Томас Шаде полагает, что домашний рынок Philips завоюет новациями и дизайном, а корпоративный – экономичностью
Томас Шаде полагает, что домашний рынок Philips завоюет новациями и дизайном, а корпоративный – экономичностью

MMD – дочка тайваньской TPV Technology, крупнейшего в мире производителя мониторов, созданная в июле 2009 года специально для продвижения устройств Philips после того, как TPV и голландская компания заключили соглашение, в рамках которого первая получила лицензию на производство и продажу под маркой Philips мониторов с ТВ-тюнерами диагональю до 24 дюймов и экранов для общественных мест.

Томас Шаде, вице-президент MMD в Европе, во время недавнего визита в Россию особо подчеркивал, что его компания – стопроцентная дочка TPV и абсолютно независима от Philips. И если бизнес последней децентрализован, то у MMD всего два офиса. Она имеет представительство в Амстердаме, которое руководит работой в Западной Европе, России и Турции, и филиал в Праге, работающий в странах Центральной и Восточной Европы. Россия и Турция отнесены к зоне ответственности голландского офиса: эти страны, особенно Россия, считаются в MMD очень перспективными. По данным агентства Context Research, в 2011 году продажи достигнут 850 млн долл. (5,5 млн штук). И, как заявил Шаде, компания собирается существенно вложиться в развитие российского бизнеса.

Тогда же, в 2009 году, в MMD решили пересмотреть и модель ведения бизнеса на региональном уровне. На российском рынке представлять MMD стала компания CEE Access Partners. Сейчас в ней по продукции Philips работают пять человек. Разумеется, отметил Шаде, в амстердамском офисе тоже есть директор по продажам в России, который регулярно общается с командой CEE AP или с российскими дилерами компании. Да и сам Шаде бывает в нашей стране каждые два месяца. Так что пожелания российских партнеров, по его заверению, быстро доходят не только до амстердамского представительства, но и до тайваньской штаб-квартиры.

В целом Шаде разделяет мнение, что мониторный рынок ждут нелегкие времена, ведь, кроме общего состояния ИТ-рынка, на продажи мониторов влияет рост популярности ноутбуков, планшетов и других мобильных устройств, как правило не нуждающихся во внешних дисплеях. Однако он надеется, что «инновации позволят этому рынку расти». Среди последних он назвал рост популярности тонких и экономичных LED-мониторов, а также технологии энергосбережения, в частности технологию Philips PowerSensor – мониторы, снабженные инфракрасным сенсором, определяют, присутствует ли пользователь на рабочем месте, и если пользователя нет (например, ушел домой, не выключив дисплей), то устройство переводится в спящий режим. За счет этого, по уверению Шаде, можно сэкономить до 80% электроэнергии, что даст компании большое преимущество перед конкурентами на корпоративном рынке. А на домашнем рынке свою роль сыграют технические характеристики и дизайн устройств.

А вот особых перспектив, связанных со смежными рынками, например моноблоков и планшетов, в MMD не видят. Моноблоки компания пока в экспериментальном режиме продает в Китае. Сергей Саморуков, директор CEE Access Partners, также полагает, что выход на эти рынки особого смысла не имеет: такая компания, как Philips, не может выйти на рынок с «китайским клоном» iPad.

Схожие с MMD позиции на российском рынке имеет AOC, другой мониторный бренд, принадлежащий TPV (см. «Войти в пятерку» , Computerworld Россия, № 07, 2011). По заверению Шаде, бизнес компаний, несмотря на их родство, абсолютно независим, и AOC в MMD не считают прямым конкурентом, поскольку Philips — «марка премиальная» и соперничает с лидерами — LG и Samsung.

Планы MMD на 2011 год достаточно амбициозны — доля Philips на российском рынке должна «почти удвоиться» и достичь 10%. Саморуков полагает, что нынешние партнеры первого уровня вполне способны решить поставленные задачи, и поэтому нет необходимости искать новых. «Ланк» — специализированный дистрибьютор, фокусирующийся на мониторах; дилерская сеть Merlion достаточно велика и «всепроникающа», а «Ресурс-Медиа» изначально работала на рынке расходных материалов, поэтому сотрудничество с ней добавляет новых партнеров, а не увеличивает конкуренцию в канале, которая в свою очередь уменьшает маржу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями