Компания позиционирует себя как поставщик решений для физической инфраструктуры и, по словам Александра Брюзгина, ее регионального менеджера в России, СНГ и странах Восточной Европы, «в области управления СКС уже все реализовала и отточила». К «врожденному» функционалу системы PIM (Physical Infrastructure Manager) относится автоматическое ведение кабельного журнала, выдача нарядов на кроссировку и отслеживание их выполнения, направление действий техников на коммутационном поле с помощью индикаторов, трассировка соединений, автоматическое составление отчетов об использовании сетевых портов и т. д. Пит Гоуф, ведущий консультант Panduit по направлению программных решений, привел в качестве примера одного из европейских заказчиков, располагающего 200 офисами в Норвегии. Прежде на создание детального отчета о том, как используются сетевые порты во всех этих офисах, у него уходило около двух месяцев. Внедрив интерактивную систему управления, теперь он получает аналогичные данные за несколько минут.

Одно из направлений развития системы PIM связано с управлением электропитанием. Panduit выпускает свои интеллектуальные блоки распределения электропитания (PDU), в том числе с функциями дистанционного отключения. Кроме того, PIM может осуществлять мониторинг блоков PDU производства APC by Schneider Electric, Geist, ServerTech и Emerson/Avocent. Наконец, как утверждают специалисты компании, открытый прикладной интерфейс API позволяет без проблем реализовать взаимодействие с PDU любого производителя.

Другое направление — поддержание температурно-влажностного режима внутри монтажного шкафа с оборудованием. Для этого Panduit предлагает средства мониторинга, а также интерфейсы для интеграции с системами кондиционирования. Такая интеграция уже реализована в ряде проектов. Например, если система управления фиксирует низкую температуру в шкафе, она дает команду кондиционерам «сбавить обороты». Как только температура достигает уровня, заданного в качестве оптимального, поступает команда, фиксирующая текущий режим.

Большие усилия направляются и на развитие средств, отслеживающих перемещение и размещение оборудования. Автоматизировать процедуры инвентаризации оборудования, в том числе отключенного от сети (которое находится, например, на складе или в ремонте), поможет использование штрихкодов и сканеров, поддержка которых в системе PIM запланирована на середину текущего года. В Panduit разработала и решение на базе меток RFID, но, как отмечают ее представители, для массового внедрения с идентификацией каждого устройства оно пока слишком дорого.

На середину года намечена и русификация интерфейса и документации PIM. В течение года будут значительно расширены возможности по централизованному сбору различных характеристик оборудования и предоставление ключевых параметров на интерфейсах типа «приборная доска». Система PIM уже способна выдавать информацию о свободных монтажных местах и портах в шкафу, текущем (и максимально допустимом) уровне энергопотребления, минимальной и максимальной температуре. Это позволяет в ручном режиме выбирать оптимальные места для размещения нового оборудования. На следующий год запланирована автоматизация этого процесса: система будет сама «рекомендовать», куда лучше установить оборудование с точки зрения оптимального расходования ресурсов. Наконец, в планах компании реализация функционала, представляющего картину размещения не только физических серверов, но и виртуальных машин VMware.

«Мы сделали огромный шаг вперед от интеллектуальных СКС к новым решениям, где главенствующую роль будет играть программное обеспечение», — подытожил Брюзгин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями