Стремянка, согнувшаяся от удара о стойку с электрооборудованием, покрытый обломками пол и указатель уровня радиации на экране, постоянно находящийся в красной зоне шкалы. Таковы первые изображения, переданные роботами iRobot Packbot изнутри АЭС «Фукусима-1» после происшедшего 11 марта разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, в результате которых произошла вторая по мощности авария на атомной электростанции за всю их историю.

Роботам удалось обследовать уже три энергоблока АЭС. Задача машин — выполнить обзор внутреннего состояния АЭС и помочь специалистам энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO) оценить, безопасно ли отправлять людей на устранение последствий аварии.

Задача машин — выполнить обзор внутреннего состояния АЭС и помочь специалистам TEPCO оценить, безопасно ли отправить людей на устранение последствий аварии
Задача машин — выполнить обзор внутреннего состояния АЭС и помочь специалистам TEPCO оценить, безопасно ли отправить людей на устранение последствий аварии

Роботы Packbot предназначены для использования в саперных войсках. Они могут выполнять ряд задач в опасных средах и управляются дистанционно операторами, находящимися в безопасном месте. Роботы передвигаются на гусеницах, благодаря чему небольшие обломки для них не препятствие, и имеют множество датчиков различных типов. С помощью длинной механической «руки» с хватательным приспособлением Packbot может поворачивать ручки и открывать двери.

В среду TEPCO опубликовала видеосъемку с камер роботов в процессе их работы во втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС. Видео отснято на ручную камеру, объектив которой был направлен на экраны ноутбуков, служащих пультами управления роботами.

Изображение немного дергается, картинка при съемке внутри реакторных зданий не всегда четкая, однако видео позволяет оценить нынешнее состояние территории, на которую уже несколько недель не ступала нога человека.

В третьем энергоблоке 14 марта произошел взрыв водорода. На записи видны мелкие обломки, разбросанные внутри на первом этаже. В некоторых местах оторванная металлическая панельная облицовка свисает со стен на болтах, а в углу на полу разлита какая-то жидкость. Именно в этом здании снята стремянка, вдавленная в стойку с оборудованием.

Кроме выполнения видеосъемки, роботы измеряют температуру, анализируют состав воздуха и регистрируют уровень радиации. В третьем энергоблоке показания достигали 57 миллизивертов в час. Это очень много: сотрудник АЭС получил бы максимальную годовую дозу облучения всего за несколько часов.

Во втором энергоблоке стекло объектива было постоянно запотевшим из-за высокой влажности внутри здания. В Tokyo Electric предполагают, что это результат разрушения находящегося в нем бассейна для понижения давления в реакторе. В этом здании уровни радиации тоже высоки.

Кроме роботов специалисты TEPCO применяют еще несколько удаленно управляемых машин для очистки АЭС. Экскаватор и самосвал на дистанционном управлении убирают радиоактивные обломки вокруг территории электростанции, а беспилотный вертолет T-Hawk выполняет видеосъемку реакторных зданий снаружи.

Видео и данные, полученные роботами Packbot, впервые позволили специалистам TEPCO заглянуть внутрь зданий реакторов, помогли лучше понять происшедшее на АЭС и оценить возможность холодного останова ее реакторов. По прогнозам, на это может уйти еще до девяти месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями