13 апреля, в преддверии международной конференции «Современная АЗС и нефтебаза: рынок нефтепродуктов России. Тенденции, оборудование, эксплуатация» в компании «АйТи» продемонстрировали ее участникам результаты реализации проекта автоматизации объектов группы «Волгаресурс»; среди них — первая в Московском регионе автоматическая автозаправочная станция самообслуживания в Серпухове.

Это станция открывает сеть безоператорных мини-АЗС, которую «Волгаресурс» намерена развернуть в Московском регионе. Заправочные мини-станции удобны, экологичны и экономичны. Для их размещения требуется не более 150 кв. м, что в несколько раз меньше площади участков, на которых размещаются традиционные АЗС.

Объем нефтепродуктов, продаваемых ежемесячно через автоматическую АЗС в Серпухове, соответствует среднероссийским показателям для станций заправки
Объем нефтепродуктов, продаваемых ежемесячно через автоматическую АЗС в Серпухове, соответствует среднероссийским показателям для станций заправки

В отличие от зарубежных мини-АЗС, которые, как правило, полностью автономны, в проекте, реализованном «АйТи», используется единый диспетчерский центр, предназначенный для удаленного управления всеми функциями автоматических АЗС.

Александр Федин, директор департамента топливных и смарт-систем компании «АйТи», подчеркнул, что к основным отличиям отраслевого решения «АйТи-Ойл», которое используется в проекте комплексной автоматизации ЗАО «Рос-Трейд», входящего в группу «Волгаресурс", относится организация коммерческого учета и оперативного управление на базе централизованного управления, охватывающего центральные и региональные офисы компаний, крупные автозаправочные комплексы, АЗС, нефтебазы. По мнению Федина, централизованное управление автоматическими АЗС эффективно и экономически целесообразно при создании развернутой сети таких станций.

Часть «АйТи-Ойл» — модуль диспетчерского центра управления и мониторинга, который способен обслуживать и автоматические, и традиционные АЗС. «АйТи-Ойл» используется в принадлежащих «Рос-Трейд» АЗС с 2009 года. Для сопровождения работы и обеспечения безопасности автоматических АЗС поддерживаются развитые функции видеонаблюдения, предусмотрена возможность голосовой связи с диспетчером, который может отвечать на вопросы клиентов и способен вмешаться при возникновении нештатных ситуаций. Оплата топлива производится банковскими картами международных платежных систем и наличными.

Правда, в соответствие с законодательством, АЗС является объектом повышенной пожарной опасности, где постоянно должен присутствовать дежурный, который, впрочем, не связан с основной деятельностью станции.

Комплексное решение «АйТи-Ойл» разработано с учетом российской специфики, в том числе с особенностями эксплуатации нефтебаз, строившихся в середине XX века. Несмотря на изменение формы собственности, эти базы, как утвержают в «АйТи», не претерпели существенных изменений, и вся их производственная информация в лучшем случае передается в «1С: Предприятие». Такие нефтебазы — производственные объекты с дискретными технологическими процессами, где используется, как правило, небольшое количество компонентов управления.

Дмитрий Гаганов, главный конструктор комплекса «АйТи-Ойл», считает, что внедрять в подобных условиях современные комплексы управления промышленными предприятиями на базе систем диспетческого контроля и сбора данных (Supervisory Control аnd Data Acquisition, SCADA) и производственных исполнительных систем(Manufacturing Execution System, MES) экономически не целесообразно, если только не планируется кардинальная технологическая модернизация. Для отечественных предприятий, осуществляющих распределение и оптовую реализацию нефтепродуктов через нефтебазы, разработано специализированное решение "АйТи-Ойл: Нефтебаза", ставшее одним из компонентов комплекса "АйТи-Ойл». Эта система предназначена для оперативного контроля и управления территориально распределенными технологическими объектами на нефтебазах, обеспечивает прием, хранение и отгрузку нефтепродуктов, а также автоматизирует документооборот. Решение для нефтебаз, которое способно работать с принятыми к учету данными, информацией ручного ввода, а также поступающей из технологических устройств, внедрено в «Рос-Трейд» в Серпухове.

Юрий Федоров, генеральный директор компании «Волгаресурс», считает, что ориентация на отечественные решения упрощает их адаптацию к специфическим особенностям объектов автоматизации и облегчает техническую поддержку.

Другие российские ИТ-компании (в частности IBS), также предлагают свои программные решения для операторов торговли нефтепродуктами. В «АйТи» реализовали полсотни проектов в этой в области, связанных в основном с сетями АЗС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями