В конце марта Cisco объявила о широком обновлении продуктовой линейки для унификации инфраструктуры ЦОД. Уже через несколько дней, 8 апреля, на специальной пресс-конференции в Москве эти передовые разработки были представлены журналистам.

Напомним, концепция унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System (UCS) предполагает объединение вычислительных и сетевых ресурсов, а также систем хранения данных и средств виртуализации в единую систему. Такой подход, по утверждению Cisco, обеспечит снижение совокупной стоимости владения и повышение гибкости виртуализованной и невиртуализованной частей центров обработки данных.

«Cisco интегрирует три конвергентные области: унифицированную матрицу коммутации, унифицированную среду вычислений и унифицированные сетевые услуги в единую комплексную матрицу коммутации ЦОД, отличающуюся простотой, масштабируемостью и безопасностью», — отметил Александр Скороходов, консультант по технологиям ЦОД из московского офиса Cisco.

Сервер C260 M2 создан специально для приложений, обрабатывающих большое число транзакций. Фото: Cisco
Сервер C260 M2 создан специально для приложений, обрабатывающих большое число транзакций. Фото: Cisco

Обобщенный список представленных Скороходовым новых решений Cisco для ЦОД включает в себя: функцию Fibre Channel over Ethernet (FCoE) со множеством переходов (multi-hop) для платформ коммутации ЦОД Nexus 7000 и систем коммутации сетей хранения MDS 9500; коммутаторы Nexus 5548-UP, Nexus 5596-UP и Nexus 3000; решения Adapter-FEX и VM-FEX для расширения матрицы коммутации; технологию DCNM для управления конвергентными сетями LAN/SAN; фирменный протокол LISP; технологию L3 MPLS VPN для коммутаторов Nexus 7000 (будет доступна во втором квартале); модули для коммутаторов — ACE-30 (для управления приложениями), ES-40 (для высокопроизводительных соединений между разными ЦОД) и ASA (с функциями межсетевого экранирования).

Кроме того, 30 марта было объявлено об обновлении серверов UCS B230 M2, B440 M2 и C460 M2 — они стали более производительными благодаря применению в них процессоров нового поколения Intel Xeon под кодовым названием Westmere EX. А 6 апреля семейство решений для унифицированной среды вычислений Cisco пополнилось новым сервером C260 M2.

Как заявил Скороходов, сервер C260 M2 создан специально для приложений, обрабатывающих большое число транзакций. В нем, в частности, применена технология расширения памяти Cisco Extended Memory Technology, которая позволяет удвоить объем памяти по сравнению с традиционными двухпроцессорными серверами.

Особо отметим новые коммутаторы для ЦОД Nexus 5548-UP и Nexus 5596-UP, поддерживающие функциональность унифицированного порта (Unified Port, UP) на всех 48 либо 96 портах этих устройств. Это позволит системным администраторам настраивать любой порт на спецификации Gigabit Ethernet, 10 Gigabit Ethernet, Fibre Channel (2/4/8 Гбит/с) или FCoE, упрощать конфигурацию сетей и поддерживать максимальную гибкость центров обработки данных. Nexus 5548-UP и Nexus 5596-UP функционируют на втором и третьем сетевых уровнях, поддерживают спецификации IEEE 802.1Qbh и могут работать с технологией FabricPath.

Что касается нового коммутатора Nexus 3000, то его главное отличие — сверхнизкая задержка трафика. Утверждается, что она составляет менее 1 микросекунды от порта до порта. Nexus 3000 представляет собой устройство высокой плотности — коммутатор занимает в монтажной стойке всего одну полку и работает со скоростью 10 Gigabit Ethernet. Устройство предназначено для вертикальных рынков, в частности, для ресурсоемких торговых приложений, где минимизация задержки считается самым главным требованием. Nexus 3000 также поддерживает коммутацию на втором и третьем уровнях и широкий набор протоколов маршрутизации с помощью операционной системы Cisco NX-OS.

И в заключение несколько слов о LISP – новом протоколе определения местоположения и разделения идентификации. Его в Cisco называют «прорывной архитектурой IP-маршрутизации и адресации». Утверждается, что эта архитектура позволит ИТ-менеджерам развертывать гибкие сети, поддерживающие мобильность сотрудников, упростит внедрение в центрах обработки данных облачных технологий, а также переход к протоколу IPv6.