Джеймс Гослинг ушел из корпорации Oracle в прошлом году, после того как она приобрела Sun Microsystems, компанию, в которой он создал Java, один из самых популярных сегодня языков программирования
Джеймс Гослинг ушел из корпорации Oracle в прошлом году, после того как она приобрела Sun Microsystems, компанию, в которой он создал Java, один из самых популярных сегодня языков программирования

«Странные повороты в моей судьбе, происшедшие за последний год, и встреченная по пути будка Доктора Кто привели меня в Google, — написал Гослинг в личном блоге. — Иногда выбор сделать очень сложно. Я с огромным трудом отказался от целого ряда других превосходных предложений. Я еще не знаю, чем именно буду заниматься в Google. Думаю, всем понемногу, приправляя работу хорошей дозой старческого брюзжания».

Гослинг ушел из корпорации Oracle в прошлом году, после того как она приобрела Sun Microsystems, компанию, в которой он создал Java, один из самых популярных сегодня языков программирования. Вначале Гослинг не уточнял, почему именно он покинул Oracle, но в конце концов сообщил в интервью сайту eWeek, что его вынудили к этому неадекватная компенсация и атмосфера чрезмерного начальственного контроля и микроменеджмента.

Создатель Java переходит в Google в то время как на компанию подала в суд Oracle, обвинив ее в том, что операционная система Android нарушает патенты и авторские права на Java. Этот и другие конфликты вокруг платформы стали причиной напряженности, возникшей в последнее время в сообществе Java.

«Программисты опасаются, что Oracle попытается обложить платформу различными ограничениями, — полагает аналитик Redmonk Майкл Коут. — Многим разработчикам на Java не нравится, что этот язык программирования, который уже давно опубликован в открытых кодах, вдруг становится предметом каких-то ограничений».

По мнению Коута, прием Гослинга с его послужным списком и широкой известностью на работу в Google — логичный шаг для компании: «Теперь в Google работают самые влиятельные авторитеты мира Java. Предоставив им возможность развивать платформу, Google получает более сильное право голоса в сообществе Java. Кроме того, Гослинг, безусловно, прекрасный программист и практически легенда в своей области. Google 'коллекционирует' ценных специалистов, подобных ему, хорошо оплачивая их работу и предоставляя им полную свободу инновации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями