Юрий Коновалов: «Мы готовы не только оказывать поддержку пользователям своего публичного облака, но и развернуть на площадке заказчика частное облако с такими же сервисами
Юрий Коновалов: «Мы готовы не только оказывать поддержку пользователям своего публичного облака, но и развернуть на площадке заказчика частное облако с такими же сервисами"

Тема облачных вычислений живо обсуждается в отрасли ИТ, и многие заказчики взвешивают достоинства и недостатки перехода от виртуализованного центра обработки данных к инфраструктуре частного облака (хотя далеко не все понимают отличия между ними) и оценивают возможности использования публичных облаков. Последний вариант позволяет, в частности, не инвестировать в покупку оборудования и возложить на провайдера облачных сервисов все проблемы, связанные с модернизацией и масштабированием облачной платформы и обновлением программ.

Облачные вычисления влекут за собой пересмотр архитектуры и сценариев использования корпоративных информационных систем. Помочь в переходе к новой модели ИТ могут не только крупнейшие вендоры, но и ряд российских системных интеграторов. Этой теме был посвящен практический семинар на состоявшейся в конце марта конференции Cloud Computing World 2011, которая была организована журналом «Открытые системы" и Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con.

Юрий Коновалов, руководитель направления инфраструктурных облачных сервисов департамента вычислительных систем компании «Крок", рассказал о возможностях самим поэкспериментировать с публичным облаком, развернутым в центре обработке данных "Крока", которые системный интегратор предлагает своим заказчикам.

Облачные вычисления в компании "Крок" понимают как виртуализованный ЦОД, основная особенность которого — превращение ИТ в услугу, когда заказчик платит только за то, что использует. В компании c 2009 года развивают облачную платформу на базе своего ЦОД. Ряд заказчиков уже опробовали ее, и по их замечаниям она дорабатывалась. К преимуществам облачной инфраструктуры в "Кроке" относят возможность экономии при колебании нагрузки, получение пилотных и тестовых сред по требованию. А расположение облака в надежном ЦОД — дополнительная защита для бизнеса.

Платформа компании "Крок" создана на базе коммерчески доступных продуктов и большого количества компонентов Open Source. В ее основе — программное обеспечение Red Hat и гипервизор KVM. Платформа хорошо масштабируется, позволяет наращивать вычислительные мощности и запускать произвольные операционные системы для платформы x86/64, например Red Hat или Windows. В облаке можно размещать практически любые приложения: интернет-серверы, инфраструктурные серверы (сервисы каталогов, системы электронной почты и др.), корпоративные системы (например, ERP, BPM), базы данных, среды разработки приложений. А также рабочие места пользователей — "Крок" предлагает и вариант виртуализации ПК — "композитный десктоп". Наибольший эффект достигается для горизонтально масштабируемых приложений.

Доступ к облаку в пилотном режиме предоставляется заказчикам уже несколько месяцев. В начале этого года планировалось запустить часть проектов в рабочую эксплуатацию, но некоторые не зависящие от компании проблемы и работы по расширению облака на другую площадку "Крока" — новый ЦОД — заставили сдвинуть сроки. Сейчас оборудование готовится к запуску.

По словам Коновалова, важными особенностями проекта являются реализация API Amazon, поддержка сервисов Elastic Compute Cloud, Simple Storage Service, Virtual Private Cloud, полноценная реализация внутренних сетей уровня Ethernet и выше, поддержка вторичных сетевых интерфейсов. Чтобы опробовать возможности облаков, заказчики могут быстро создавать и запускать собственные виртуальные машины, используя готовые шаблоны, осуществлять их мониторинг, контролировать нагрузку, диски, создавать группы виртуальных машин — фактически изолированную сеть Ethernet с одинаковыми правами доступа к виртуальным машинам. Созданным виртуальным машинам можно назначать внешние IP-адреса, что позволяет обращаться к ним из Интернета.

В отличие от Amazon можно использовать и графическую консоль сервера, реализованную на HTML5. Виртуальная машина может быть "с состоянием" или "без состояния". В последнем случае после выключения виртуальной машины содержимое ее дисков теряется. Если провайдер не предоставляет готовый образ операционной системы для виртуальной машины, ее можно создать из собственного файла ISO.

Коновалов "вживую" показал, как создается и управляется виртуальная машина, продемонстрировал примеры создания и подключения к виртуальной машине диска, отсоединения диска и его подключения к другой виртуальной машине. Участники мероприятия могли по беспроводной сети получить доступ к тестовой среде "Крок" и попробовать собственноручно проделать операции с виртуальными машинами и дисками.

В ценовой политике компания старается быть "сопоставимой с Amazon". Конечно, у Amazon гораздо большие возможности "экономии на масштабе». Кроме того, не стоит думать, что публичные облака значительно дешевле корпоративного ЦОД. Как показывают исследования McKinsley, виртуальный сервер в публичном облаке может стоить больше недорогого сервера в собственном центре данных, поэтому нужно тщательно планировать, для каких именно приложений и нагрузок имеет смысл использовать ресурсы облаков.

При необходимости "Крок» может развернуть облако и на площадке заказчика, то есть реализовать его как частное облако. Как подчеркивают в компании, в случае создания частного облака заказчику не обязательно отказываться от эксплуатируемого оборудования — его можно задействовать в облачном проекте. Возможен и вариант гибридного облака, но такая инфраструктура значительно сложнее.

О практических аспектах развертывания частных облаков рассказал Антон Иванов, начальник отдела инновационных разработок департамента «Центр разработки инфраструктурных решений» компании «Ай-Теко». В качестве одного из важных преимуществ частного облака, в отличие от публичного, он считает его оптимизацию под потребности конкретного заказчика. Исходя из задач потенциальных потребителей и области использования, определяются функциональность и финансовые метрики облачного решения. Частное облако находится под полным контролем ИТ-подразделения самой организации, а конечные пользователи получают услуги, сопоставимые с услугами провайдеров облачных сервисов, и услуги, специфические для данного предприятия. Это дает возможность обеспечить соответствие принятым в организации процессам, стандартам, отчетам и политикам безопасности.

Этапы внедрения облачной инфраструктуры включают в себя тестирование и разработку, перевод в облако некритичных систем, затем большего числа систем с одновременным увеличением степени виртуализации, автоматизацию процессов ИТ и развертывание облачных сервисов. Такая модель означает перевод взаимоотношений между бизнесом и ИТ на новые рельсы, внедрение системы биллинга услуг ИТ. Наряду с развертыванием на собственной площадке заказчик может разместить свое частное облако в коммерческом ЦОД на условиях хостинга. Для создания частной облачной инфраструктуры «Ай-Теко» может предложить готовое решение vBlock альянса VCE, однако реализованных проектов такого рода у компании пока нет.

В ноябре прошлого года IDC впервые опубликовала отчет о рынке облачных услуг в России. По прогнозам, к концу 2014 года объем этого рынка составит 161,5 млн долл. и будет расти ежегодно более чем на 100%. Российские поставщики услуг IaaS («ИТ-инфраструктура как услуга») только начинают их предлагать, а доступ к услугам зарубежных провайдеров усложняют механизмы оплаты. Как считают в IDC, спрос на облачные сервисы будет расти по мере глобализации и унификации процессов использования информационных систем в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями