Направление бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) активно развивается под воздействием двух взаимосвязанных обстоятельств. С одной стороны, стимулируемый конкуренцией бизнес постоянно требует от вендоров более эффективные средства управления, и в первую очередь такие, которые позволяют анализировать результаты и прогнозировать деятельность на будущее, подталкивая таким образом собственно развитие BI и ее подмножества, называемого предиктивной аналитикой. С другой стороны, после перехода BI в руки крупных игроков, когда несколько лет назад IBM купила Cognos, Oracle — Hyperion и SAP — Business Objects, появилась реальная возможность создавать качественно новые продукты, без сомнения способные удовлетворить этим требованиям. Но далее последовали еще более интересные приобретения. В руки IBM перешли компании Netezza и SPSS, а Oracle стала владельцем Sun Microsystems, и теперь у них появилась возможность создавать специализированные машины для BI (такие машины называют BI appliance). Данная идея не совсем нова; еще в бытность самостоятельной компанией Cognos пыталась реализовать нечто подобное, но тогда компания опередила время. BI appliance, как любая специализированная машина, представляет собой набор компонентов, предварительно интегрированный, требующий минимального времени для развертывания и затрат на подготовку персонала. Появление таких машин можно рассматривать как сближение систем управления бизнесом с технологическими системами управления. Иначе говоря, и там, и там есть возможности сбора данных, их преобразования и отображения в форме, доступной для лиц, принимающих решение, эта функция возложена на специализированные управляющие машины. В таком случае можно сказать, что средствами BI замыкается цепочка обратной связи в системе управления, и управление предприятием становится все более похожим на управление сложным технологическим объектом, таким, как, например, система управления воздушным движением, энергетический объект или химическое производство.

Cтимулируемый конкуренцией бизнес постоянно требует более эффективные инструменты управления. Иллюстрация: timoelliott.com
Cтимулируемый конкуренцией бизнес постоянно требует более эффективные инструменты управления. Иллюстрация: timoelliott.com

Поскольку у IBM, а теперь и у Oracle, есть свое "железо", SAP пришлось выбрать для себя альтернативный, аппаратно независимый способ создания HANA (High-performance ANalytic Appliance) — продукта класса BI appliance. Основной составляющей HANA является его программный компонент ICE (In-memory Computing Engine). Резидентная в памяти платформа ICE состоит из базы данных и вычислительного модуля, раньше она называлась BAE (Business Analytic Engine). Это база данных, полностью совместимая со стандартом SQL ANSI 92, с полной поддержкой требования к обработке ACID и могущая работать с построчной и поколонной организацией данных. Собственно же HANA — это стек сертифицированного SAP оборудования с предустановленной ICE и еще какими-то программами, например Sybase Replication Server.

HANA представляет собой гибкую по конфигурации специализированную управляющую машину, способную анализировать в реальном или близком к реальному времени данные как из SAP ERP, хранилищ данных SAP Business Warehouse, так и из сторонних источников. Идеология HANA удачно дополняет новую концепцию Instant-On Enterprise, недавно предложенную HP, и может быть реализована средствами конвергентной инфраструктуры HP Converged Infrastructure. По этой причине одной из первых практических реализаций HANA станет сертифицированный SAP комплект аппаратуры HP. В его состав войдут серверы HP ProLiant DL580 G7 или DL980 G7, работающие под управлением SUSE Linux Enterprise Server 11 от Novell.

Еще одна группа вопросов, которая пока менее актуальна, но в ближайшем будущем привлечет к себе самое серьезное внимание, связана с использованием планшетных компьютеров. Совершенно очевидно, что эти устройства радикально изменят лицо BI, но пока есть лишь ограниченное количество реальных бизнес-приложений для iPad и его аналогов. Среди них SAP Business ByDesign Business Suite, который можно своодно загрузить на iPhone или iPad с iTunes. Данная программная система представляет собой интегрированное решение, предназначенное для предприятий малого и среднего бизнеса, предоставляемое в соответствии с моделью SaaS. С его помощью можно выполнять основные бизнес-функции, в том числе финансовые операции, действия по управлению персоналом, цепочками поставок, отношениями с клиентами и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями