В это семейство, как рассказал менеджер по корпоративным системам Dell в России и СНГ Артем Гениев, теперь входит 26 моделей, в которых унифицированы батарея, док-станция и размер клавиатуры, что значительно упрощает обслуживание ноутбуков. Но «единообразие» компонентов и процессоры нового поколения – не единственное, что изменилось в корпоративных мобильных системах Dell, подчеркнул Гениев. При сохранении таких традиционных свойств, как прочность конструкции, защита от несанкционированного доступа и узнаваемый дизайн, модели семейства Latitude E были значительно переработаны с целью сделать их еще более удобными для использования в корпоративной среде.

Dell, как отметил Гениев, по-прежнему придерживается принципа разделения ноутбуков Latitude на три большие группы: Advanced, в которую входят базовые модели, Premier, включающую ноутбуки серии 6000 с улучшенными характеристиками, и Specialty для наиболее защищенных систем. Первую группу пополнили ноутбуки E5420 диагональю 14 дюймов и 15-дюймовый E5520, в которых, помимо процессоров второго поколения, появился порт HDMI и комбинированный разъем USB/eSATA. В ноутбуках был также увеличен объем жесткого диска до 500 Гбайт. Кроме того, обе модели теперь предлагаются с подсветкой клавиатуры, а в модели E5520 она дополнена цифровым блоком клавиш.

Новые модели линейки Latitude E сохраняют такие традиционные свойства, как прочность конструкции, защита от несанкционированного доступа и узнаваемый дизайн. Фото: Dell
Новые модели линейки Latitude E сохраняют такие традиционные свойства, как прочность конструкции, защита от несанкционированного доступа и узнаваемый дизайн. Фото: Dell

Ноутбуки серии 6000 теперь, по словам Гениева, отличаются еще большей износостойкостью за счет использования корпуса Tri-Metal с покрытием, на котором не остаются царапины и отпечатки пальцев, влагонепроницаемой клавиатуры и резинового уплотнения дисплея, защищающего закрытый ноутбук от попадания пыли и грязи. Новые модели группы Premier поддерживают технологию Intel VPro, которая, как рассказал специалист по корпоративным технологиям Intel Александр Мельников, позволяет проводить любое обслуживание систем дистанционно и решать проблемы безопасности на аппаратном уровне. Новшеством стало также оснащение ноутбуков сенсорными экранами и использование в некоторых из них дискретных видеоадаптеров nVidia.

Ноутбук E6220 с экраном 12,1 дюйма стал самой легкой из представленных новинок – его масса составляет 1,36 кг. Он придет на смену модели E4200 и обладает большей производительностью по сравнению с ней за счет использования новых процессоров Intel Core (в E4200 применялись только процессоры Intel Core 2 Duo). 13-дюймовый E6320 отличается расширенными возможностями комплектации – вместо оптического привода клиент может установить в него дополнительную батарею или жесткий диск, а также модуль с интерфейсом USB 3.0. В Dell не планируют пока массовое оснащение своих ноутбуков портами USB 3.0, уточнил Гениев, поскольку это приводит к повышению конечной стоимости устройств, в то время как востребованность новой версии интерфейса пока остается под вопросом. Еще одна новая модель, E6420, предлагается с экраном 14 дюймов, причем опционально доступна также его сенсорная модификация с функцией MultiTouch и поддержкой управления двумя пальцами. Кроме того, в качестве опции клиентам предлагается установка четырехъядерного процессора Intel Core i7. Имеющая 15-дюймовый экран модель E6520 также оснащается процессором Intel Core i7, а на ее клавиатуре присутствует цифровой блок. Две последние модели ноутбуков могут оснащаться графическим адаптером nVidia Optimus N12P с выделенной памятью 512 Мбайт.

В группу сверхпрочных ноутбуков вошла одна новая модель – E6420 ATG, которая обладает чуть большим весом, чем ее предшественник E6410 ATG. Она также сертифицирована в соответствии с требованиями стандарта MIL-STD 810G по работе в условиях экстремальной вибрации, запыленности и на большой высоте, но является еще более прочной и защищенной, подчеркнул Гениев. При этом, правда, пришлось пойти на увеличение веса – новая модель на 100 г тяжелее предыдущей и весит около 2,7 кг. Заметным новшеством в E6420 ATG стала ручка, закрепленная на корпусе устройства и позволяющая сделать транспортировку ноутбука более удобной.

В скором времени Dell планирует представить на российском рынке транформируемый планшетный компьютер Latitude XT3 с 13-дюймовым сенсорным дисплеем резистивного типа с поддержкой Multitouch. Другие технические характеристики планшета в представительстве пока не раскрывают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями