Итак, компания Seagate объявила о приобретении подразделения жестких дисков Samsung за 1,4 млрд долл. В соответствии с достигнутым соглашением, корпорация Samsung, являющаяся мировым лидером в области производства микросхем флэш-памяти NAND, продолжит поставлять компании Seagate флэш-память, а Seagate продолжит осуществлять поставки жестких дисков для настольных компьютеров, ноутбуков и бытовой электроники Samsung.

Технологии жестких дисков следующего поколения весьма сложны и дорогостоящи. Фото: Seagate
Технологии жестких дисков следующего поколения весьма сложны и дорогостоящи. Фото: Seagate

В результате заключения этой сделки Seagate будет проще продвигаться вперед в области разработки корпоративных твердотельных накопителей и гибридных дисков бытового назначения, в которых механические части жестких дисков сочетаются с твердотельными технологиями.

Обе компании планируют расширять существующие межлицензионные патентные соглашения и сотрудничать в сфере создания корпоративных систем хранения. «Таким образом, Seagate сможет обеспечить более тесную интеграцию своих твердотельных дисков с контроллерами флэш-памяти Samsung", – сказал ведущий аналитик IDC Джон Риднинг.

В области технологий SSD Seagate пока находится в роли догоняющего.

Чуть более года тому назад компания анонсировала свой первый твердотельный накопитель корпоративного класса. Нынешнее семейство продуктов SSD Pulsar базируется на технологии контроллеров собственной разработки Seagate.

В августе прошлого года Seagate и Samsung подписали соглашение о том, что Seagate будет выпускать свои диски SSD на основе разработанной Samsung технологии флэш-памяти NAND с нормой проектирования 32 нм. В частности, обновленные продукты семейства Pulsar – Pulsar XT.2 созданы на базе флэш-памяти NAND Samsung.

«В прошлом году общий объем продаж твердотельных дисков корпоративного класса на рынке составил 850 млн долл., в то время как в потребительском секторе он достиг 1,3 млрд долл., – сообщил аналитик IDC Джефф Янукович. – Ожидается, что в следующем году оборот рынка накопителей SSD корпоративного класса увеличится до 1,8 млрд долл., а в потребительском секторе объем продаж превысит 2 млрд долл".

В результате недавней консолидации отрасли жестких дисков, когда компания Western Digital подписала соглашение о покупке Hitachi, на рынке осталось всего три основных игрока, включая Toshiba.

«Думаю, что конкуренция между тремя оставшимися производителями сохранится, – заметил старший партнер исследовательской компании Evaluator Group Джон Уэбстер. – 90% рынка сегодня поделено между Western Digital и Seagate, в то время как Toshiba продолжает сохранять за собой относительно небольшую нишу. Консолидация рынка жестких дисков обусловлена двумя встречными тенденциями: падением цен на энергонезависимую память для устройств SSD, демонстрирующих гораздо более высокую производительность по сравнению с жесткими дисками; и убежденностью поставщиков в том, что механическим устройствам удастся выйти на новый уровень производительности и обеспечить тем самым более эффективное использование процессорных ресурсов. Сегодня общая производительность систем сдерживается недостаточным быстродействием устройств ввода-вывода. Понятно, что игроки меньшего масштаба (Hitachi и Samsung) предпочли сменить диспозицию, с тем чтобы оказаться на гребне следующей волны".

По мнению Риднинга и других отраслевых экспертов, консолидация рынка – хорошая новость сразу для двух фронтов.

На одном из них консолидация должна привести к стабилизации цен на жесткие диски в условиях сохранения конкуренции на рынке. Она будет способствовать ускорению разработки технологии жестких дисков следующего поколения и появлению мобильных дисков диаметром 2,5 дюйма, емкость которых будет превышать 1 Тбайт.

«Технология жестких дисков следующего поколения является весьма сложной и дорогостоящей, – отметил Риднинг. – Когда на рынке присутствуют пять игроков, прилагающих все усилия к тому, чтобы обогнать остальных, на них работают пять научно-исследовательских центров, и пять инвесторов продолжают вкладывать в развитие технологий значительные средства».

В следующем году компания Samsung и другие поставщики ускорят разработку технологий термомагнитной записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR) и записи в ограниченные участки (bit-patterned recording).

Технология записи в ограниченные участки, анонсированная компанией Toshiba в прошлом году, предполагает разбиение поверхности записи на множество магнитных островков, каждый из которых включает в себя несколько магнитных гранул, где могут храниться биты данных.

В технологии HAMR используется луч лазера, нагревающий платиновый сплав, на котором записываются биты данных. Технология позволяет размещать крохотные биты данных еще ближе друг к другу, не вызывая суперпарамагнитного эффекта. Суперпарамагнетизм приводит к тому, что у расположенных близко друг к другу заряженных наночастиц снижается энергетический барьер, необходимый для их перемагничивания. В результате, частицы становятся нестабильными, а это в свою очередь вызывает разрушение данных.

"Производители рассчитывают анонсировать новые продукты в течение ближайшего года, – отметил Риднинг. – Процесс разработки новых технологий и вывода их на рынок занимает довольно много времени».

С точки зрения клиента, единственная заслуга Seagate заключается в том, что компания предлагает гибридный накопитель или жесткий диск, в который интегрировано небольшое количество флэш-памяти NAND с контроллером. Гибридный диск обладает более высокой производительностью и при этом стоит гораздо дешевле твердотельного накопителя.

Однако первая попытка Seagate наладить продажу гибридных дисков не встретила понимания на рынке.

Весной прошлого года компания предприняла вторую попытку, выпустив гибридную модель Momentus XT. Устройство емкостью 250 Гбайт предлагалось покупателям за 113 долл. У диска наблюдались определенные проблемы с производительностью, которые, по словам представителей Seagate, впоследствии были устранены.

"На мой взгляд, стратегия Seagate предполагает развитие как гибридных, так и твердотельных дисков, – заметил Янукович. – В ближайшие несколько лет потребление флэш-памяти компанией заметно возрастет, поэтому соглашение о ее поставках имеет для Seagate очень большое значение».

По словам Риднинга, три игрока, оставшиеся на рынке, будут увеличивать поставки твердотельных и гибридных накопителей, хотя производители систем пока еще неохотно применяют соответствующие технологии в своих портативных и настольных компьютерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями