Пока в серии имеется только одна модель, с 13-дюймовым экраном и процессором Intel Core i5, но уже в мае будет представлен 11-дюймовый ноутбук той же серии, оснащенный процессором Core i3, а в третьем квартале должна появиться еще одна модель, ее технические характеристики компания пока не разглашает.

В ноутбуках серии 9 впервые использован дюралюминий – «авиационный» сплав, вдвое превосходящий по прочности обычный алюминий
В ноутбуках серии 9 впервые использован дюралюминий – «авиационный» сплав, вдвое превосходящий по прочности обычный алюминий

В серии 9 используется, как рассказал руководитель отдела продаж секции портативных компьютеров компании Samsung Аркадий Граф, принципиально новый для производства ноутбуков материал дюралюминий, широко применяемый в авиастроении. Этот «крылатый» сплав является более легким и прочным, чем алюминий, и с его помощью разработчикам удалось создать очень тонкий ноутбук с небольшим весом. Толщина 13-дюймового ноутбука серии 9 составляет 16 мм, что сравнимо с обычной папкой для бумаг, а вес – всего 1,31 кг. Кроме того, ноутбуки серии 9 отличаются от большинства аналогичных устройств яркостью экрана – она составляет 400 нит, почти в два раза больше принятого в отрасли стандарта. Среди несомненных плюсов устройства можно назвать также подсветку клавиатуры, адаптирующуюся к внешним условиям освещенности, что позволяет использовать ноутбук не только при ярком солнечном свете, но и в полной темноте.

Сделав ставку на компактность, разработчики были вынуждены несколько пожертвовать функционалом: в ноутбуке отсутствует оптический привод, а жесткий диск заменен твердотельным накопителем емкостью всего 128 Гбайт. Также в ноутбуке имеется 4 Гбайт оперативной памяти, видеокамера 1,3 мегапиксела, модули Bluetooth 3.0 и Wi-Fi (модуля 3G нет и, по словам Графа, не предвидится), порт USB 3.0. В целом же ноутбук не богат разъемами, этот недостаток планируется устранить, как рассказал Граф, выпуском дополнительных аксессуаров.

В ноутбуках новой серии поддерживается технология Fast Start, позволяющая выйти из спящего режима всего за 3 секунды, Fast Booting, ускоряющая запуск устройства из выключенного состояния (для этого требуется 12 секунд), и PowerPlus, продлевающая время автономной работы. Аккумулятор ноутбука позволяет ему проработать почти 7 часов без подзарядки и выдерживает более 1 тыс. циклов перезарядки.

Рекомендованная розничная цена 13-дюймового ноутбука составляет около 60 тыс. руб., что также делает его крайне нишевым устройством. Впрочем, как подчеркнул Граф, в компании не рассчитывают, что ноутбуки данной серии когда-либо станут массовым продуктом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями