Устройства предназначены для разных уровней хранения. 3-терабайтные Constellation ES.2, по словам Игоря Макарова, инженера Seagate, самые емкие диски для корпоративных сред, предназначены для «холодных" данных (так в компании называют данные, скорость доступа к которым некритична, однако они должны все-таки быть под рукой, а не в архивах).

В Seagate полагают, что будущее за быстрыми и экономичными 2,5-дюймовыми устройствами. Фото: Seagate
В Seagate полагают, что будущее за быстрыми и экономичными 2,5-дюймовыми устройствами. Фото: Seagate

Constellation — единственные из представленных дисков, имеющие формфактор 3,5 дюйма. (В Seagate полагают, что будущее за более быстрыми и экономичными 2,5-дюймовыми устройствами.) Скорость вращения их шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту, интерфейсы — 6-гигабитные SAS и SATA. В тех странах, где это разрешено законом, диски могут поставляться со встроенными средствами самошифрования (Self-Encrypting Drive, SED), которые не только обеспечивают защиту данных на диске (в том числе при его физическом похищении) и позволяют уничтожить данные менее чем за секунду, но и сокращают затраты на утилизацию. SAS-устройства поддерживают технологию Protection Information, не позволяющую данным портиться при хранении или передаче. Среднее время наработки дисков на отказ — 1,2 млн часов.

Сфера применения Constellation ES.2 — мощные центры обработки данных, корпоративные массивы на внешних устройствах, облачные системы хранения и т. д.

Новые 2,5-дюймовые Savvio предназначены для «теплых" данных, которые используются в работе довольно часто, поэтому при их хранении нужно соблюдать некоторый баланс между скоростью доступа и емкостью накопителя. Savvio 15K.3 могут хранить 146 или 300 Гбайт, скорость вращения шпинделя — 15 тыс. оборотов в минуту; емкость Savvio 10K.5 — 300, 450, 600 или 900 Гбайт, скорость — 10 тыс. оборотов в минуту. Интерфейсы 15K.3 – SAS (6 Гбит/с), 10K5 — SAS (6 Гбит/с) или Fibre Channel (4 Гбит/с). Как и Constellation, эти диски могут поставляться с технологией SED, SAS-версии поддерживают Protection Information. Среднее время наработки на отказ — 2 млн часов.

Диски 15K3 предназначены для приложений, которые обрабатывают транзакции, связанные с одновременным выполнением большого количества запросов на чтение данных в произвольном порядке, — для банковских систем, систем электронной коммерции, бронирования и т. д. Накопители 10K5 предназначены для серверов и массивов непрерывного доступа, а также, поскольку эти диски подддерживают технологию экономии энергии PowerChoice, для ЦОД с ограниченным энергоснабжением и объемом помещений.

Но наибольшее внимание на презентации было уделено твердотельным накопителям (Solid State Drive, SSD), предназначенным для "горячих", наиболее востребованных данных. В Seagate достаточно долго не проявляли большой активности в области SSD. Причиной этого Макаров назвал несовершенство первых твердотельных устройств — в процессе эксплуатации их характеристики резко падали, надежность не соответствовала требованиям, предъявляемым корпоративными системами. Seagate же, по его заверению, вышла со своими SSD только после того, как решила соответствующие проблемы.

Накопители Pulsar.2 основаны на флэш-памяти с многоуровневыми ячейками (Multi-Level Cell, MLC). Это, по утверждению Seagate, первый SSD для корпоративного использования, основанный на памяти такого типа. Емкость Pulsar.2 имеет варианты 100, 200, 400 и 800 Гбайт, интерфейсы — 6-гигабитные SAS или SATA. Надежность твердотельного устройства – на уровне дисков Savvio (наработка на отказ составляет 2 млн часов). Устройства выдерживают десять циклов полной перезаписи в сутки, а за все время работы (гарантия — три года) через них можно "прокачать" 15 Пбайт данных. 800-гигабайтная модель поддерживает технологию SED.

Долговечность устройств достигнута за счет технологии управления данными, обеспечивающей равномерное использование всех ячеек. В SAS-версии также применяется технология Protection Information. Имеются функции фонового сканирования данных, распознавания и исправления ошибок при вводе и выводе.

Устройства Pulsar XT.2 основаны на флэш-памяти с одноуровневыми ячейками (Single-Level Cell, SLC). Емкость дисков — 100, 200 и 400 Гбайт, интерфейс — SAS (6 Гбит/c), последняя модель поддерживает SED. Характеристики надежности у XT.2 те же, что и у "простого» Pulsar. Диски могут выдержать 35 циклов полной перезаписи в сутки; на XT.2 дается пятилетняя гарантия, как и на новые жесткие диски.

Область применения "Пульсаров» — внешние массивы, требовательные к производительности приложения, такие как средства серверной виртуализации, транзакционные решения, сети доставки контента, облачные вычисления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями