В иске, направленном в декабре в окружной суд города Далласа и переданном в марте в федеральный суд, говорится, что компания GlobeRanger на протяжении десяти лет формировала свою интеллектуальную собственность, потратив на ее создание десятки миллионов долларов. В результате была разработана адаптируемая технология, призванная существенно упростить организацию процесса движения потоков товаров и получения связанной с этим информации.

В Software AG также были заинтересованы в этом. Технологии GlobeRanger и их интеграция в решения, уже развернутые в тысячах компаний в различных странах мира, сулили Software AG прибыли в размере сотен миллионов долларов.

В иске подчеркивается, что сама по себе технология радиочастотной идентификации (Radio Field Identification, RFID) известна уже давно. Но платформа GlobeRanger позволяет легко приспосабливать ее к любым потребностям. Благодаря ей решения на базе RFID в течение двух-трех месяцев легко внедряются на любом предприятии.

Продукты GlobeRanger помогли вывести на чистую воду преступников в Голландии и выявить пропажу опасных веществ из ядерного центра в Теннесси. Благодаря прикладной системе, разработанной компанией, в любой момент можно узнать точное местонахождение молочной продукции, отправленной производителем в розничные магазины.

В свое время GlobeRanger, выиграв соответствующий тендер, заключила контракты, превратившие ее технологию в корпоративный стандарт для логистического агентства Министерства обороны США и американских ВВС.

Дела компании шли в гору, но в какой-то момент ситуация стала меняться. Как заявляют в GlobeRanger, началось все с того, что в апреле 2007 года компания Software AG приобрела за 546 млн долл. поставщика связующего программного обеспечения WebMethods.

Компания WebMethods ценилась так высоко, потому что ее программные продукты присутствовали буквально везде – в каждой отрасли, на предприятиях любого размера. А интеграция технологии RFID и программного обеспечения WebMethods открыла перед Software AG самые широкие горизонты и заманчивые перспективы; загвоздка заключалась в том, что продукты WebMethods разрабатывались без учета фактора RFID, настаивают в GlobeRanger. У Software AG ушли бы годы на разработку конкурентоспособных RFID-решений.

«В Software AG потратили полмиллиарда долларов, и компании нужно было срочно окупать инвестиции, — утверждается в иске. — Поэтому при создании RFID Solution в компании решили воспользоваться методами промышленного шпионажа".

В иске GlobeRanger в качестве соответчиков названы два системных интегратора – Main Sail и Naniq Systems, которые работали с Software AG.

Юристы GlobeRanger указывают, что директор Naniq Ким Грей «была невероятно удачлива" при заключении контрактов с Управлением автоматической идентификации Военно-морского флота США. В судебном иске утверждается, что она крутила роман с Бобом Беконом, женатым начальником Управления автоматической идентификации. Одновременно она поддерживала близкие отношения и с высокопоставленным сотрудником Software AG.

Управление автоматической идентификации ВМФ собиралось внедрять у себя систему ERP, для которой требовалось переработать модуль RFID. В течение нескольких месяцев компания GlobeRanger готовила предложения по новой архитектуре, после чего они были переданы Бекону и представителям еще двух организаций.

А еще через неделю Грей и Джек Райн из Main Sail "необъяснимым образом завладели информацией об архитектуре системы RFID одной из наиболее секретных структур – Военно-морского флота США».

"Несмотря на то что презентация предложений GlobeRanger в министерстве обороны прошла с большим успехом, Naniq и Main Sail с ведома и согласия Боба Бекона решили отдать предпочтение компании Software AG, у которой на тот момент даже не было коммерческой версии RFID Solution. И все же систему решено было создавать на основе именно ее архитектуры", — говорится в иске.

В мае 2009 года Software AG при поддержке Naniq и Main Sail вышла из тени, подписав с Управлением автоматической идентификации ВМФ договор на поставку решений RFID. В то время Software AG было очень далеко до создания платформы RFID, настаивают в GlobeRanger. Тем не менее Бекон направил заказ на поставку в Software AG.

"Победа в тендере являлась единственным открытым пунктом в плане Software AG, – утверждается в иске GlobeRanger. – Гораздо больше внимания здесь уделяли созданию предпосылок для одержания такой победы – разработке операции похищения решений RFID у GlobeRanger».

В иске говорится, что уровень развития технологии RFID в Software AG в тот момент находился фактически на нуле. На разработку RFID Solution у GlobeRanger ушло десять лет. А в Software AG взялись создать аналогичное решение всего за несколько месяцев.

Первым шагом стал запрос на получение ключей лицензий, направленный Беконом в GlobeRanger якобы для поддержки существующих совместных сайтов ВМФ и GlobeRanger.

На самом же деле ключи использовались для взлома защиты продуктов GlobeRanger и, как результат, для доступа к архитектуре решения и технологии его развертывания на конкретном сайте. Позднее, опять-таки якобы для поддержки сайтов GlobeRanger, Бекон запросил словарь данных.

Используя полученные технологии, конкуренты GlobeRanger приступили к тестированию решений, созданных с применением связующего программного обеспечения WebMethods.

На конференции, проходившей в апреле 2010 года, у Бекона спросили, можно ли доверять решениям WebMethods с учетом отсутствия у Software AG каких-либо наработок в области RFID.

"Быстрый старт нам удалось взять благодаря тому, что у нас уже имелся опыт развертывания сайтов на основе серверов GlobeRanger, – пояснил Бекон. – Технология в наших руках. Обратное проектирование и изучение кода GlobeRanger помогло нам оперативно начать работать с WebMethods».

"После этого заявления Бекон и другие присутствовавшие засмеялись", – говорится в судебном иске.

Соответствующая аудиозапись была сделана одним из участников конференции.

В ответ на иск GlobeRanger компания Software AG направила в суд заявление с просьбой прекратить дело.

"Петиция GlobeRanger, изобилующая вульгарными выражениями, помимо претензий на сенсацию не содержит никаких жизнеспособных обвинений", – утверждают адвокаты Software AG.

"Мы считаем подобные иски совершенно необоснованными и намерены решительно защищать репутацию нашей компании", – объявила пресс-секретарь Software AG. Каких-либо комментариев со стороны Райна, Бекона и Грея пока не последовало.

Любопытно, что Software AG уже не впервые в своей истории имеет дело со шпионским сценарием, аналогичным тому, который в иске нарисован GlobeRanger.

Правда, прежде компания сама столкнулась с попытками кражи ее интеллектуальной собственности.

В 1982 году тогдашний президент североамериканского подразделения Software AG Джон Магуайр выступил перед постоянным подкомитетом расследований при сенате США с докладом о том, как шпионы из бывшего Советского Союза предпринимали попытки похитить у Software AG исходный код системы управления базами данных ADABAS.

"Для отрасли программного обеспечения хранение исходного кода в тайне имеет такое же значение, как для компании Coca-Cola хранение в тайне химических формул ингредиентов ее напитков, – подчеркнул Магуайр. – Неудивительно поэтому, что такие секреты охраняются очень тщательно».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями