Процесс слияния французской компании Alcatel и американской Lucent оказался очень непростым; сделка была оформлена в 2006 году, и с тех пор объединенный капитал компании существенно сократился
Процесс слияния французской компании Alcatel и американской Lucent оказался очень непростым; сделка была оформлена в 2006 году, и с тех пор объединенный капитал компании существенно сократился

Предполагаемый размер сделки — до 1,2 млрд долл., в числе потенциальных покупателей могут быть Cisco, HP, Avaya, а также частные инвестиционные компании, например Gores Group. По некоторым сообщениям, представители Alcatel-Lucent уже встречались с возможными покупателями.

Наиболее вероятной кандидатурой аналитикам видится Siemens Enterprise Communications (SEN), 51% капитала которой принадлежит Gores. В 2008 году SEN и Gores приобрели производителя коммутаторов компанию Enterasys.

В Alcatel-Lucent хотят изменить к лучшему финансовое положение, ослабленное сложным процессом слияния французской компании Alcatel и американской Lucent. Сделка была оформлена в 2006 году, и с тех пор объединенный капитал компании существенно сократился, а Alcatel-Lucent продолжает переживать финансовые трудности.

Советником компании при продаже выступает фирма Qatalyst Partners; в начале мая она должна представить Alcatel-Lucent предложения цены от возможных покупателей. Впрочем, эти сроки могут быть пересмотрены в зависимости от числа компаний, проявивших интерес к покупке.

Доля Alcatel-Lucent в мировом рынке устройств Ethernet-коммутации составляет меньше 1,5% при общем объеме в 18,7 млрд долл. По оценкам компании Dell'Oro Group, это обеспечивает компании восьмое или девятое место.

Доминирует здесь Cisco, ей принадлежит 70% рынка, HP занимает вторую позицию — 10%.

Недавно Alcatel-Lucent представила несколько коммутаторов корпоративного класса и коммутаторов для центров обработки данных, которые впечатлили аналитиков. Это OmniSwitch 10000 — коммутатор производительностью до 5 Тбит/с для поддержки 40/100G Ethernet и OmniSwitch 6900, ему была отведена роль основного компонента сетевой архитектуры нового поколения центров обработки данных Alcatel-Lucent.

На рынке корпоративных средств телефонии Alcatel-Lucent занимает второе место, ей принадлежат 8,9% этого рынка общей стоимостью, по данным 2010 года, 12 млрд долл. В 2008 году компания контролировала 9,9%, а ее конкуренты Avaya и Cisco, а также NEC, занимающая пятое место, с тех пор продвинулись вперед.

Третье место здесь занимала в 2010 году компания Siemens с 10-процентной долей, что также меньше 11,4%, которые были у нее в 2008 году.

Движущей силой роста в корпоративном секторе у Alcatel-Lucent было лишь программное обеспечение для контактных центров Gensys, на долю которого приходится 75% бизнеса компании в корпоративном сегменте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями