При этом, согласно прогнозу специалистов компании PetroStrategies, предоставляющей услуги консалтинга, рыночных исследований и обучения предприятиям нефтегазовой отрасли, мировых запасов нефти хватит примерно до 2057 года, а природного газа — до 2064-го.

Этот прогноз и темпы роста объема непереработанных пластмассовых отходов позволяют говорить о том, что вскоре может просто не остаться природных ресурсов для изготовления пластмассы (по крайней мере на углеводородной основе), из которой делаются корпуса для электронных устройств. Но, к счастью, с этой проблемой, похоже, удастся справиться.

Что делать с накопившимися в мире гигантскими объемами пластмассового мусора? Фото: CC BY-2.0 U.S. Army
Что делать с накопившимися в мире гигантскими объемами пластмассового мусора? Фото: CC BY-2.0 U.S. Army

Специалисты компании Agilyx предложили свое решение проблемы. Изобретение Agilyx обещает не только сохранить запасы природных ресурсов, но и уменьшить объемы электронного мусора на свалках. Компания запатентовала процесс переработки измельченного пластика в синтетическую неочищенную нефть.

С помощью четырех резервуаров и вспомогательного оборудования Agilyx может превращать за день 10 тонн пластика примерно в 9 тыс. литров нефти-сырца. Вначале пластмассовые отходы измельчаются, а затем заключаются в специальные картриджи, которые устанавливаются в сосуды. Вокруг картриджей циркулирует горячий воздух, он плавит пластмассу и превращает ее в газ. Газ затем проходит через конденсирующую установку, где он охлаждается и преобразутеся в синтетическую неочищенную нефть.

Примеси отфильтровываются, а несконденсировавшийся газ очищается от вредных для окружающей среды веществ и выпускается в атмосферу. Нефть затем можно продать нефтеперерабатывающему заводу для дистилляции (и, возможно, снова для превращения в пластмассу).

Данный процесс можно использовать не только применительно к электронным отходам, но и к любому пластику, отвечающему необходимым критериям. Большинство пластмасс изготавливается из углеводородов, в том числе основная часть пластиков, используемых для электроники: АБС-пластик, поликарбонат и полипропилен. К сожалению, в ПВХ и некоторых других пластиках углеводородов нет, поэтому в нефть их превратить нельзя.

Остается надеяться, что новый процесс как можно скорее получит широкое применение, поскольку пластмассовый мусор накапливается повсеместно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями