Ричард Темплтон:
Ричард Темплтон: «Сделка направлена не на консолидацию, а на создание условий для еще более быстрого роста». Фото: TI

Компания TI, специализирующаяся на поставках чипов с низким энергопотреблением, намерена объединить свои производственные мощности, на которых выпускается 30 тыс. аналоговых продуктов, с производственными ресурсами предприятия National Semiconductor, поставляющего на рынок аналоговые интегральные схемы.

Вклад National в общий портфель составит порядка 12 тыс. аналоговых продуктов. После завершения сделки National станет частью подразделения TI, занятого аналоговыми электронными компонентами; на них приходится в настоящее время половина оборота TI.

Аналоговые элементы осуществляют преобразование аналоговых сигналов в цифровые данные в смартфонах, ПК и других устройствах.

«Это приобретение призвано укрепить нашу компанию и расширить сферу ее деятельности, – отметил председатель совета директоров, президент и генеральный директор TI Рик Темплтон. – У каждого из участников сделки есть свои сильные стороны и уникальные продукты, позволяющие повысить эффективность преобразования сигналов реального мира в электронных системах".

На конференции, в ходе которой сделка обсуждалась с аналитиками, руководители TI и National заявили, что деятельность двух компаний пересекается весьма незначительно. В настоящее время TI ведет свой аналоговый бизнес в трех сегментах, а с приобретением National к ним добавится четвертый.

«Сделка направлена не на консолидацию, а на создание условий для еще более быстрого роста, – отметил Темплтон. – Это отличный способ заставить 6,5 млрд долл. работать и приносить хорошую прибыль".

В TI намерены сохранить всех высококвалифицированных инженеров National. Возможно, какая-то несущественная часть функций в двух компаниях и пересекается, но после устранения этих пересечений руководство TI за счет повышения эффективности надеется сэкономить 100 млн долл.

Все производственные процессы и мощности National продолжат работать, как и раньше. А благодаря существующему здесь запасу прочности и возможности значительно расширить объемы выпускаемой продукции у TI появляется пространство для дальнейшего роста.

«Изначально мы не рассматривали возможности слияния, – сообщил генеральный директор National Дон Маклеод. – Но, оценив условия, предложенные TI, и проведя соответствующие переговоры, лидеры двух компаний пришли к выводу, что наши предприятия будут хорошо дополнять друг друга».

Поскольку TI имеет гораздо более мощное подразделение продаж, ожидается, что поставки продуктов National заметно возрастут.

Условия завершения сделки вполне стандартны, и все формальности могут быть улажены в ближайшие шесть–девять месяцев. Хотя представители регулирующих органов во многих регионах будут внимательно наблюдать за происходящим, какое-то доминирование с той или другой стороны в объединенной компании маловероятно.

"Рынок сегодня раздроблен и фрагментирован, – пояснил Темплтон. – Доля продаж TI на аналоговом рынке составляет около 14%, а доля National – около 3%. История аналоговой отрасли показывает, что игрокам, пытающимся занять нишу в той или иной области, зачастую приходится преодолевать ожесточенное сопротивление конкурентов».

"Если сделка завершится успешно, компания TI приобретет прочную опору на рынке, где она уже занимает ведущие позиции, – считает главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. – Перед компанией National Semiconductor, которая за прошедшие годы не раз меняла тактику ведения бизнеса, слияние откроет новые возможности для роста и позволит ей расширить сферу своего присутствия на рынке. В сделке принимают участие стороны, сумевшие завоевать популярность уже на этапе зарождения отрасли. Рынок аналоговой электроники представляет собой эксклюзивный клуб, в который входят всего несколько игроков. Помимо двух участников нынешней сделки, сюда относятся компании Linear Technology и NXP Semiconductor. Слияние TI и National приведет к дальнейшему сокращению этого узкого круга».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями