Как ожидается, сделка совершится в третьем квартале и в ее результате образуется крупнейшая после SAP и Oracle компания по разработке программного обеспечения систем планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP).

О заключении сделки было объявлено через шесть недель после того, как Infor по своей инициативе сделала предложение Lawson, известной прежде всего в качестве поставщика корпоративного ПО для отдельных отраслей, в частности — здравоохранения.

Хотя многие наблюдатели были уверены, что Lawson получит контрпредложения от Oracle и других компаний, открытым образом ни одного сделано так и не было.

Должность генерального директора Infor в прошлом году занял бывший президент Oracle Чарльз Филлипс, являвшийся инициатором множества совершенных корпорацией покупок софтверных компаний
Должность генерального директора Infor в прошлом году занял бывший президент Oracle Чарльз Филлипс, являвшийся инициатором множества совершенных корпорацией покупок софтверных компаний

По заявлению Lawson, руководители компании провели всестороннюю оценку рынка и обратились к другим потенциальным покупателям, в том числе глобальным поставщикам корпоративных приложений и инвестиционным группам, однако более выгодных предложений не получили.

«Мы довольны, что приняли предложение, в котором акции Lawson был оценен в привлекательную сумму», — заявил генеральный директор Lawson Гарри Дибс.

GGC Software Holding связана с Infor и финансирующей ее частной инвестиционной группой Golden Gate Capital. Находящаяся в частном владении Infor, которая достигла нынешних масштабов благодаря длительной серии приобретений, в отчете о доходах за прошедший год указала цифру, близкую к 2 млрд долл. Оборот Lawson же за 2010 финансовый год достиг 736,4 млн долл.

Должность генерального директора Infor в прошлом году занял бывший президент Oracle Чарльз Филлипс, который известен тем, что был главным инициатором множества совершенных корпорацией покупок софтверных компаний.

«Lawson — логичный стратегический партнер для Infor, который располагает программными решениями, способными дополнить и расширить наш портфель, особенно в таких областях, как здравоохранение, госсектор, производство и управление персоналом», — полагает Филлипс.

«В Infor, без сомнения, с большим энтузиазмом ждут этой сделки, — утверждает Дункан Энгоув, президент Infor по продуктам, маркетингу и поддержке. — Вооружившись приложениями Lawson, мы сможем кардинально ускорить осуществление нашей стратегии».

В открытом письме к пользователям Lawson Филлипс поделился своими соображениями по поводу объединения: «Продуктовые линейки двух компаний взаимно дополняют друг друга без перекрытия. Например, технологии Lawson для здравоохранения будут дополнены решением Infor Enterprise Asset Management, которое можно будет адресовать крупным больницам. Поистине это ситуация, когда один плюс один в сумме дают три».

Энгоув не указал, собираются ли в Infor сокращать штат Lawson: «В любом приобретении мы ищем то, что поможет нам повысить результативность деятельности, но для данной сделки этот фактор не основной».

По расчетам Энгоува, над продуктами Lawson в будущем году будет работать больше разработчиков, чем сейчас. Недавно в Infor объявили о планах нанять 400 новых технических специалистов. Энгоув сообщил, что после приобретения Lawson в Infor, возможно, будет организован еще один набор специалистов.

В целом клиентам Lawson, опасающимся по поводу будущего, беспокоиться не о чем, заверил Энгоув: «Думаю, для Lawson это лучший вариант. Мы решили приобрести компанию из стратегических соображений. Нам нужны были лучшие финансовые приложения и приложения управления персоналом, которые вывели бы нас на лидирующие позиции на вертикальных рынках».

Вице-президент Lawson по корпоративным связям Терри Блейк подчеркнул, что на данный момент компании остаются раздельными: «До тех пор пока после совершения сделки не будут выработаны необходимые планы, инвестиции клиентов в наши продукты остаются в сохранности, и наши планы, о которых мы сообщали им ранее, тоже не изменятся».

Блейк отказался назвать другие компании, с которыми Lawson предположительно вела переговоры о поглощении.

«В SAP и Oracle, возможно, просто решили, что ассортимент Lawson и их собственные слишком сильно перекрываются», — предположил аналитик Рэй Ванг, генеральный директор Constellation Research.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями