Клаус Хэйман:
Клаус Хэйман: «Главное — понимать, в какой окружающей среде ты живешь, и соответствовать ей»

Как подчеркивают в SAP, наступила новая эра — эра энергетики. Новый век — это век технологий, а значит, спрос на энергию будет быстро расти. И от того, насколько эффективным и безопасным будет ее использование, зависит будущее отдельных государств и мира в целом.

«Последние 20 лет мы двигались не в том направлении, думая, как добыть энергию, нефть и газ, — полагает Клаус Хэйман, глава департамента SAP по работе с предприятиями сферы услуг. — Новый же век базируется на трех вещах — распределенном производстве энергии, интеллектуальных сетях и эффективной энергетике, эффективном использовании производимой энергии. Поэтому необходимо переходить от индивидуальных желаний к соответствующей возможностям и потребностям, реальной, окупаемой, легкоуправляемой стратегии».

Такой же точки зрения придерживается и экс-глава МИД Германии Йошка Фишер: "Мы не сможем избежать энергетического кризиса, если не будем задумываться об альтернативных источниках энергии, ее эффективном использовании. Все решения, принимаемые сегодня в области энергетики, являются политическими, и, принимая их, нужно думать не о будущем страны, а о будущей роли страны в мире». Построение эффективной энергетической системы, по его мнению, неотделимо от использования интеллектуальных сетей, причем главное — их безопасность и в первую очередь безопасность данных, которая будет играть важнейшую роль, большую, чем просто безопасность информационных технологий. "Будущее основано на единстве информации и энергии. Это потребует создания новой эффективной инфраструктуры", — считает он.

Компания SAP, названная интегратором 2010 года в области Smart Grid, активно участвует в формировании европейской политики по переходу к интеллектуальным сетям. Еврокомиссия определяет Smart Grid как электрическую сеть, которая может эффективно по затратам интегрировать процессы всех пользователей, присоединенных к ней — генерирующих компаний, потребителей и тех, кто является и тем и другим, — для гарантии экономически эффективной, поддерживающей мощность на определенном уровне системы с низкими потерями и высоким уровнем качества и безопасности. В разных частях света уже идут проекты, направленные на построение «разумных сетей», — наиболее активен Китай, более десятка пилотных проектов реализуется в Европе, идут проекты в Америке, шаги в этом направлении предпринимают отечественные компании.

Одним из основных препятствий на пути развития новой модели Smart Grid является устаревшая инфраструктура. Приходится заменять сотни тысяч устаревших устройств в год на интеллектуальные. Это не делает энергию дешевле: новые технологии потребуют миллиардных вложений. Кроме того, продающие компании сами являются сервисными, и, по мнению Хэймана, за их услуги нужно платить, как мы платим оператору за услуги мобильной связи.

На протяжении последних двух лет SAP работает над развитием своих систем для обеспечения соответствия их функциональности задачам новой «энергетической эры». Конечные потребители, за редким исключением, например, больших производств, которые уже имеют собственные интеллектуальные сети, не являются энергоэффективными — их этому нужно учить, обеспечивать обратную связь с ними. Поэтому особое внимание компания уделяет решениям по управлению взаимоотношениями, в том числе с клиентами и биллингу.

"Новый век должен стать веком покупателей, а не продавцов, как сегодня", — считает Хэйман. К 2013 году планируется вывести взаимодействие с клиентами на новый уровень, предоставить им мобильные сервисы в режиме реального времени, реализовав предварительно в 2011 году ряд пилотных проектов.

В новых условиях особенно важным становится эффективное управление активами предприятий (Enterprise Asset Management, EAM) — как генерирующих, так и передающих и распределительных. Одной из составляющих Smart Grid являются интеллектуальные считывающие устройства, чья работа без соответствующей ИТ-поддержки невозможна, поэтому в 2011 году выйдет третья версия решения SAP AMI Integration for Utilities с дополнительными коммуникационными и аналитическими функциями, что позволит обеспечить более эффективное управление активами. Дополнительные возможности компаниям даст интеграция с геоинформационными системами.

Современные системы не всегда обеспечивают эффективный, адекватный бизнесу анализ большого объема комбинированных данных. К 2012 году планируется вплотную подойти к полноценному анализу данных и событий сетевых операций в реальном времени на базе набирающей все большую популярность технологии обработки данных в оперативной памяти In-Memory, реализованной в SAP HANA (High-Performance Analytics Asset), за счет интеграции с решением SAP for Utilities и системами партнеров с помощью MDUS (Meter Data Unification and Synchronization). Это необходимо для построения прогнозов в дальнейшем — продукт позволяет разрабатывать бизнес-модели и осуществлять бизнес-планирование с использованием данных и аналитики в режиме реального времени.

"Сегодня мы уже знаем, как управлять огромными сетями, как получать в реальном времени показания с сотен тысяч точек. Нет и никаких проблем с подключением большего числа потребителей. На этом мы будем сфокусированы несколько ближайших лет. Эта дорога ведет в будущее, хотя и требует немалых вложений", — говорит Хэйман.