, либо отдельные данные клинического обследования, например, интерпретация медицинских изображений.

К настоящему времени медики четырех больниц Приамурья освоили новое оборудование. Сегодня телемедицинский комплекс ежедневно используется сотрудниками сосудистых отделений для консультаций, передачи результатов обследования пациентов и прочих операций. В будущем планируется расширить комплекс, подключив новые медицинские учреждения с использованием компьютерного оборудования и веб-камер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями