Облачные ПК — очередной шаг в эволюции тонкого клиента Фото: Wyse.
Облачные ПК — очередной шаг в эволюции тонкого клиента Фото: Wyse.

Основная причина нынешнего подъема Wyse — в ослаблении барьеров на пути развития тонких клиентов и их наследников. Случилось почти немыслимое: доминировавший на протяжении десятилетий главный конкурент в лице классического персонального компьютера постепенно уступает свои позиции, и это происходит не в процессе конкурентной борьбы, а как следствие распространения облачных технологий и под давлением многообразных проявлений мобильных вычислений. Новые устройства доступа можно назвать компромиссом между тонкими и толстыми клиентами, одни тоньше, другие толще, но в любом случае они создают пространство для экологической ниши, на которую претендует Wyse. Очевидно, что традиционный десктоп заменит несколько разных распределенных архитектурных и аппаратных решений, среди них виртуальная инфраструктура десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) и десктоп как сервис (Desktop as a Service, DaaS).

Собственная инициатива Wyse получила название «облачный ПК» (Сloud PC). На сегодняшний день она представлена несколькими моделями бездисковых устройств (C00LE, V00LE, R00L и R00LE), способными получать операционную систему и приложения из частного облака. Облачные ПК — очередной шаг в эволюции тонкого клиента. От более известного решения виртуализации десктопов, которое, по существу, является презентационным и в котором приложения выполняются централизованно, Cloud PC отличается тем, что в нем приложения выполняются на рабочем месте.

В исполнении Wyse эта схема поддерживается программным пакетом Wyse Streaming Manager. В общих чертах Cloud PC напоминает Citrix Provisioning Server. Как и обычный тонкий клиент, WSM дает возможность ИТ-администратору централизованно управлять всей инфраструктурой десктопов предприятия. WSM использует ресурсы ЦОД очень экономно, работает в автономном режиме и согласуется с действующими возможностями VDI. В перспективе WSM будет поддерживать не только выпускаемые Wyse облачные ПК, но и другие устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями