Робин Гуд, «активист и ведущий специалист по привлечению спонсорских средств из Ноттингема», — первоапрельская рекомендация LinkedIn. Фото: CC BY-SA 3.0 Olaf1541
Робин Гуд, «активист и ведущий специалист по привлечению спонсорских средств из Ноттингема», — первоапрельская рекомендация LinkedIn. Фото: CC BY-SA 3.0 Olaf1541

Редакция PC World собрала подборку лучших, на наш взгляд, первоапрельских шуток 2011 года.

Spotify переезжает в США

Пол Карр с сайта TechCrunch в пятницу утром опубликовал новость о том, что сервис продажи музыки за абонентскую плату Spotify, наконец, начнет работу в США — уже на этой неделе. Правда, чтобы расплатиться за лицензирование музыки в Северной Америке, сервису пришлось прикрыть свой европейский офис.

Hulu возвращается в 1996-й

Первого апреля было можно выяснить, как выглядел бы сервис доставки потокового видео Hulu на компьютере с Windows 95. При заходе на сайт Hulu.com открывалась его ретро-версия с роликами новых эпизодов «Секретных материалов» и других сериалов и передач пятнадцатилетней давности. Картинки загружались еле-еле, как в эпоху коммутируемого доступа, а оформление сайта пестрило образцами плохого дизайна того времени, например, бегущей строкой и мигающими фрагментами текста. Внизу страницы присутствовала реклама Netscape Navigator 3.0 и старого Internet Explorer.

Игра Angry Nerds

Компания Atlassian заявила о выпуске игры Angry Nerds, пародии на Angry Birds, популярную серию аркад-головоломок для смартфонов, выпускаемую компанией Rovio Mobile. В реальности Angry Nerds существует только в виде демонстрационного Flash-ролика, в котором похожие на птичек из Angry Birds «нерды» уничтожают «баги», прячущиеся в двоичном коде.

Вакансия Google: автозавершитель

Как «выяснилось» 1 апреля, функция Google, которая выдает подсказки по мере набора поискового запроса, выполняется не компьютером, а живыми людьми. Если вы способны набирать текст «так быстро, что пока вы сделаете 20 поисковых запросов, ваша мама успеет набрать только один», вы могли бы попробоваться на должность автозаполнителя в Google. Работать предстояло в офисе Маунтин-вью в Калифорнии, а также «в различных отдаленных уголках по всему миру». Минимальные требования к соискателю — скорость печати 32 тыс. слов в минуту и желание путешествовать и переезжать в страны наподобие Науру и Тувалу, чтобы «приобретать знания местных новостей и тенденций». Сертифицированным экстрасенсам отдается предпочтение. К описанию вакансии прилагался видеоролик, демонстрирующий процесс работы «автозавершителя» в Google.

«Плесень» в Reddit

Первоапрельские шутки сайта социальных новостей Reddit по традиции далеко не небезобидны. В прошлом году всем пользователям на целый день были предоставлены администраторские права на сервисе, а в этом пользователи получили возможность заражать друг друга виртуальной «плесенью» — Reddit Mold. Если вас «заплесневили», вы сможете просматривать только 490 комментариев за один раз вместо максимальных 500, и с получением каждой новой «плесени» это число уменьшается еще на десять. «Заплесневевшие» также лишаются возможности набора буквы «e», и с каждой следующей плесенью теряют еще по одной букве. Cпоры для выращивания грибка якобы были розданы еще за несколько дней до 1 апреля ограниченному числу пользователей, но желающие пошвыряться плесенью в друзей могли получить ее в обмен на виртуальную валюту (приобретаемую, в свою очередь, за реальные деньги).

Патент Groupon

Groupon поддержала распространенную среди компьютерных компаний традицию регистририровать нелепые патенты и подавать в суд на всех подряд за их нарушение. Первого апреля компания заявила о намерении запатентовать... первое апреля. «Любимый на всей планете день розыгрышей отныне переходит в собственность Groupon! — заявила компания на своем сайте. — Приватизация прежде нерентабельного Дня первого апреля (TM) открывает для потребителей новые возможности. Вы больше никогда не попадетесь на удочки первоапрельских шуток других компаний, поскольку Groupon будет дружелюбно, но быстро и решительно подавать в суд за любые нелицензионные первоапрельские (TM) шутки». В выложенной на сайте в формате PDF заявке на патент утверждалось, что компания изобрела «систему и метод выполнения комических действий над ничего не подозревающим персонажем в определенную дату года».

Google переходит на шрифт Comic Sans

«После тщательного тестирования» Google объявила, что с понедельника, 4 апреля, во всех продуктах Google будет использоваться Comic Sans — шрифт, которым традиционно набираются реплики героев в комиксах, издаваемых в США.

«Как показало наше исследование, самым эффективным способом сделать пользователей счастливыми и повысить эффективность рекламы является использование шрифта Comic Sans в поисковых результатах, текстовых баннерах, электронной почте и документах», — говорилось в объявлении Google.

Тем, кто не хотел ждать до понедельника, предлагалось загрузить поддержку Comic Sans для браузера Chrome заранее. При его установке все страницы начинали отображаться этим шрифтом. Если же в Google выполнить поиск по слову Helvetica, поисковые результаты автоматически начинали отображаться шрифтом Comic Sans.

Стереомонокль от Toshiba

Корпорация Toshiba объявила о скором поступлении на полки магазинов стереоскопического монокля под названием Toshiba Spectacle. Как заявили в Toshiba, «эта современная версия однолинзовых очков создает иллюзию объема настолько реальную, что вам будет казаться, словно вы смотрите на мир двумя глазами». Разработчики предупреждают, что не следует пользоваться сразу двумя моноклями, поскольку тогда «каждое из устройств будет пытаться преобразовать стереоскопическое изображение снова в 3D, что приведет к созданию неприятного бесконечного цикла». Расценки и сроки выпуска Spectacle не объявлены.

Gmail Motion

Google анонсировала принципиально новый способ управления почтовым ящиком Gmail — Gmail Motion. Сервис с помощью вебкамеры следит за вашими движениями и преобразует их в операции с Gmail. Указав большим пальцем за спину, вы дадите системе команду ответа на письмо, а чтобы отправить сообщение, надо облизнуть палец и «наклеить марку» на воображаемый конверт. Можно также вводить стандартные фразы, принимая несложные позы. Например, если встать, расставив руки в стороны, будет набрано «Я тебя люблю». Руководство по управлению Gmail с помощью телодвижений прилагалось в формате PDF. Было объявлено, что позднее Motion можно будет пользоваться при работе над совместными проектами в Google Docs.

Рекоммендации LinkedIn

Пользователи профессиональной социальной сети LinkedIn, зашедшие 1 апреля в раздел «Люди, которых Вы, возможно, знаете», могли обнаружить там ссылки на страницы Альберта Эйнштейна, Джона Рональда Руэла Толкина, Шерлока Холмса, Доктора Ватсона, Эрнеста Хемингуэя и Робина Гуда, который был указан, как «активист и ведущий специалист по привлечению спонсорских средств из Ноттингема».

Напоследок еще пара розыгрышей: сеть кофеен Starbucks 1 апреля объявила о выпуске приложения для iPhone под названием Starbucks Mobile Pour. Оно позволяет заказать кофе, после чего сотрудник Starbucks приготовит и доставит его, найдя вас по координатам GPS. Компания Kodak предложила заказчикам возможность сделать перманентную фото-татуировку на коже: «запечатлейте образ ваших любимых на себе навсегда».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями