9,10, далее везде

Анонсируя первую предварительную (Platform Preview) версию IE 10, Дин Хачамович, вице-президент Microsoft по Internet Explorer, сообщил, что работа над ней ведется всего три недели. При этом не прошло еще и месяца с момента официального выхода новой, девятой версии браузера Microsoft. В условиях острой конкуренции браузеров компания не может позволить себе тратить на создание версии по несколько лет и стремительно «разгоняет» цикл разработки. Как заявляют в Microsoft, очередная предварительная версия IE10 будет выходить не реже чем раз в 12 недель. Сроки выпуска финального релиза пока не называются.

Аудитория MIX11 с большим энтузиазмом встретила демонстрацию возможностей новой версии мобильной операционной системы Windows Phone. Фото: Microsoft
Аудитория MIX11 с большим энтузиазмом встретила демонстрацию возможностей новой версии мобильной операционной системы Windows Phone. Фото: Microsoft

Среди возможностей IE10 в Microsoft выделяют развитие поддержки стандарта HTML5 и возможностей аппаратного ускорения, реализованных в IE9, а также поддержку ряда новых веб-стандартов. Хачамович подчеркнул, что значимость HTML5 для разработчиков веб-приложений растет, стандарт отвечает их стремлению делать сайты все более насыщенными разнообразными мультимедийными возможностями, и от поддержки HTML5 в браузере зависит эффективность реализации таких возможностей. IE10, как и IE9, изначально разрабатывается с ориентацией на HTML5, что, видимо, и имел в виду Хачамович, представляя аудитории MIX11 новую версию как браузер с «родным» (native) HTML5. IE10 вслед за IE9 предоставляет возможность аппаратного ускорения обработки графики, текстов, аудио- и видеоконтента, которая опирается на механизмы последних настольных версий Windows и обеспечивает высокую производительность работы браузера с созданными на HTML5 сайтами.

Возможность извлечь максимум именно из платформы Windows определяет решение Micosoft не поддерживать в своих новых браузерах другие операционные системы. Более того, в поддержке отказано и устаревшим версиям собственной операционной системы, причем если IE9 работает на Windows 7 и Vista, то IE10 заявлен только для Windows 7.

Еще одна принципиальная позиция компании в отношении браузера — выбор в пользу стабильности, а не количества поддерживаемых веб-стандартов. Хачамович подчеркнул, что ряд уже популярных, но еще не до конца проработанных спецификаций W3C, таких, например, как WebSockets и IndexedDB, в IE10 в отличие от конкурирующих браузеров не реализованы, но разработчики могут «поиграть» с ними и с другими еще не вполне зрелыми спецификациями на специальном сайте HTML5Labs.

Тем не менее число реализованных в Internet Explorer 10 стандартов расширено. В Microsoft выделяют поддержку нескольких новых спецификаций семейства CSS3 (Cascading Style Sheets), которые помогают разработчикам быстро и без особых усилий воплощать самые смелые замыслы дизайнеров по оформлению сайтов, в том числе с использованием 3D-графики. Вообще представленная версия, пока даже лишенная интерфейса, ориентирована исключительно на разработчиков, и они могут опробовать работу с ней, загрузив с сайта IETestDrive.

Наряду с активной поддержкой стандарта HTML5 в Microsoft продолжат развивать свою собственную платформу функционально богатых веб-приложений Silverlight, многие возможности которой, например видеохостинг, пока недостижимы, как заверяют в корпорации, в новом стандарте Web. На MIX11 представлена бета-версия Silverlight5, среди ее новинок — улучшение качества и производительности видео благодаря аппаратному декодированию и интерфейс на базе технологии XNA для 3D-визуализации.

Вкус Mango

Выступление Джо Бельфиора, вице-президента Windows Phone Program Management, постоянно прерывалось апплодисментами — аудитория с большим энтузиазмом встречала демонстрацию возможностей новой версии мобильной операционной системы Windows Phone под кодовым названием Mango. Первые смартфоны на базе ее предшественницы Windows Phone 7 появились на рынке прошлой осенью. С выпуском новой OC Microsoft cтремится укрепить свое пошатнувшееся положение на рынке мобильных устройств и исправить ошибки Windows Mobile. Похоже, компании удается медленно, но верно двигаться к поставленной цели. По данным аналитиков IDC, в текущем году доля Windows Phone 7 вместе с Windows Mobile в общем объеме продаж смартфонов не превысит 5,5%, но к 2015 году операционная система Microsoft займет второе место по популярности среди мобильных ОС после Android. Продвижению новой мобильной платформы Microsoft безусловно будет способствовать недавно заключенный альянс с Nokia, представитель которой, выступая на MIX, заверил аудиторию, что работа над смартфонами на базе Windows Phone идет полным ходом.

Бельфиор сообщил, что Windows Phone 7 очень хорошо принята разработчиками. На электронной торговой площадке Windows Phone Marketplace в настоящее время доступно свыше 13 тыс.приложений, причем отметки в 10 тыс. Microsoft достигла быстрее других производителей мобильных платформ. На сайте зарегистрировано более 38 тыс. разработчиков, количество загрузок инструментов разработки для Windows Phone превысило 1,5 млн. В новой версии Mango обещана поддержка 16 дополнительных языков, включая русский, а количество стран, где можно будет покупать приложения на Marketplace, возрастет с 16 до 35. Россия тоже войдет в этот список.

В своем выступлении Бельфиор разделил возможности, которые Mango предоставляет пользователям и разработчикам. Реализованный в новой версии механизм многозадачности Live Agents позволяет не закрывать приложение при выходе пользователя, а поддерживать его в оперативной памяти, пока это позволяют ресурсы. В результате возвращение к этому приложению происходит максимально быстро. Для разработчиков многозадачность означает возможность писать фоновые приложения, например аудиоплеер, который можно будет слушать, занимаясь другими делами. В Mango расширен список поддерживаемых популярных приложений, включая интернет-телефонию Skype, покупки в интернет-магазине Amazon, музыкальный сервис Spotify, известную игру Angry Birds.

Разработчикам Mango предоставляет более 1,5 тыс. новых API, в том числе полноценный доступ к видеокамере, возможности использования датчиков движения и средства интеграции в стандартные механизмы поиска собственных поисковых расширений. Для оптимизации процесса разработки в Mango реализована встроенная реляционная структура данных. В новой версии ОС также улучшены средства эмулятора и профилирования производительности приложений.

В Microsoft подчеркивают, что кодовая база браузера Internet Explorer для Mango будет абсолютно идентичной кодовой базе для настольных систем. Обычно пользователи мобильных устройств вынуждены довольствоваться ограниченной версией браузера, в Microsoft же декларируют, что, начиная с Mango, мобильная платформа будет обеспечивать общие с настольной интернет-возможности и, по всей видимости, обновления браузера для смартфонов не будут сильно отставать от обновлений для ПК. На MIX были продемонстированы поддержка HTML5 и аппаратного ускорения в IE9 на Mango и проведен сравнительный тест скорости работы с HTML5-страницей устройства с Mango, смартфона Nexus S на базе Android и iPhone. Победа была, естественно, за Mango.

Бесплатный комплект средств разработки для Mango появится в мае, а окончательный выпуск самой операционной системы в Microsoft обещают осенью, не уточняя сроков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями