«Мы собираемся принять жесткие решения, касающиеся сокращения затрат, – отметил Чемберс в ходе своего выступления на конференции, организованной банком Wells Fargo. – Расходы должны быть сокращены наполовину".

Cisco, контролирующая более 70% мирового рынка сетевых маршрутизаторов и коммутаторов, сталкивается с растущей конкуренцией со стороны как крупных компаний (IBM, Oracle и Hewlett-Packard), так целого ряда новых, небольших производителей программного обеспечения и специализированных интегральных схем.

Джон Чемберс:
Джон Чемберс: «Наши позиции сильны, но нам приходится соперничать с гигантами». Фото: Cisco

Выступление Чемберса, продолжавшееся 50 минут, состоялось через три дня после того, как генеральный директор Cisco разослал сотрудникам письмо, в котором в несвойственной для него прямой манере рассказал о назревших переменах. «Мы слишком медленно принимали решения, преподносили сюрпризы там, где их не должно было быть, и утратили ответственность, которая помогала нам соблюдать интересы клиентов и акционеров, – писал Чемберс. – Это неприемлемо. И с этим мы намерены бороться. В конечном итоге мы потеряли доверие, на котором строился успех Cisco, и теперь должны вернуть его вновь. Рынок находится в переходном состоянии. То же самое можно сказать и о нашей компании. Настало время определить направление, в котором будем двигаться мы и наша отрасль".

Отвечая на вопросы, Чемберс заметил, что "организация, являющаяся одной семьей", должна прислушаться к разосланному им меморандуму. Финансовые результаты, демонстрируемые Cisco на протяжении последних двух кварталов, разочаровали многих аналитиков, и Чемберс повторил озвученные им в феврале предупреждения о сокращении расходов на оборудование в развитых странах и об обострении конкуренции на рынке коммутаторов.

В течение прошлого года стоимость акций Cisco уменьшилась на треть, а начиная с 2001 года – более чем наполовину.

Выделив пять приоритетных областей, Чемберс заявил, что в первой из них, связанной с развитием видеотехнологий, надо применять тактику "удвоения вниз". Cisco выпускает широкий перечень продуктов поддержки видеоконференций и видеопотоков, рассчитывая наконец получить весомые преимущества от приобретения компании Tandberg.

"Мы не идеальны, но достаточно сильны, для того чтобы одержать верх в этой схватке, – подчеркнул Чемберс. – Ожидается, что в последующие четыре года расходы на видеотехнологии вырастут в 40 раз".

Второй приоритетной областью является "технология и архитектура для бизнеса".

В-третьих, необходимо обеспечить сохранение лидерства Cisco на рынке маршрутизаторов ядра сети, коммутаторов и профессиональных сервисов. Четвертой приоритетной областью являются инструменты, предназначенные для организации сотрудничества – Webex и Quad. Увеличение оборота в этом секторе достигает 30%. "Для нас это четырехмиллиардный рынок", – констатировал Чемберс.

И наконец, пятым направлением являются продукты для ЦОД. "Все оставшиеся ресурсы мы намерены сосредоточить в областях, к которым относятся виртуализация и облака, – заявил Чемберс. – Наши позиции здесь сильны, но нам приходится соперничать с гигантами".

Несмотря на акцентирование внимания на этих пяти областях, Чемберс заметил, что Cisco "не собирается чинить то, что не сломано». Все силы будут брошены на развитие пяти приоритетных направлений, а все остальное подвергнется сокращению. Конкретные технологии, впрочем, названы не были. Что касается техногологий для интеллектуальных энергетических сетей и безопасности, им по-прежнему будет отводиться достаточно весомая роль в рамках пяти главных приоритетов.

На вопрос, каким образом сокращение отразится на сотрудниках и клиентах Cisco, Чемберс ответил уклончиво, пообещав в полной мере справиться с этой проблемой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями