Гэри Кларк: «Продукты SafeNet защищают основной объем денежных переводов в мировых финансовых системах»
Гэри Кларк: «Продукты SafeNet защищают основной объем денежных переводов в мировых финансовых системах»

Первую московскую конференцию для заказчиков и партнеров SafeNet Executive Day открыл Гэри Кларк, вице-президент компании в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки). Он представил собравшимся стратегию SafeNet и описал положение, которое фирма занимает на мировом рынке.

Как сообщил Кларк, компания на протяжении всей своей истории развивалась очень динамично и практически не заметила мирового финансового кризиса. В период с 2002-го по 2007 год SafeNet увеличила свои доходы на 838%. При этом постоянно росла и рентабельность операций. Например, в течение последних трех лет прибыль SafeNet по показателю EBITDA ежегодно увеличивалась в среднем на 35% и в 2010 году превысила 100 млн долл. при выручке в 460 млн долл. В текущем сезоне набранный темп сохранится, отметил Кларк; в частности, доход по итогам 2011 года прогнозируется уже на уровне 500 млн долл.

Будучи в отличной «финансовой форме», SafeNet в последние годы активно поглощала перспективные компании на рынке ИТ-безопасности, быстро расширяя сферу своих интересов. Так, в 2004 году произошло слияние SafeNet и Rainbow Technologies. На тот момент объединенная компания стала седьмым по величине разработчиком средств ИТ-безопасности в мире. В 2007 году SafeNet сама перешла под контроль частной инвестиционной фирмы Vector Capital. Последняя в марте 2009 года приобрела израильскую компанию Aladdin и объединила ее с SafeNet под общим управлением. В декабре 2009 года список приобретений пополнил поставщик консультационных услуг в сфере ИТ-безопасности для правительственных организаций, компания Assured Decisions. Все эти покупки позволили SafeNet значительно расширить ассортимент защитных продуктов и занять лидирующие позиции в некоторых сегментах рынка.

В настоящее время 64% продаж компании приходится на решения по защите данных, банковских транзакций и каналов передачи данных. По утверждению вице-президента SafeNet, продукты данной марки защищают основной объем денежных переводов в мировых финансовых системах. Так, буквально каждый банк, подключенный к международной банковской сети SWIFT, использует аппаратные модули безопасности SafeNet HSM, обеспечивающие комплексную защиту транзакций интернет-банкинга и приложений для работы с кредитными, дебетовыми и микропроцессорными картами.

Помимо этого, в арсенале SafeNet имеются решения для защиты данных на уровне приложений, содержимого баз данных, дисков и отдельных файлов, мэйнфреймов, и также средства многофакторной аутентификации и сетевого шифрования. Таким образом, разработки компании охватывают и способны обеспечить защиту данных на протяжении всего их жизненного цикла.

Значительная часть выручки SafeNet (36%) приходится на продукты для управления программными лицензиями.

В России решения SafeNet поставляются уже 10 лет. Поначалу компания действовала на нашем рынке через партнеров, а ее основными клиентами были локальные представительства транснациональных корпораций. Стараясь расширить круг интересов и список заказчиков, в 2005 году компания открыла в Москве свой офис, главной задачей которого на настоящем этапе является продвижение комплексных решений.

«До сих пор SafeNet ассоциировалась у разных клиентов в России с каким-то одним узкофункциональным продуктом, и теперь настало время разрушить этот сложившийся стереотип, представив компанию как поставщика интегрированных решений по безопасности для конкретных областей применения», — заявил Кейн Харди, вице-президент компании по региону Southern EMEA, куда входит и Россия.

Судя по содержанию его доклада (а также последующих выступлений на Executive Day), основной упор в продвижении SafeNet на российском рынке будет сделан на системах многофакторной аутентификации (знакомых российским пользователям под брендом eToken), платформах для банковской безопасности стандарта PCI DSS, а также новейших системах защиты данных в облачных средах.