На пресс-конференции 25 апреля Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft, напомнил о неутешительных прогнозах Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. АП КИТ утверждает, что специалистов в сфере ИТ не хватает и в ближайшие годы, особенно в регионах, они по-прежнему будут в дефиците. Эксперты уверены: придется, как и прежде, заимствовать специалистов из смежных областей — физиков и математиков.

«Мы не можем не реагировать на это. Microsoft уже давно создала систему подготовки ИТ-специалистов и систему проверки их знаний. Мы делаем все возможное, чтобы развивать систему сертификации, так как это самым непосредственным образом влияет на увеличение числа грамотных ИТ-специалистов в стране», — заявил Ложечкин.

Сертификация Microsoft — это система независимой и объективной оценки знаний и навыков пользователей, ИТ-специалистов, разработчиков и ИТ-менеджеров в работе с технологиями и продуктами Microsoft. Для получения сертификата необходимо сдать один или несколько экзаменов в зависимости от уровня сертификации; большинство экзаменов проходит в виде компьютерных тестов и требует хорошей теоретической подготовки и серьезных практических навыков.

Технические и пользовательские сертификаты Microsoft

Тесты, процедуры тестирования и присваиваемые сертификационные статусы одинаковы во всем мире. Сертификация специалистов Microsoft в России существует с 1994 года, за это время экзамены сдали более 30 тыс. человек.

Получить сертификат можно в авторизированном центре Microsoft, в России  на сегодня их 95 и находятся они в 38 городах. Количество авторизованных сертифицированных центров в нашей стране планируется увеличить в полтора раза, открыв их в городах с населением более 400 тыс. человек.

Российское представительство Microsoft провело собственное исследование вместе с компанией HeadHunter и выяснило, как наличие сертификата Microsoft влияет на карьеру в России. Онлайн-опрос проводился на сайте Headhunter.ru.

91% опрошенных менеджеров, принимающих решение о найме ИТ-специалистов, осведомлены о сертификации Microsoft. 80% менеджеров, отвечающих за подбор персонала, отметили, что видят те или иные преимущества в найме на работу именно сертифицированных специалистов: 40% из них считают, что сотрудники с сертификатами, как правило, более опытны, 39% уделяют особое внимание независимому подтверждению знаний специалистов, 26% уверены, что работники с сертификатами допускают меньше ошибок, а 24% ответили, что сертифицированные сотрудники эффективнее справляются с поставленными задачами. 20% руководителей сообщили, что наличие большего числа сертифицированных специалистов помогает компании получить больше заказов, а 15% сказали, что сертифицированные специалисты пользуются большим авторитетом у коллег и руководства. Однако большинство респондентов  предпочтут взять на работу специалиста без сертификата на более низкую зарплату. Тем не менее по факту зарплата сертифицированных специалистов выше в среднем на 21%.

В среднем по России ИТ-специалисты, получившие сертификат Microsoft, зарабатывают больше

Что касается самих специалистов, то 27% опрошенных уже получили сертификационные статусы Microsoft. 71% опрошенных отметили, что статус сертифицированного специалиста был им полезен. 72% участников опроса получили сертификат, чтобы чувствовать себя увереннее перед работодателем и иметь возможность документально подтвердить свои знания. 54% опрошенных сообщили, что сертификат помог им при найме на работу; 53% отметили, что стали эффективнее работать, 33% утверждают, что после сертификации получили повышение в должности или в заработной плате на текущем месте работы. Следует отметить, что 37% респондентов считают, что благодаря сертификации растет уважение к ним со стороны окружающих. При этом большинство специалистов — 72% — объяснили желание получить сертификат «необходимостью иметь возможность документально подтвердить свои навыки».

«Международные сертификаты — большое подспорье для менеджеров по персоналу, особенно в средних и малых компаниях, где нет возможности провести многоуровневые собеседования и где подчас нет другого специалиста, способного оценить знания и опыт кандидатов на технические позиции, — отмечает Ольга Мананникова, директор по маркетингу HeadHunter. — Мы наблюдаем возрастающий спрос на специалистов высокой квалификации со стороны работодателей. Рынок переходит из состояния кризиса к ужесточающейся конкурентной борьбе за таланты. Востребованность сертифицированных специалистов будет только расти».

Сейчас пройти тестирование и получить сертификат в авторизованном центре Microsoft в России можно за 50 долл. С 1 июля стоимость возрастет до 80 долл. (стоимость экзамена увеличится по всему миру). Однако для тех, кто успеет приобрести ваучер на сдачу сертификационного экзамена до 1 июля, цена составит те же 50 долл. до 30 ноября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями