Отечественный производитель систем видеоконференц-связи компания TrueConf (до апреля 2011 года — «ВидеоПорт») объявила о выпуске первого в России продукта с поддержкой стереоизображения. Чтобы отметить новое качество своей разработки, компания даже переименовала линейку своих продуктов — теперь они будут называться TrueConf 3D. Стереосистема будет поддерживать самые разнообразные способы получения и отображения изображений, например могут быть использованы телевизоры и проекторы, укомплектованные специальными очками, а также автостереоскопические мониторы, для которых не требуется дополнительного оборудования.

Несмотря на то что стереотехнологии развиваются уже довольно давно, до сих пор не выпускается коммерческих видеокамер, которые обеспечивали бы хорошее качество стереоизображения на небольших расстояниях. На текущий момент существует два метода съемки стерео — «на параллельных" и "на конвергентных оптических осях". В первом случае обе камеры расположены параллельно, что позволяет обеспечить одинаковое искажение на границах и облегчает устройство механической части видеокамеры. Однако такой метод получения стереоизображения хорошо работает на дальних объектах, а при съемке в помещениях и на дистанциях до десяти метров изображение становится ненатуральным.

TrueConf предлагает терминал для проведения стереоскопических видеоконференций. Иллюстрация: www.trueconf.ru
TrueConf предлагает терминал для проведения стереоскопических видеоконференций. Иллюстрация: www.trueconf.ru

При формировании изображения с применением принципа конвергентных осей обе камеры устремлены в одну точку — на объект съемки. Именно так устроен человеческий глаз, поэтому картинка получается более естественной. Однако возникает искажение на границах, да к тому же появляются проблемы при съемке динамических сцен, в которых расстояние до объекта приходится менять. Тем не менее именно второй метод создает более точную иллюзию присутствия.

Специалисты TrueConf считают, что для бизнес-пользователей необходимо создать систему, которая может работать в обоих режимах, самостоятельно определяя расстояние до объекта и поворачивая в соответствии с этим оптические оси камер. Именно такой продукт сейчас разрабатывают специалисты компании, и, возможно, к осени он появится. Однако уже сейчас можно использовать в пилотных проектах существующие стереокамеры, которые построены по принципу параллельных оптических осей. Это позволит отладить систему, чтобы в дальнейшем упростить переход на более качественные решения.

Систем воспроизведения стереоизображения также разработано несколько типов. Наиболее дешевыми на текущий момент являются технологии просмотра стереоизображения в специальных очках — красно-синих, поляризационных или с активным затвором. Однако вести переговоры в таких очках согласятся не все руководители. Поэтому для бизнес-применения, как полагает Михаил Готальский, директор TrueConf, стоит использовать автостереоскопические экраны, которые создают изображения с помощью микроскопических линз. Эти экраны не требуют очков, но пока их производство обходится несколько дороже. Ожидается, что в течение этого года выпуск подобных экранов наладят лидеры рынка бытовой электроники.

"Сейчас крупные компании скупили все стартапы, которые разрабатывали автостереоскопические экраны, — отмечает Готальский. — Скорее всего, осенью этого года на рынке появится много автостереоскопических мониторов».

Специально для передачи стереоизображения компания TrueConf разработала собственный кодек, который делает передачу трехмерной картинки более эффективной. В частности, на демонстрационном стенде для передачи одного канала стерео было достаточно полосы 512 Кбит/с. Но так как при этом использовалась технология проецирования с затворными очками и низкой частотой, было заметно неприятное мерцание. При использовании другой технологии проецирования или при работе на более высоких частотах этот негативный эффект можно убрать. Для комфортного отображения стерео с затворными очками частота кадров должна быть на уровне 120 Гц.

Следует отметить, что стереоконференции вполне могут конкурировать с комнатами телеприсутствия, стоимость которых оказывается в несколько раз выше. Хотя сейчас в стерео используется разрешение менее 720 точек на дюйм, эффект присутствия при использовании 3D может быть даже глубже. В двухмерных системах видеосвязи увеличение разрешения изображения повышает контрастность, что и создает иллюзию объема. В стереоконференциях эта иллюзия достигается другими средствами, которые не требуют очень высокого разрешения. К тому же стереоконференции имеют еще одно важное преимущество — они могут демонстрировать трехмерные модели из приложений. Это может быть полезно дизайнерам, инженерам и другим специалистам, которым по работе необходимо визуализировать трехмерные объекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями